武侠评论


另一种视野看新闻

岱岱:看到特朗普发动中美贸易战,奥巴马笑了……

尘埃终于落定,战火终于点燃,中美贸易战终于正式全面开打。

然而,在全球都瞩目的中美贸易战背景下,有一个人,看着特朗普的背影,很不厚道的笑了。

这个人不是岱岱,而是奥巴马。

奥巴马为何不厚道笑了呢?

因为奥巴马想到了他和中国的种种交手,想到了中美这轮斗争的后续走势,想到了特朗普飞蛾扑火般的举动,与特朗普为敌的奥巴马,情不自禁的笑了。

是的,第一个全面遏制中国复兴的美国总统,不是特朗普,而是奥巴马。

第一个将美国战略重心从中东移到东亚的美国总统,不是特朗普,而是奥巴马。

第一个运用军事、经济、政治、外交种种手段和中国博弈的美国,不是特朗普,而是奥巴马。

同样的,第一个在机关算尽后依然输给中国的美国总统,也不会是特朗普,而是奥巴马。

同样的,岱岱也知道,中美贸易战全面开打后,中国是压力山大,经济是愁云惨淡,民众是悲观蔓延,岱岱更知道在这轮国家斗法中,很多人都对中国表示不看好,对中国决策层的战略能力表示不信任。

然而,你还记得当年奥巴马提出的“重返亚太”战略吗?

你还记得薄熙来、令计划给中国带来的政治地震吗?

你还记得中日间波诡云谲的钓鱼岛风波吗?

你还记得中菲差点差枪走火的南海争端吗?

你还记得奥巴马推行的针对中国的TPP吗?

那些年,我们曾经历的黑暗,我们曾有过的压力,我们曾遇到的危机,一点都不比今天的少。

而那些年的这一切,最终都以奥巴马遥望北京、黯然神伤为告终。

在特朗普开启中美全面对抗的历史性时刻,在中国民众对国运悲观情绪弥漫的重要时期,让我们述往事、知来者,以时间为顺序,为重返亚太为核心,全景式再现奥巴马和中国一系列博弈斗法的精彩过程。

让你看一看——

2009年7月,奥巴马政府公开提出了“重返亚洲”的战略,旨在重新确立和提升美国在亚洲的主导地位。

(2009年,奥巴马即提出战略方向)

本拉登的911改变了历史进程,不仅让美国一头扎进中东泥潭耗费国力,更让中国迎来宝贵的黄金10年发展机遇。

十年后,当美国灰头土脸的从中东望向亚太,东亚早已是另一番天地。

——旧文《重返亚太大起底——梦回911

奥巴马:中国你是闷声发大财啊,等着,等老子从中东抽出身子!



2009年11月,美国宣布加入原本只有新西兰、智利、新加坡、文莱四个小国的TPP,并决定借助TPP的已有协议,开始推行自己的贸易议题,全方位主导TPP谈判,自此跨太平洋战略经济伙伴关系协议,更名为跨太平洋伙伴关系协议。

(tpp本是四个小国的经济合作组织,在全球经济中,作用影响本十分有限,但美国鸠占鹊巢般加入,让tpp瞬间成了美国“经济上重返亚太”的重要战略组成部分。)

新加坡、新西兰、文莱:美国大哥,你怎么来我们这个小池塘和我们玩了,真是我们的荣幸啊!

奥巴马笑了笑:你们等着,东亚马上就有好戏看了!



2011年5月1日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外,本·拉登被美国军方击毙。

如果美国贸然从中东离开重返亚太,很有可能按下葫芦起了瓢——顾了这头失那头。

所以,为了不顾此失彼,奥巴马要重返亚太,就必须做两件事

——杀一个人,养一条狗。

杀一个人?杀谁???

本拉登!

美国为何出兵中东?因为911。

为何911会发生?因为本拉登。

本拉登不死,美国退兵中东,就成了失败撤退,本拉登死在美国人手里,不管其他方面干的多烂,反恐目标完成,就成了胜利而还。

本拉登的人头,就是美国撤兵中东的下台阶。

本拉登的死讯,就是美国重返亚太的预警号。

所以,当年本拉登死讯传来,西方国家一片欢腾的情况下,中国舆论界却显得并不是那么激动热烈。

因为中国决策层很清楚拉登之死意味着什么……

——旧文《岱宗岱:欢迎特朗普同志回京述职》

(本拉登死了,下台阶有了,美国可以着手“军事上重返亚太”了。)

奥巴马:犯我美国者,虽远必诛!中国你等着!!

