武侠评论 https://www.wuxiareview.com/ zh-CN 另一种视野看新闻 Wed, 05 Dec 2018 23:05:00 +0800 Wed, 05 Dec 2018 23:05:00 +0800 顾子明:如何拼微操,跳出中等收入国家陷阱 https://www.wuxiareview.com/archives/4628/ https://www.wuxiareview.com/archives/4628/ Wed, 05 Dec 2018 23:05:00 +0800 政事堂

学术界有个词儿,叫做中等收入陷阱,最近这几十年来,巴西、阿根廷、南非、菲律宾、马来西亚、墨西哥等一大批发展中国家,在奔向发达国家的路上纷纷折戟沉沙。


这就像金庸小说中的“中等武学陷阱”一样,路人甲再怎么勤奋练功,没有“绝世武功”的秘籍,也无法步入一流高手的行列。


不过有趣的是,日本、亚洲四小龙和以色列,还是成功的跨过了中等收入陷阱。不过纵观这些国家和地区,却有一个非常显著的共同特点,他们越过中等收入陷阱的关键,都与中国当年的外交策略有着非常重要的关系。


说起来,西方传统的外交策略有很多,其中有两条思路比较有特色,一个是以英国这样岛国为代表搞离岸平衡,维持各方的势力平衡以维持利益最大化,“搅屎棍”的作风500年都没有变过.......


还有一个策略,是以内陆国的德国为代表,其代表人物俾斯麦有过一段经典的论述,那就是三个国家的博弈中,一定要加入两个国家组成的集团,五个国家的博弈中,一定要加入三个国家组成的集团。


在1864-1870年间,俾斯麦正是运用这个理论,通过不停的纵横捭阖与三次王朝战争,结束了德国的分裂局面,完成了德意志的统一。


在这两套欧洲传统外交策略之下,大家往往都会斗而不破,因此导致的结果也就是,一流高手那是那几个一流高手,直到后来统一的德国过于膨胀,希望于以一己之力挑战整个欧洲才被打破。


嗯,结果自然就是德国连续两次被欧美联合教做人。


可以说,发达国家之间虽然有互斗,但是在遏制发展中国家进入发达国家方面,是有着巨大共识的。就像美苏对印度“争宠”了半个多世纪,大量的无偿援助竞相流入印度,可是印度依然无法实现工业化。


因为,就像昨天文章中描述的,工业化就像“绝世武功”一样,除非到了最危急的时候,发达国家绝不会给自己再添加一个工业化的竞争对手。所以,援助给的都是工业制成品,而绝非工业体系。


不过,日本、以色列以及亚洲四小龙,全部都是在上世纪60年代这个时间段,取得了工业化的奇迹式发展。此后,全球就再也没有一个新兴经济体再次越过中等收入陷阱。


很显然,除了这些民族天性勤劳的个人奋斗,自然也少不了历史的进程。


而这些历史进程的背后,却也是某位战略大师的个人奋斗。


在欧洲通行的外交理念中,政治家们普遍会通过“求同存异”,通过寻找多方共同的利益,组建联盟来达成自身各自的目的。


二战结束之后,基于自身利益的英国,通过丘吉尔的铁幕演说,开启了长达近半个世纪的美苏冷战,继续其“搅屎棍”的职责。


因此,按照英美的原计划,欧洲作为对抗的主战场,所有的资源势必要向欧洲倾斜,美国为了对抗苏联,在英国的策动之下,就搞起了马歇尔计划。而为了对抗马歇尔计划,苏联也搞出了经互会。


在意识形态的对抗之下,双方将原本打成一片废墟的欧洲迅速重建。因此,原本因为战争被拆成废墟的东西德国,作为对抗的第一线,反而迅速恢复了元气。


本来呢,这种好事儿只能是人家白种人之间的,根本轮不到亚洲的黄种人,更不要说在二战中对美国造成巨大损失的日本了。美国在日本的驻军,就是帮助日本“去工业化”,毕竟,太平洋虽大,但是容不下美国和日本。


但是,欧美政治家们的一系列布局,竟然被毛泽东的战略手腕打破了。


在毛泽东的布局之下,从朝鲜战争、台海危机、再到越南战争,沿着中国东部的边境线由北至南,原本与美苏争霸并无大关系的东亚,反而变成了主战场,冷战期间美国的伤亡基本都集中在这仨地方。


本来呢,对中国来说,朝鲜战争是一个巨大的坑,斯大林逼着中国与美国对抗,金日成抢在我们收复台湾之前先行开战,他哥俩合伙把我们坑得够呛。


可是,凭借着“最可爱的人”志愿军战士们的浴血牺牲,以及中方决策层的运筹帷幄之下,这场危机反而变成了巨大的机遇,中国不仅增强了对半岛的控制力,也将苏联反向捆绑上了我们的战车。