2011年06月23日,奥巴马宣布从阿富汗撤军计划。

(5月份本拉登死,6月份美国就宣布撤兵中东,奥巴马对重返东亚急不可耐的心态,呼之欲出。

奥巴马:中东撤兵撤兵!!东亚增兵增兵!!



2011年11月,宣布阿富汗撤兵5个月后,奥巴马在亚太经合组织峰会上,正式提出美国“转向亚洲”战略。

(尘埃终于落定,战火终于点燃,奥巴马从经济上布局TPP,“经济上重返亚太”,从撤兵中东,“军事上重返亚太”,终于到“政治上重返亚太”,可以和中国正面放手一搏了,中美斗法,一触即发

奥巴马仰天长啸:


2012年1月5日,宣布“重返亚太”战略后,仅仅国了一个月,奥巴马就公布了《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》新军事战略报告,表示在2020年,美国会将60%的美国战舰部署在太平洋。

奥巴马:中东撤军撤军!!东亚增兵增兵!!


屋漏偏逢连夜雨,奥巴马对中国正磨刀霍霍呢,2012年2月6日,就在美国宣布东亚增兵一个月后,重庆的王立军叛逃美国大使馆,由此掀开了震动全球的薄案,在美国高调重返亚太中国外部压力日渐倍增的劣势下,中国内部的政治斗争却进入了白热化。

岱岱曰 :内忧总是引来外患,外患总是催化内忧。

值得注意的是,王捕头出事后一周,副主席的某人访问美国,而几年后,希拉里在伦敦这样回忆到:

希拉里说,王见状后反复强调,他想让北京方面知道真相,以及究竟发生了什么事情。“于是我们说,这个我们可以安排。”她补充道,“这确是我们当时的原话。”

事发一周后,时任国家副主席的某人访问美国。

奥巴马笑死了:哎哟,我还没动手呢,你们就自己打起来了!躺在家里就有人给我送中国情报,你们中国这次肯定要凉凉!



2012年3月份,奥巴马亚洲访问日本、韩国、马来西亚、菲律宾。

经济、军事、政治上都“重返亚太”后,奥巴马开始外交上对中国的包围,对东亚各国外访,亲自面授机宜。

日本访问成果:美日签发了联合声明,明确表态钓鱼岛适用于《美日安保条约》第五条,然后,中日钓鱼岛风波骤起。

韩国访问成果:美韩共同声明,支持朴槿惠“和平统一”构想,结果三月份奥巴马刚力挺朴槿惠,朝鲜4月份就发射一枚火箭示威,韩国表示:惹不起惹不起……

马来西亚访问成果:奥巴马是半个世纪来第一个访问马国的美国总统,给足了马来西亚面子。

菲律宾访问成果:美国和菲律宾签署了《强化防务合作协议》,奥巴马访问结束后,菲律宾在中国南海以非法入侵的名义连续抓捕了11名中国船员,南海争端一时激化,和钓鱼岛风波一起,沉甸甸地压在中国肩上。

2011年11月,美国宣布重返亚太,才短短4个月,美国就从经济上、政治上、军事上、外交上对中国进行了重重包围,而此时的中国高层,陷于周、薄风波中,斗争不断,甚至发展到兵变暗杀派系极端对立,内部近乎分裂。

在奥巴马完成东亚国家包围圈后,中国的薄案终于走出了关键性的一步:2012年4月10日,薄被立案调查。

当国人都在关心薄被立案调查的结果时,有谁关心奥巴马此时正对中国磨刀霍霍呢?

那一刻,看着内部近乎分裂的中国,奥巴马说道:


2012年3月18日,令计划儿子法拉利车祸,网上疯传“军车进京、首都bingbian”,北京的越加激流暗涌。

2012年6月1日,人民币和日元开启直接兑换交易。

在美国渐渐勒紧中国喉咙的时候,中国的破局,终于来了!

中日货币互换协议早在2002年就签署,但在美国威压下,进展一直缓慢,这一次,面对美国的战略包围,处于内部分裂危机的中国,选择了外交突围,选择了打的一拳开,免得百拳来,世界第二经济体中国,和世界第三经济体日本,深度合作,宣布两国货币“无限制直接兑换”,中日自由贸易区呼之欲出,这一破局直击美国死穴,中日自由贸易区呼之欲出,美国在的西太框架摇摇欲坠。

中国涛哥:奥巴马,你当我是吃素的?还记得当年我送你的那幅书法吗?


2012年8月15日,中日宣布货币互换两个月后,有港独履历的香港“爱国人士”,冲过日本拦截,登上钓鱼岛,插上五星红旗,钓鱼岛风波再起。

2012年9月,中日宣布货币互换两个月后,日本突发震荡。

短短不到2周的时间,两位倡导中日韩自贸区,支持中日经贸发展的日本高官相继“离奇”去世。9月10日,日本金融大臣松下忠洋被发现在家中上吊,送医院抢救后不治身亡;9月13日,接替丹羽宇一郎出任驻华大使西宫伸一倒地昏迷,3日后抢救无效死亡。

同是9月,日本内阁通过了“购岛”决议。

(面对中国直击命门的“打得一拳开,免得百拳来”,奥巴马战略反应很快,香港登钓鱼岛,日本内阁“购岛”,两大亲华大臣毙命,美国仅仅用了不到2个月时间,就完成了各项工作的策划和实施,至此,中日钓鱼岛问题激化,两国民间情绪爆炸,中日两国无人敢谈中日自贸合作。

中国“打的一拳开,免得百拳来”的战略反击,彻底宣告失败

奥巴马:


2012年11月4日,经过内部层层角力,薄被正式开除党籍。

就在薄被正式开除党籍的11月,一心对中国施压的美国奥巴马,再次访问亚洲

2012年11月,奥巴马将在本月17日至20日期间访问泰国、缅甸和柬埔寨,并在访问柬埔寨首都金边期间出席东亚峰会。

美国战略顾问保尔指出:“行动胜于雄辩,这是美国总统自越南战争以来首次在出访亚洲时只访问东南亚国家,奥巴马的访问说明,在他的第二个任期内,他将重点聚焦亚洲地区。”

中国刚刚和日本的破局合作,被美国完美反制,还依然陷于内部纷争不能自拔,结果美国并不满足,还嫌日本菲律宾闹的动静不够大,加大力度,继续在中国周围煽风点火。

这是奥巴马的心思:

2012年的中国,美国威逼,南海争端、钓鱼岛风波、台独抬头,经济下行,就是这样强烈的内忧外患下,中国高层还是斗争白热化,那些利益集团不顾国家危难,只顾自己私利,以至于有2012年刘源反腐遭4次暗杀,以至于有某人上位前躲在西山指挥所。

2012年不是世界的末日,却像中国的末日,因为2012年中国的一切,是那样的黑暗,那样的让人绝望……



2012年11月8日,中国十八大,某人临危受命,迎难而上,登上历史舞台的中心。

突然感觉,历史有时也许像那些狗血漫威电影一样,在人类最危机的时刻,在众人面对绝望的黑暗势力快要放弃的时候,主人公这时闪亮登场,buff一开,骚操作不断,最终力挽狂澜。

嗯,这样的设定的确很狗血,就像2012年某人在“危急存亡之秋”下的闪亮登场一样:

新人新气象,当时的国人对这届班子寄予厚望,以至于网上有这样的段子:

看看中国新一届领导班子名单,就知道眼下霉运不断的中国,要转运了:

洗尽贫、立刻强、涨得奖、遇正升、留运山、旺气山、涨高哩。

就是今年就业形势不太好,肠胃都少招两个。


2013年,是新一届领导人的开局之年,2013年,也是中美博弈的新阶段。

在2013年年初,日本国内的亲华派,就来中国示好:

2013年,1月15日~1月18日——在钓鱼岛风波未平之际,日本前首相鸠山由纪夫对中国进行访问,对中日关系来讲是一个平衡之举,意义不能小视。

然而,在美国重返亚太的背景下,中国周边怎么可能安宁的。

就在鸠山访华并道歉的三天后,菲律宾跳了出来,正式向联合国海洋法法庭提请针对中国的“仲裁”。

树欲静而风不止,2013年的中国安全形势,不容乐观。

而国内形势也不容乐观:

2013年1月,谷俊山河南老家被抄家,同时,谷的弟弟和姐夫跑路,双双被通缉,国内反腐持续推进。

亲华鸠山的道歉言论言犹在耳,一个月后,安倍受奥巴马邀请,访问美国,在美国发表涉及钓鱼岛和教育的反华言论,招致中国强烈反对。

刚上任的某人,面对外部美国的步步紧逼,战略包围,面对内部见血的政治斗争,外有强敌而无强援,内有乱贼而无良臣,开始了一系列操作。

2013年3月22日,某人首访,历史性的没有选择美国,而是俄罗斯。

在俄罗斯,某人意味深长的对铁腕硬汉普京说:

“我觉得,我和您的性格很相似。”

还没完,2013年5月19日,李总理的首访,也出人意料的选择了印度。

没有选择美国,而是选择俄罗斯,没有选择西欧英法德,而是选择印度,国家一二把手的首访,是如此的出人意料,也如此的不出所料。

同时,中国一面在外交上进行合纵连横,一面在经济上寻找破局。

2013年3月22日某人首访俄罗斯,2013年3月26日,某人访问俄罗斯结束后,和普京一道,马不停蹄的从北半球的俄罗斯飞到南半球的南非。

在金砖国家领导人第五次会晤上,某人正式提出,建立金砖国家开发银行。

从外部来讲,成立开发银行将简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖,为人民币国际化打基础。

从内来讲,就是将用这个“金砖国家开发银行”,利诱某家族,在当时白热化的国内政斗中得到助力。

(详情见《XX流氓》系列)

2013年3月26日,南非领导人会晤,在一片觥筹交错中,某人一手国外、一手国内的布局谋篇,已然成型,草蛇伏线,成竹在胸。

(手段如此老练,难以想象那是他上任的第一年。)

然而,2013年真正的考验,还在后头。

2013年6月8日,某人终于访问美国,和奥巴马进行庄园会晤。

共建新型大国关系:中美不对抗、不打压、一起携手共进的合作模式。

刚上任的某人,远道而来,曰:太平洋很大,容得下中美两国。

知晓中国国内政治混乱,视某人未弱势领导的奥巴马,他的回答是什么,我们不得而知。

我们只知道,庄园会晤结束后,中国各种官方讲话稿里,用的不再是“共建”新型大国关系,成是“构建”新型大国关系。

从“共建”到“构建”,一字之差,表达了什么?

这意味着,老大和奥巴马庄园会晤,谈崩了!

——《一叶知秋——官方话语体系里的微言大义

当然,对某人不屑一顾的奥巴马,很快就领教到某人的手段了。

13年5月,斯诺登离开美国,13年6月9日,中美领导人谈崩,13年6月23日,一直滞留香港的斯诺登,离开香港,前往俄罗斯。

大国斗法是全方面各领域多维度的斗争,怎么少的了情报势力的较量呢?

然而,外患一时平,内忧又来起。

13年6月15日,某人刚过生日呢,13年6月18日,光大乌龙事件爆发。

其实,“乌龙指”根本不是乌龙,像这种热钱借国内券商通道操控A股,以达到外围套利的事前,已经发生过很多次了,只是那次做的过于肆无忌惮,500亿也有点多。

(毕竟光大和薄他哥有关系,上面要对薄下死手,他们家族就差掀桌子了。)

2013年6月,光大乌龙指。

2013年7月,长者上海会见基辛格。

然并卵,2013年8月,薄开审,被判无期。

薄家人哭晕在长者怀里……

内忧一时平,外患又再起。

在南海争端上,中菲摩擦加大,2013年7 月,菲律宾总统访问欧盟,寻求其对菲所提南海仲裁案的支持,欧盟在南海问题上,和美国立场一致,更在后续两年的《公约》会议上,公开批评中国不参与和不接受南海仲裁案。