因此,在长期胶着的朝鲜战争下,我们从苏联获得了几百个师的苏械装备,以及一整套的重工业体系;凭借着第一次台海危机中的嘴炮式的核威慑,我们又从苏联那里获得了原子弹的技术。(大家可以想一下,特朗普的嘴炮也都是有目的的)


相比于英国和德国这样发达国家的合纵连横的技巧,当时中国相当于“逆练九阴真经”的路子,每次都是以弱敌强、以少打多。


而正是通过50年代的这两场战争,让我们实现了联合国五常应该有的工业力量、强大陆军以及核武器这三大法宝,迅速从棋子成为了桌面上的玩家。


而在1958年,赫鲁晓夫准备与美国媾和的时候,毛泽东果断的通过一次设计,邀请赫鲁晓夫访华后,立即挑起了第二次台海危机炮击金门(与特朗普海湖中美会谈时对俄罗斯放导弹打叙利亚,颇有相似之处)。让一度握手言和的美苏重开战幕,并随后引发了古巴危机。(又通过对印自卫反击战,将亚洲的局势继续复杂化。)


正是在一只看不见手的布局之下,虽然中美和中苏的关系都迅速恶化,但是美苏之间的冲突也剧增,使得中国看似极其危险,实则安全异常,双方谁也不允许中国被另一方击倒,也不会允许中国彻底导向任何一方。


随后,在这只看不见手的支持下,越南战争升级,美国和苏联因此长期的陷入在越战的泥潭之中,双方在此耗尽体力的同时,也眼睁睁的看着中国的军力与外交一步步的崛起。


最终,在建国的20年之后,利用美苏的巨大矛盾,中国反而在美苏的共同支持之下,重返联合国,成为了安理会“五绝”之一。


在毛泽东的战略之下,不仅中国取得了外交和地缘上的巨大胜利,所有在毛泽东棋局之下的国家普遍收益颇深。美苏不得不将争霸的重点,从欧洲向亚洲转移,同时,大量的资本和产业链自然也跟随者转移。


因此,日本作为战败国迅速的被美国重新武装起来,朝鲜也获得了苏联大量的无偿援助实现了工业化,香港和新加坡作为中转港得到了飞速的发展,台湾和韩国作为美国对抗苏联的亚洲桥头堡,原本毫无工业资源的地区,工业反而得以迅猛发展。


而随着美苏在台海危机中将注意力转向亚洲,中东迅速成立了阿拉伯联合共和国与阿拉伯联邦等组织,美苏不得不在力有不逮之下,扶持以色列继续分裂阿拉伯国家,间接也给了以色列崛起的历史性机遇。


可以说,本来并不是牌桌上玩家的毛泽东,凭借着个人的超级手笔,在晋升为桌面玩家的同时,也打破了发达国家的垄断,使得东亚成为了冷战之后全球发动引擎。


所以我们也要明白,除了历史的进程,改变世界也要看个人的奋斗。


正是凭借着毛泽东的战略大手笔,改变了整个亚洲几十年的走势,真正意义上打破了发达国家对工业产业链的垄断。


甚至在几十年后,我们改革开放的时候,日本、四小龙和以色列这几个凭借着中国给予战略机遇期的兄弟们,反而成为了“先富带动后富”的典型,在中国大规模的投资并转移了他们落后的产业链,使得中国得以迅速的发展。


也许,这也算一报还一报吧。


因此,如果从这个角度,我们就会对日本、亚洲四小龙目前的囧境,能够有更深的理解。


当年这东亚五小强的崛起,背靠的是中国以一己之力改变冷战格局所出现的,因此五小强的崛起不仅有着不可复制性,同时也有着不可延续性。


如果认识到这个问题,就会明白,就算韩国民众让朴槿惠上台,也无法复制他父亲的汉江奇迹;日本工人再怎么努力,在冷战结束之后也只能去面对失去的一、二、三十年;如今台湾的蓝党绿党无论谁上台,都改变不了台湾经济下行的走势;香港和新加坡作为亚洲对外的窗口,也避免不了地位下滑的窘境。


因为冷战早就结束了,美国不会再向他们免费开放市场并转移技术了。五小强凭借着全球格局突变获得的巨大红利,随着突变的消失,红利自然也会消失。


而从这个角度也很容易理解,为什么一旦奥巴马开启重返亚太之后,五小强纷纷对我们翻脸,因为在他们看来,亚洲对抗和美国的再一次输血和机遇期,都会再一次到来,自然就要抢着“上车”补票。


同样,随着特朗普上台,扣门的他中止对五小强输血的预期之后,瞬间面临散架的五小强,也纷纷大变脸倒向了拥有广阔消费市场的我们。


本质,就是他们现在的发展,属于“德不配位”,既没有保障自身实力的武力,也没有与经济实力相匹配的倾销市场。


因此,逻辑理顺了之后,再回到现在的国际局势。


目前学界有一个共识,就是无论共和党还是民主党,都对遏制中国的科技发展,避免成为发达国家,有着统一的共识。


其实,这跟当年无论是美国还是苏联,都对遏制刚刚成立的新中国有着统一的共识,两者几乎是一个道理。


那么,跳出共同遏制,跳出中等收入的机遇在哪里呢?


最近连续的几篇文章,融汇贯通之后,我想答案已经出来了。


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/4628/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/4628/
岱岱:央地困局——上海洋山港的碎片记忆 https://www.wuxiareview.com/archives/3368/ https://www.wuxiareview.com/archives/3368/ Thu, 08 Nov 2018 21:46:00 +0800 政事堂

前三篇写了海南自贸港和雄安新区,这一篇写的是上海的洋山港。

算是一篇填坑文吧,毕竟之前对洋山港挖了些坑。

吉利汽车的成功崛起和宁波洋山港并入上海,这两件是某某龙潜浙江时的大手笔。

时来天地同心力,这两件事,为某某后来能顺利入主东宫出任上海一把手,助力不少。

——旧文《像吉利这样的企业,我们不扶持,那我们还扶持谁?》

在前面,我们讲到了国家出于战略考虑,暂缓了可以马上落地的上海自贸港,现在,我们就来看一看,上海之所以能成为自贸港的最重要原因——



一、背景交代


在全球化时代,世界经济联系日益密切,海运因为运量大、运费低和货物适应性强等优点,成为国际贸易中主要的运输方式,像我国的进出口货物运输总量中,就有高达80%-90%是通过海洋运输的。

随着海运对全球经济发展的重要性不断提高,那些因海运而兴起的港口城市比比皆是,而这些发达的港口城市往往拥有一个共同的特点,那就是——

什么叫深水港?

深水港,即水位在-15米以下的港口。第六代集装箱船及万箱位船,其吃水至少14米,如要进港系泊,当然要求航道水深和码头前沿水深均在-15米以下。

世界著名三大深水港:第一、鹿特丹。第二、新加坡。 第三、香港。

是的,随着航海技术和造船技术的不断发展,具有惊人载量的超级货轮,大大减轻了航运公司的运费,成为海运的主流货轮。

这是世界上最大的货轮,中国的“中远发展号”,全场366米,比美国最大的航母还长,造价高达12.9亿美元,当这艘中国货轮下水之际,美国媒体这么描述它:

将自由女神像和华盛顿纪念碑放倒,首尾相接摆放在巨轮甲板上,仍有空位留给英国大本钟。

货轮越大,吃水线就越深,各国要想停泊这些吃水线深的超级大货轮,必须要有深水港。

就像三大深水港之一的新加坡。

新加坡扼守马六甲海峡,中国大陆、日本、韩国、朝鲜、台湾、香港和澳门甚至俄罗斯的远东地区从非洲和欧洲来的货物,无一例外都要经过马六甲海峡,一方面因为大船太大,船上货物的目的地往往不单一,一方面因其他地方没有深水港(如当年的上海),所以国际货轮往往选择在新加坡转船。

所谓转船,就是先用大船将一大推货物运到新加坡,然后在新加坡分拣出货物装上小船,运到目的地。

这也是之前提到的:

所以,上海的期货交易很热闹,然而期货交割没人选择上海,像中石油、中石化,都把期货交割地放在新加坡、香港等自贸港。

新加坡每年的期货交割的金额,达到了惊人的2万亿美元。

为什么就巴掌点大的新加坡,其第二产业竟然是炼油业,就是因为大伙把石油都集聚在那里,带动了油品期货加工等产业的发展。

——旧文《为什么不是上海自贸港,而是海南自贸港?》

是的,就巴掌点大的新加坡,却是世界三大炼油中心之一、世界三大石油贸易枢纽之一。

富得流油啊。

再加上,物流的中心一定是资金流的中心,资金流的中心一定是金融的中心,为了处理业务,世界各国的银行都需要在新加坡设立分行,一个人口不足500万的国度,外资银行就有几千家,银行员工就有几十万。这几十万金融高薪群体,又催生了新加坡的商业中心、生活中心、服务中心,可以这么说,新加坡是想不发达都难啊。

介绍完富得流油的新加坡,让我们来看一下中国的上海。

如果比起富,上个世纪的上海是甩新加坡一条街,远东第一物流中心,航运中心,第一金融中心指的就是中国上海。

然而,这毕竟是上个世纪,那时货轮远没今天那么大,长江入海口的上海港水深8到13米,还能承接那些不大的货轮,(那时货轮都是乘涨潮出的上海港)但在今天动辄航母般大小的巨型货轮时代,并非深水港的上海港已落后于时代,大船都在新加坡转船,小船再去上海,对助力上海重返国际航运中心和金融中心,上海港明显是有心无力。

新加坡虽然扼守马六甲海峡,但它就巴掌那么大,地理条件先天不足的新加坡,纯粹就是远东航运的中转港定位,而上海距日本、韩国、朝鲜、俄罗斯远东也是等距离,完全可以取代新加坡中转港地位,更重要的是,中国经济体量世界瞩目,上海作为长江的入海口,长江航运可以辐射整个南中国,上海拥有广阔的内陆经济腹地,这是新加坡完全不能比拟的优势。

上海在各个方面都能力压新加坡一头,然而深水港却成为上海的死穴,上海历届政府对深水港是心心念念,如果给上海一个深水港和自贸港政策,上海不仅将笑傲新加坡,重返辉煌巅峰,更将大大带动内陆地区的经济发展。

问题来了:

没有深水港,上海怎么办?