某人对欧盟翻了一个大大的白眼。

“政治,就是把敌人搞得少少的,把朋友搞的多多的”,翻完白眼后,某人在外交上更加发力了。

据统计

2013年,我国光与周边国家外长以上的互访,就超过100起,次数之频繁,为历史之最,基本实现与亚洲司主管的23个国家的高层交往全覆盖。”

是的,请注意:

与周边国家”、“外长以上的互访”、“超过100起”,“亚洲全覆盖”。

2013年的中国外事工作,不仅有数量,更有质量。

其中,2013年9月,某人访问中亚,正式提出“一带一路”战略,13年11月,上海宣布成立上海自贸区。

2013年,中国对外开放,进入了一个新的阶段。

奥巴马为了围堵中国,不到半年跑两次亚太,某人开局之年为东亚破局,直接和周边国家互访100次。2013年10月25日,中国召开首届周边外交工作座谈会。

奥巴马外交上包围中国,某人外交上反突围,在中国周边国家各种布局,见招拆招

10月24号召开的周边外交工作座谈会是建国以来的首次,总结了多年周边外交工作的经验,规划了今后周边外交的目标和方向,提出了亲、诚、惠、容的周边外交新理念。

该会议的主旨是:

为我国发展争取良好周边环境 推动我国发展更多惠及周边国家

前一句话,讲的是破局美国的外交孤立。

后一句话,讲的是破局美国的经济围堵。

是的,奥巴马布局孤立针对中国经济的TPP,某人就提出针对性的“一带一路”战略倡议。

9月提出该战略,10月开会就被纳入外交工作的两大主旨,并被延续至今。

可以说,没有TPP的布局包围,就没有“一带一路”如此之快的落地速度。

没有TPP的强势针对,就没有“一带一路”如此之高的推进力度。

美国出牌:TPP!

中国出牌:中日自贸区!

美国出牌:钓鱼岛王炸!

中国出牌:要不起!

美国出牌:继续TPP!

中国出牌:要不起!

美国出牌:继续TPP!

中国再出牌:全球能源互联网、人民币国际化、 孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊、中泰高铁合作、中老挝铁路、中日韩自贸区、亚洲基础设施投资银行、金砖开发银行、RCEP区域全面经济伙伴关系!

美国:这是什么牌!

中国:一带一路!

2013年,国际风云,你来我往,眼花缭乱,一招更比一招高,最终的大高潮,放在了13年的年尾。

是的,2013年年末,乌克兰亲俄派总统亚努科维奇中止了和欧盟签署的政治和自贸协议,欲强化和俄罗斯的政经往来,最终导致了乌克兰的颜色政变,俄罗斯、欧盟、美国一一卷入其中。

从2013年年末延续至2014年的乌克兰危机,正式爆发。

中国的某人是心里乐开了花:

“每次美国要针对我们中国,总是有国际友人挺身而出,帮我们吸引火力啊!”

很快,乌克兰的局势极端恶化,欧盟制裁俄罗斯。

然而毛子不服输。

2014年3月1日,俄罗斯议会批准普京提出的在乌克兰克里米亚地区使用俄罗斯军队的要求,毛子开始对乌克兰秀肌肉。

然而美国不吃素。

一心重返亚太的美国,也不得不撸起袖子,加入乌克兰战局。

俄罗斯宣布动武的5天后,14年3月6日,美国海军驱逐舰“特鲁斯顿号”已开入黑海,与盟国进行针对性演习;同时美军也派战机至立陶宛和波兰。

然而毛子不服输。

美国出兵后的三天,14年3月8日,俄罗斯再增兵,200辆军车开入克里米亚。

然而美国怂了逼。

最终,就在美俄差点擦枪走火的情况下,14年3月11日,克里米亚议会进行独立公投,结果克里米亚以96.6%的压倒性优势,宣布加入俄罗斯。

眼看着美国和俄罗斯在掐架,中国外部压力有所减轻,某人也没显着,整合内部的动作越来越快。

2014年3月15日,就在克里米亚宣布加入俄罗斯的3天后,中国发生了两件大事。

第一,中国成立中央军委深化国防和军队改革领导小组,某人亲任组织,加快握紧枪杆子。

第二,在小组成立的当天,悬而未决的军中大老虎徐才厚终于被立案调查,某人以此军队立威。

某人遥望美俄僵持不下的乌克兰危局,摆摆手说:

“你们干你们的,我把枪杆子握紧来先。”

看到某人对国内的整合和中国军队的异动,还在乌克兰和俄罗斯角力的美国坐不住了,又调头返回了东亚。

中国军队改革小组成立不到半个月后,2014年4月2日,“美国-东盟防务论坛”在夏威夷召开,美国首度以东道主身份主办会议。

东盟防务论坛开完啊不到一个月,奥巴马再次访问东亚,这已经是他一年内的第二次访亚了,次数之多令人咂舌。

2014年4月23日至29日,奥巴马访问了日本、韩国、马来西亚和菲律宾等亚洲四国。

奥巴马:我没有陷进乌克兰,我们一起继续搞中国。

东亚局势再次动荡,南海争端再次白热。

外患一时起,内患又来了。

2014年5月20日,奥巴马外部布局不到一个月后,国内的长者和普京会面。

然并卵,14年6月30日,七一建党节前夕,悬而未决的徐,终被开除党籍,某人以徐的人头,向党献礼!

外患不停息,内患又在起。

14年7月12日的那一天,某某上海外逃,彼时,南京军区实施空中管制,超过100趟航班被取消或者延误,社会民众哗然,老虎外逃未果被抓。

14年9月28日,悬而未决的康师傅,也被开除党籍,移送司法。

14年12月22日,令计划被免,接受组织调查。

至此,14年,秦城四大天王组合,周令徐郭,一一亮相,C位出道。

史称,秦城F4。

整个14年,在美国外部压力减弱的有利时期,中国不仅频频南海填岛,而且国内动作更频,本已危机重重的国内政局,被某人强势整合。


2015开年,中国南海问题持续发酵,国际舆论攻击中国南海岛礁建设,关注与中菲国际仲裁。

2015年4月20日,2015年4月20日,美菲加强防务合作关系,并进行了规模史无前例的“肩并肩2015”联合军演。

2015年5月29日,第14届香格里拉对话,中美国防长对中国南海岛礁建设行动的点名批评。

2015年5月和6月,日本海上自卫队与菲律宾海军在南海地区连续举行了两场联合军事演习。

南海争端最高潮,就是15年和16年,中国在那两年的不断摩擦斗争中,的确有和周边国家甚至美国,爆发战争的可能性。

中国,挑战空前,中国军队,挑战空前。

2015年9月3日,中国召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,并举行阅兵,在阅兵仪式上,某人宣布中国进行军改!

9月3日,中国宣布军改,不到一个月,9月30日,俄罗斯出兵叙利亚。

东亚南海争端,中东叙利亚战局,美国两线作战,东亚中东两头不能兼顾。

在俄罗斯出兵后,中国后方支援,不停加奶。

11月17日,中国输血俄罗斯,11月18日,奥巴马出席亚太经合组织领导人会议,再度表示了他“重返亚太”的战略决心。

11月, 奥巴马在菲律宾出席亚太经合组织领导人会议,以及在马来西亚参加东南亚峰会期间,不顾及会议的议题安排,持续挑起南海议题,认为中国应尽快停止南海岛礁建设与所谓的“军事化”进程。

奥巴马把南海问题定位为“美国亚太再平衡的核心部分和战略重点”,并将成为美国必须解决的“核心问题”。

虽然面临两线作战的掣肘,但奥巴马依然不放弃围堵中国的战略重心点。

然而,时间和局势都不站在美国这边。

2015年,还将南海问题定位为“核心问题”的奥巴马,还在叙利亚和毛子暗中角力的奥巴马,很快就要在2016年,面临两线溃败的危机了。


2016年,中俄开门红。

2016年2月1日,中国宣布成立五大战区,中国军改进入快车道,南海不断填岛,军队不断暴兵。

2016年3月,叙利亚政府军收复被ISIS占领的巴尔米拉古城,叙利亚战局中,俄叙反守为攻,叙利亚战局朝有利于中俄的方向发展。

2016年,恰逢中国国内乱局,而中国的南海争端进入决定性阶段。

中国情势间不容发,过去的2016年,封核之战,笔杆之争,斗争完全是呈白热化,几乎是鱼死网破才有了年末的成果。更何况,当南海风起云涌的时候,不仅内斗白热化,中国还经历着艰苦卓绝的抗洪战斗。

2016年,恰逢南海仲裁案期间,中国洪灾!