上海的回答只有一个字:



二、上海洋山港的三大阻力

上海没有深水港,但是浙江有。

这个地方,就是浙江舟山的大小洋山。

洋山镇又称崎岖列岛,位于浙江省舟山市嵊泗县、长江口与杭州湾的交汇处,扼沪、甬、杭之海上交通要道,与衢山岛隔海相望,是嵊泗县西部的一个海岛建制镇。

洋山港距离国际航线仅104公里,洋山港普遍水深15米以上,最高水深达到了惊人的90米, 是离上海最近的具备15米以上水深的合理港址。

是的,上海在本辖区内翻遍了天,也找不到可以用的深水港,于是将目光投向了邻居浙江,打算“抢”邻居浙江,啊不,是“借”邻居浙江的洋山一用了。

然而,上海想用洋山港填补自身缺陷的做法,遇到了三方面的阻力。

第一大阻力,是洋山自然条件的阻力。

看地图我们就知道,洋山是深水港没错,但洋山孤悬海外,建了港口后货还得运过来啊,上海要想将洋山港的集装箱送往上海陆域和长江腹地,就必然要建一座跨海大桥,而且是一座长达30公里以上的跨海大桥。

这就带来两个问题。

1、要建这样的一座大桥,需要巨额的先期投资,建大桥的钱谁来出?是上海出还是中央出,还是两者一起出?

2、洋山港方案提出时,是上个世纪90年代,当时的中国还没有建设如此长度的跨海桥梁经验,国家有信心有能力建成这样一座大桥吗?失败了责任谁来负?

这是第一大阻力,可以看出,洋山港在水深方面是优势显然,然而孤悬海外的地理位置却十分尴尬,需要用大量的钱才能砸出来。

这也是浙江这么多年一直不开发洋山港的原因,毕竟浙江有宁波深水港嘛,宁波港建港条件完爆洋山港,浙江何必烧钱另搞一个洋山港呢?

对此,财大气粗的上海豪迈的宣布,由上海市全额承担建设东海大桥的费用,另外,按传统思维来看,如果为了更快回收资金,东海大桥势必是要收过桥费的,但这又将增加洋山港集装箱的运输成本,会影响国际集装箱在此集散的积极性,所以不差钱的上海市再次宣布,经过东海大桥的集装箱不收过桥费。

一句话说,孤悬海外的洋山港,本来没有一步登天的命,上海是硬生生地用钱砸出了一个深水港。

国际港口协会会长皮特斯特鲁伊斯,曾先后三次来洋山港,他感叹道:

“我走过世界上所有大港,也见过一些建在海岛的港口,但像依托洋山这样的孤岛,在离大陆如此远的地方,建规模如此大的现代化港口,殊为罕见。”

洋山港第二大阻力,就是邻居浙江了。

洋山毕竟是浙江的地盘,上海要来“借地”一用,还得先问问浙江答不答应呢?

首先,浙江心里,肯定是不情愿的。

当年上海官员曾对浙江官员说过这样一句话:

“(洋山港)给你们反正你们也不去搞,不如给我们搞得了。”

浙江是洋山港的生父,上海是洋山港的养父。当洋山港划归上海后,浙江曾希望洋山港的部分税费交到浙江,然而码头公司都是在上海注册,所以浙江想收洋山港的税费是别想了,而既然航政、港政等管理都归上海,那港口建设费等规费也就自然没有了。

浙江在洋山港上唯一能收的钱,是那一点可怜的货船进港领航费,上海做人留一线,给浙江政府留了点面子。

浙江“割让”洋山港给上海,却几乎一点好处也没有,更让浙江人难以接受的是,浙江的宁波港和洋山港是同质竞争关系,上海在洋山港搞得风生水起,浙江的宁波港就越风声鹤唳。

是的,这不仅是心理的不情愿,还是利益的不情愿。

因此,虽然洋山港大大有利于上海的长远发展,大大有利于长江流域的经济带动,然而这一切和浙江有毛线关系啊,你问浙江人“滋瓷不滋瓷”洋山并入上海,浙江人是明确的表示“不滋瓷”的:

是的,浙江人在网上的各种心声,纷纷要求“还我河山”。

(唯一支持洋山并入上海的浙江人,估计是洋山本地人,因为世代渔民的他们拆迁暴富了。)

这就是上海洋山港的第二大阻力——上海要协调好与浙江的关系。

上海除了要协调好邻居的关系,还要协调好与上头的关系,这第三大阻力,也是最大的阻力,就是中央对上海的态度。

毫无疑问,在长者当政期间,上海是要风得风要雨得雨,作为上海发展关键的洋山深水港,长者更是亲自过问,拍板定锤:

2000年11月 江XX同志对建设上海国际航运中心洋山深水港区作出重要批示,为尽快将上海建设成太平洋西岸国际经济、贸易、金融和航运中心城市之一指明了方向。

2001年1月 时任国务院副总理的吴XX率有关部委领导,视察了大小洋山港址现场,对加快洋山深水港区建设作了具体部署。

对此,如果说浙江还对洋山港有什么意见的话,那么在中央的鼎力支持下,浙江是肯定得积极配合的。

然而,洋山港的建设不是一朝一夕的,它至少有五期工程,我们来回溯一下洋山港的建设历史。

2001年,长者仍在位,该年,国家正式批准了上海洋山深水港区建设的方案。


2002年6月,洋山港一期工程正式开工,2005年12月一期工程竣工并开港投用。

(2003年长者退,涛哥接)

一期工程由港区、东海大桥、沪芦高速公路、临港新城等四部分组成,

一期工程的东海大桥和5个10万吨级深水泊位,是洋山港的起点。


2005年6月,洋山港二期工程开工,2006年12月竣工。

二期主要是建4个10万吨级泊位。


洋山港三期工程分两个阶段建设,一阶段工程2007年12月竣工,二阶段工程2008年12月竣工,一共建了7个10万吨级泊位。

(注意2006年,上海陈良宇落马。)

三期工程竣工,数量达16个的深水集装箱泊位,标志着洋山深水港北港区全面建成。


洋山港四期工程,是对洋山港最重要的一期工程,也是最纠结的一期工程。

洋山四期工程项目总投资约139亿元,泊位岸线长近2800米;共建设5个5万吨级和2个7万吨级集装箱泊位(码头结构均按靠泊15万吨级集装箱船设计和建设)、工作船码头及必要的配套设施。工程设计年通过能力为630万标准箱。

2008年,三期工程就已竣工,在经过论证和设计后,2012年年初,上海开工了洋山港四期工程,打下了第一个桩。

然而,国务院环保部的一纸封文,让四期工程胎死腹中。

在洋山深水港向设计年吞吐能力1000万标准箱以上的“国际港”迈进之际,环保部一纸《行政处罚决定书》“泼下冷水”。

环保部日前宣布,因环评文件未经批准而擅自开工建设,决定责令上海国际航运中心洋山深水港区四期工程停止建设,并对施工单位罚款20万元。

这一拖,就从2012年4月,拖到了2014年12月才开工,四期工程被整整延缓了两年八个月。

之前一直顺风顺水的洋山港工程,何以突然被中央打压?

无他,黄海耳,良宇耳,不厚耳。

经过三年的建设,四期工程终于在2017年12月完工开港,成为全球最大的自动化码头。

洋山港四期工程全自动化码头,全港仅需9人,作业效率却可提升30%。

从第一箱集装箱到港到装卸,全自动化的洋山港四期工程只需要不到2分钟  一艘万吨货轮全部卸货,普遍需要30小时左右,在洋山港,只需要20小时,这大大节约了时间,得到了全球海运巨头们的青睐。

(洋山港四期工程的辉煌成就,上了电影《厉害了我的国》)

因此,上海洋山港工程,虽然在一开始得到了以长者为核心的中央支持,然而,在涛哥时代里,上海似乎被刻意打压,洋山港四期工程更是直接被叫停。

要知道,上海是国家经济重镇,每任最高领导人无一例外地重视上海的发展,长者不必说了,本身就出自上海,太宗晚年次次在上海过春节,老大更是在上任第一年就推动上海自贸区,而涛哥呢?

涛哥03年上任后,长达3年没有视察过上海,甚至走到与上海交界的昆山村落,也没顺路去上海看一看,直到2006年,上海召开《上海合作组织》峰会,涛哥才第一次以最高领导人的身份去了上海。

在那次机会难得的视察中,陈良宇特地选定了洋山港为涛哥视察的第一个地点,试图取得涛哥对洋山港建设的支持。

6月12日,胡锦涛总书记出现在洋山港。从这里出发,胡锦涛总书记开始了他为期两天的上海考察之旅。

此次是顺道考察——本月15日的上海合作组织峰会,胡锦涛总书记将会出席。

造化弄人的是,06年6月,陈好不容易得到了些涛哥对洋山港的正面肯定,在当年的9月24日,陈就因社保案进去了。

而后,在洋山港所有纪录片里,都无“陈良宇”三字出现,一律用“时任上海市委书记”这种方式表达。

惜乎,良宇。



四、上海两大背景介绍

这一章,简要提下上海的两大背景介绍,好引出陈良宇事件的由来。

1、码头文化

码头文化,是一个比较生僻的词,大家比较熟知的是帮派文化、山头文化,对码头文化也许听的不多。

码头文化是江湖文化的一种,是河岸货运派生出的文化,代表是上海、重庆、天津这些码头城市。

码头城市人来人往,五湖四海,逐利江湖,形成了形“义”实“利”的山头文化,上海在这方面深受影响,表现为划分势力范围,拉帮结伙,讲江湖义气,重当前利益,上海谚语“勿识字有饭吃,勿识人头饿煞”,所谓的“拜码头”,正是其中的一种体现。

很多人都知道上海是海派文化,即在中国江南传统文化的基础上,融合欧美文化而逐步形成的上海特有的文化现象。诚然,在注意仪表追求审美方面,上海人是海派作风,然而,上海人在为人处世的本质方面,更倾向于实用的码头文化。

海派文化讲兼容并蓄、开放自由,然而上海更倾向于码头文化里的抱团保守。

海派文化讲商业文明、契约精神,然而上海更倾向于码头文化里的利益均沾。

上海因其重要的经济地位和带头大哥的分量,成为码头文化的代言人,江湖传言的“上海bang”,就是码头文化的政治注脚。

上海是这样的抱团谋利,铜墙铁壁,连打虎无数的老同志亲临上海,也只能拍几只苍蝇回去,怪不得十九大报告中,某人特地在党建一节里这样指出:

坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化……

——《十九大报告》

一看到十九大报告里出现“码头文化”,岱岱就下意识的想到了上海和重庆这两座码头文化的典范,而重庆已经地震两次,上海还无动荡之迹象。

现在是反腐压倒性态势已形成,中央要取得反腐压倒性胜利,只能说——

上海,警之。



2、太平天国、十年文革

上海能有今天这样的地位,受益于两场运动,一个是太平天国,一个是十年文革。

清末的五口通商,是上海的发迹之初,然而一开始上海仅是航运中心,并非经济中心,苏州才是江浙经济霸主,其次的扬州南京等千年古城,碾压上海都是毫无问题。

后太平天国运动兴起,洪秀全血洗江南,杀人无数,史学界估计太平天国战争导致的人口死亡数至少为2000万,范文澜在其《中国近代史》中说,扬州、苏州、南京在太平天国战争后:

“二三十里无居民”,“竟日不逢一人”。 

太平天国战后东南财富遭受严重破坏,安庆、苏州、杭州都因此而一蹶不振。不过,这场浩劫的例外,就是上海。

太平天国曾三次进攻上海,均无功而返,无意之中,太平天国运动成就了上海的繁荣。因太平天国运动,江浙大量民众与富豪涌入了有安全租界的上海,上海从一个普通的滨海县城,步入超常规的大发展时期,迅速超过了宁波、福州、厦门等沿海城市而繁荣起来,成为江南新的中心城市和长江三角洲地区社会经济发展的龙头。

先人在《上海闲话》中曾经感叹道:

“上海兵事凡经三次,经一次兵事,则租界繁荣一次。”

如果说太平战乱奠定了上海从清末到解放初的经济中心地位,那么文革断代则成就了上海在天朝的政治重镇地位。

在太祖考虑发动文革之际,北京已被彭真搞成“针扎不进水泼不入”的独立王国了,太祖的政令无法上通下达,于是他选择了上海这座全国政治地位第二高的大都市,江青等四人帮由此从上海起家,将上海当做大本营。

1975年,文革中的邓小平第二次复出主持国务院,急于抢班夺权的四人帮野心被遏制,气急败坏的王洪文跑到上海肆无忌惮地叫嚷道:“十年后再看!”

是的,那一年王洪文刚满40岁,而邓已经71岁了。

王洪山叫嚷“十年后再看!”让邓心惊肉跳,他对李先念等老同志说:“十年之后,我们这些人变成什么样子?从年龄上说,我们斗不过他们啊!”

老干部们清醒的意识到了党和国家面临一场潜在的危机,那就是后备梯队建设的问题,老一辈革命家大都年事已高,在文革十年中又被整的一身是病不成人形,一旦撒手尘寰,谁来接班呢?于是我们看到,在老干部们粉碎四人帮后,第三梯队的建设几乎瞬间被提上国家日程,一大批优秀的年轻干部被越级提拔。

其中,中国从建设初期就一直偏重于理科治国,各种建设需要大批理科人才,上海为中国最大的经济中心,有全国最多的高校,1951年全国高校206所,上海占了全国的十分之一还多,有27所,北京高校是21所,广东辽宁高校各15所。