抗洪中的子弟兵

武汉的排水系统,号称是“就算下十五个东湖的雨都不怕”————然而2016年的这次,下了22个东湖……

洪灾中的武汉城

南北洪涝,民心惶惶,总理亲赴一线,而南海,外敌正虎视眈眈。

2016年已经过去,成了一些人不痛不痒的回忆,但岱岱去年,坐看风云,不知多少次的仰天长叹——什么叫内忧外患?这就是内忧外患啊!

如果还体会不到16年洪灾对中国和国际的影响,岱岱可以举一个例子。

曾与友人聊到08年超级雪灾,友人说,正当中国拼命救灾的时候,美国五角大楼出了份观察文件,大概内容是:中国在这一次雪灾中,南北交通彻底瘫痪,社会肌能严重受损,如果这时美中发生战争,中国军事反应将十分迟缓无力,美国有很大胜率将整个南中国一战拿下。

文件得出的结论差不多是这样——

中国灾害频发抵御能力又弱,美国应当密切注意中国类似灾害发生,选择有利时机进行军事震慑,以达到中国利益让步最大化。

08年,他们没抓住机会,16年,他们抓住了。

于是我们看到了,在菲律宾自编自导的"南海仲裁案"结果公布之前,美国在南海集结了两艘航母、10 艘军舰、200 多架飞机和 1.2 万士兵,浩浩荡荡,汹涌澎湃,并在南海游弋停留多日,如饿狼般对南海虎视眈眈。

等仲裁案结果一公布,他们就会在南海横冲直撞,冲进中国岛礁12海里,菲律宾、越南、日本等国家的军舰和飞机也会跟着扑进南海。

7月份,南海仲裁案开庭,南海争端面临摊牌时刻。

——旧文《奥巴马南海拔剑  我帝师羽扇纶巾》

正是这样的内忧外患,正是这样的国难当头,迸发了国人压抑不住的爱国情绪,16年南海仲裁案,中国人呐喊:

正是这样的内忧外患,正是这样的国难当头,2016年七一建党节,那个人掷地有声的向世界宣告:

中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果!

南海仲裁结果出来前,中国军队在1个月内(7月5日至11日,19日至21日)在南海接连进行了两次大规模军事演习。南海舰队南海演习,出动歼击机数十架次,发射雷弹数百枚。整个演练实战化,不预设方案,最大限度检验军队实战能力,而在千里之外的火箭军,数十枚新型导弹引弓待发。海南高速封路,一列列装载着东风导弹的车队驰骋在猎猎海风中。中国外交部对南海仲裁案,严正发言:不接受、不参与、不承认、不执行!

看到这架势,美国呢?

美军在7月5日后突然进行了战时新闻管制措施,美国媒体驻美军舰上的新闻记者被管制,一个字也发不出来,美军开始进行无线电静默,航母再不起降战斗机,以最大限度的隐藏航母和各舰的坐标。

美军进入战时阵位!

南海此时仿佛一个大炸药桶,两支军队任何一个小举动,都有可能划出一颗火星,引爆南海。

两军对峙,黑云压城,空气凝重,谁先眨一下眼睛,谁就输了。

16年这场斗智斗勇比大心脏的较量,最后是谁赢了呢?  历史告诉了我们——  2016年7月12日,国际法庭对南海仲裁案的结果出来的那一刻,美国航母跑了!  美军从中国南海门口,一鼓作气地跑到了菲律宾以东!T���p4�"`

——旧文《奥巴马南海拔剑  我帝师羽扇纶巾》

2016年,面对封核之战笔杆之争超级洪涝带来的国内乱局,某人在南海上和美国强硬一搏,可谓是赌上了国运。

最后,美国赌输了,中国赌赢了。

那一次国运之赌有多重要呢?岱岱放来个对比,大家就知道了。


2015年的11月,奥巴马在亚洲高调宣称,南海问题是“美国亚太再平衡的核心部分和战略重点”,是美国必须解决的“核心问题”。

2016年,南海仲裁案风波中,美输中赢。

2016年11月11日上午,美国参议院议长米奇奥康纳宣布,奥巴马主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协议TPP计划被正式搁置。

嗯,一年前的11月,奥巴马说“南海问题”要死命搞,“亚太再平衡”要死命搞。

嗯,一年后11月,美国自己人都宣布奥巴马的TPP失败了。

国运之赌,从来都是高风险高收益的,可以说,2016年差点演化为中美热战的仲裁案风波,正式宣告了奥巴马重返亚太的战略破产。

所以岱岱很能理解某人的激动心情。

某人在2016年年末的祝福视频中,激动的向国人喊道:“撸起袖子加油干!”

2016年,某人对美国,于南海仲裁案赢了国运之赌,2016年,某人对国内,成功一年封核,奠定了核心地位。

2016年,某人站稳了,中国站稳了。

2016年,是某人前五年中最至关紧要的一年,所以,年末某人喊出“撸起袖子加油干”,那种激动是真的发乎内心的激动,岱岱隔着屏幕都能体会到他激动的情感起伏。

然而,某人不仅让奥巴马惨败东亚,更和普京一起,让奥巴马惨败叙利亚。

是的,2016年12月14日,叙利亚政府军宣布在盟军帮助下,收复了被叙利亚叛军占领的叙利亚第一大城市阿勒颇。

这是叙利亚战局中具有决定性的胜利。此战过后,叙利亚政府的胜利已经指日可待。

至此,2016年,美国面对中俄的联手,在东亚和中东两个战场上,几乎同时失败。

2016年,真是一个值得纪念的年份。



201年结束了,2017年1月10日,奥巴马任期到期,发表告别演讲。

至此,从奥巴马宣告“重返亚太”的2012年,到奥巴马两线失败、黯然卸任的2017年,中国经过差不多整整5年的坚决斗争,终于艰难的拿下了中国复兴路上的一次天王山之战。

然而,特朗普的贸易战,再次将中国推到了危险的边缘,国家再一次到了危难的时刻。

如今,不少国人对这一次国运之战充满悲观,对中国未来抱以绝望,岱岱只是微微一笑。

因为岱岱想到了那个五年。

都说现在中国内部分裂,高层斗争,外国趁虚而来,里应外合,你觉得,有前五年那样严重吗?

那个五年,中国内部斗争刺刀见血,人心涣散,那个五年,中国官员上下腐败,贪腐成风,那个五年,中国民主自由思潮泛起,带路党横行,那个五年,中国钓鱼岛风波,南海争端,那个五年,中国军备不振,军队高官塌方式腐败,那个五年,某人权威不振,核心未稳,那个五年,中国内忧不停,外患不止。

中国的前五年的情况,比起现在的方方面面,是严重恶劣的多了。

然后,就是在就是在这样严重的内忧外患中,中国一路走来,迎来了最终的斗争胜利。

那么劣势,中国都赢了,靠的是什么?

靠着是中国合纵连横的智慧,靠着是中国纵横排阖的谋略。

然而,最重要的,还是靠国人上下一心的相信。

这是对某人不忘初心的相信,也是对国家民族前途的相信,更是对你我人生未来的相信。

就像那句话说的:

真正的爱国主义,不是让你确信你的祖国比其他国家都要好,而是当你知道祖国不够好后,你依然有决心有信心,让你的祖国变得比其他国家更好。

只因我,生在这里!

是的——

本文地址:https://www.wuxiareview.com/archives/3417/






  应广大网友要求,特开了个公众号防失联,有想法和建议可以在公众号留言。

微信扫一扫关注“武侠评论”(微信内直接长按二维码)


未经允许不得转载:武侠评论 » 岱岱:看到特朗普发动中美贸易战,奥巴马笑了……

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址