同时,作为计划经济堡垒的上海,也是工程师的集中地,文革刚结束的时候上海的工业产值是全国的四分之一,我们的长者曾担任过益民食品一厂的厂长,专门给抗美援朝的志愿军生产军粮罐头,后来进一机部,更是带出了一大票一机部的兄弟,这也是不用说的。

二十世纪八九十年代,邓小平曾多次来到上海,对上海培养选拔年轻干部的工作表示支持,并对吴邦国、黄菊等年轻干部的工作成绩给予了充分肯定。

邓小平指出:“上海有人才,在这个问题上不能再迟了。”

在上海,一批60年代出生、80年代大学毕业的优秀年轻干部先后脱颖而出,走上领导岗位,上海共提拔局级干部1388名,其中45岁以下的487名,占35.1%,年轻干部的比例正在不断攀升,并日渐成为上海现代化建设的新生力量。

由此可见,文革十年引起的人才断代,让上海出身的优秀干部得到了极大的政治机遇,随着后面上海带头大哥的问鼎九州,上海干部的集体高升就更不在话下了。

至此,上海在中国政坛的地位日趋吃重,到如今,已有连续三届上海书记入常,强势非常。

坊间有云:“上海都督只有两条路,要么进中南海,要么进秦城。”

一次太平战乱,一次文革断代,助力上海成为中国政治经济的双重中心。



三、陈良宇的洋山港之殇

这一章尺度不太好拿捏,先这样写吧。

洋山港是上海突破发展瓶颈的重要条件,上海历届政府班子都心心念念,持续推进洋山港建设,然而,在陈良宇事件后,上海建设洋山港的进度被中央掐住了。

如钱穆所言:“中央与地方的关系,是贯穿中国两千年政治历史的主线之一。”陈良宇事件之所以到今天还热度不减,就是因为他的出事有一部分触及了“中央与地方”这根敏感之弦,另一部分就更敏感了。

中国向来讲究“大一统”,但由于国家太大事情太多,欲将一切都统起来困难重重,实际上还得依靠“中央与地方两个积极性”,在很长一段时间里,中央有点类似周天子,各省则类似地方诸侯,如温铁军在《八次危机》中所言:

自1957年苏联中辍对“二五”计划整体投资以来中央财税占比就长期在30%以下,根本不可能形成对地方政府利益的有效约束!

而且,越是在导致很大代价的时段,如大炼钢铁、大跃进和文化大革命,中央财税占比就越低,甚至低到不足20%。

往往是地方自战争年代客观形成的“土围子”们自行其是,而造成的代价和责任却由中央来承担。

上海可以说是实力最雄厚的地方诸侯了,在涛哥时代依然尾大不掉,和国务院闹起了一系列矛盾,当总理在国务院进行宏观调控时,陈良宇指桑骂槐,联和东南各省抵制国家的宏观调控:

“当务之急的大事,是寻找经金融倒退混乱、改革停滞不前的原因。经验主义、教条主义是主要原因之一。

宏观调控搞一刀切,是造成经济波折的原因。” 

陈还在北京公开指责国务院推行的宏观调控严重影响伤害了长三角,在未来几年更将阻碍中国经济的发展,并放下狠话:

若国务院不更改当前的调控政策导致东部经济受伤害,总理要负“政治责任”!

1995年陈希同、2006年陈良宇的案例,都有带头抵制中央政府宏观调控的背景。

——温铁军

06年下半年,风云突变,中央雷霆派出巡视组进驻上海,以私自挪用社保基金为由拿下陈良宇,几乎是先斩后奏。一时舆论大哗,瞬间中国瞩目,陈不甘束手就擒,上演最后的挣扎。

九月二十一日,中纪委驻上海工作组报送《关于上海调查工作》第三份报告,该报告指出:

六月中旬,中纪委进驻上海,工作一直受到人为严重干扰。

陈先后在不同场合六次吹风称:

“有人要整上海,要搞垮上海,目标是要贬低、否定江总,要借反腐败排斥qing红、huang菊。”

“工作组不整出些问题,是不会罢休的。我们思想上、精神上要有准备。”

“宏观调控,七成是对着上海的,压上海是明的,排qing红、huang菊双管齐下。”

“上海市委、市政府有没有问题,谁都不能下结论。如有大问题,我陈良宇就不敢理直气壮!”

“反腐败,上海市委举双手支持,借社会民意整市委就难服!”

“有问题不要都向中央送,搞垮上海,谁高兴?不要想得这么单纯!”

韩某代理上海书记后,快马加鞭,连本带息追回被挪用的资金,一时陈良宇定案的条件都不成立了!

上海按照依法、合规、安全、足额的原则,上海日前已连本带息收回社保违规资金37亿元,目前这笔资金已全部进入上海市企业年金发展中心有关账户。

于是我们看到,在连本带息追回社保资金后的两个月后,韩的代理书记做到了头,上海迎来了新的书记。

“只要思想不滑坡,办法总比困难多”

最后,小梁王黯然秦城,在次年两会的记者会上,总理意味深长、似有所指出的引用了《沉思录》里的一句话:

“那些曾经赫赫有名的人物都到哪里去了,他们像一缕青烟般消失了……”

陈案过后,上海猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受,而后,趁机想“扩大战果”的国务院,动议上海将洋山港交还浙江,还好,某某已经明白洋山港对上海解决发展瓶颈的极大重要性,也有能力安抚浙江省内就洋山港对上海产生的怨气,于是他婉拒了国务院将洋山港交还浙江的要求,给上海留下了洋山港这块宝地。

国务院看洋山港没能脱离上海,在重庆事发后,以环保名义叫停了已开工的洋山港四期工程,并不再重提上海国际航运中心的定位,在陈案之后,国务院重点支持建设天津港,在4万亿大放水的时期,对天津投入千亿巨资,某人想让家乡天津取代上海的航运地位。

然而,理想很丰满,现实很骨感,天津港虽然是深水港,却需要经常挖掘清淤,耗费巨大,而且不具备中转港的条件,国际上去日韩的货物不可能绕道去天津中转,国务院放弃洋山港转而重笔投资天津港的做法,是重复的浪费投资,是为了削弱地方藩镇实力而浪费国家资源的短视做法。

所以说央地关系是千年未解困局,地方藩镇势力坐大架空反抗中央,是误国误民,中央过多制约地方导致地方没有发展积极性,也是误国误民,央地关系,需要找一个可以平衡两者积极性的临界点。



四、某人在洋山港中的作为

如果要用一句话形容某人在上海洋山港事件中的作为,那只需要一句话:

低调才是王道

是的,初期上海在长者的支持下向浙江索要洋山港,时任浙江书记的某某很顾全大局,没有从浙江一省之利益出发,而是从国家大局出发,近乎无偿地推动了洋山港的“脱浙入沪”。

就他没带墨镜

而后,陈良宇倒台,国务院出于对上海的顾忌提过将洋山港交还浙江的动议,时任浙江一把手的某某,没有对上海落井下石,婉拒了这一提议。

而后,码头文化、抱团盛行的上海,在抢救陈书记无果后,韩代市长被下课,隔壁的浙江书记摇身一变为上海书记,某某再一次的表现出他的政治成熟,他没有去踩陈的雷区,而是组织上海班子对陈案进行各种反思检讨,(时任上海办公厅主任的小丁,对初来乍到的老大稳定局势帮助很大),在国务院封杀陈的政治遗产洋山港四期工程时,明白洋山港重要性的某某,并没有向国务院据理力争,给中央传达了“有政治原则”这一良好印象。

然而,狮子终将显出爪牙,雄鹰终将展开双翅,2012年年末某人正式上位,2013年中央即批准上海自贸区的建设,要知道,在胡温时代,上海这么多年连保税区都没争取到,现在某人上任第一年就给上海一个“自贸区”,上海无比振奋,果然还是自家人亲啊。

随后,在2014年,被一纸封文叫停两年多的洋山港四期工程,经过新一轮方案报送后获批,14年12月四期工程全面开工,上海终于在洋山港上抛开一切束缚,甩开膀子干了。

2015年5月25日,习近平在浙江舟山新区调研时,听取了宁波—舟山—上海的海上大通道建设项目后,指着展板说:“上海在上面那个角,宁波在下面这个角,舟山的位置恰似‘二龙戏珠’。”

2017年洋山港四期工程完工开港,已经连续7年排名世界第一的洋山港,更加如虎添翼,其集装箱吞吐量突破4000万标准箱,是全球港口年吞吐量的十分之一,将新加坡远远甩在后面。

新加坡港被上海港甩开,集装箱吞吐量仅为上海洋山港八成。

洋山港不仅让新加坡惊呼,也让美国惊呼,因为这一个洋山港,就等于美国所有港口吞吐量之和!

上海可以傲娇的说一句:MMP,要不是当年姓温的叫停我们的四期工程,我们的洋山港早就能傲视全球了。

而某某只是微微一笑,明白上海经济发展具有重大带动作用的某某,没有在当年跳出来为上海利益和中央据理力争,如今,上任后的他频频对上海释放改革红利,第一个任期的第一年就放开上海自贸区,如果不是中美贸易战的影响,他第二个任期的第一年,是计划要放开上海自贸港的。

第一个5年搞上海自贸区,第二个5年搞上海自贸港,某人对上海经济发展的支持,是不遗余力的,他明白在不触及政治原则的情况下,全局性的经济发展永远是排在第一位的。

曾经发过微信朋友圈,一带一路不是老大的原创,长江经济带才是。个人估计,很有可能就是在上海的年月里,某某从上海长江经济的龙头地位出发,提炼出了长江经济带的战略想法。

是的,君子见微知著,当老大在上海看着洋山港的集装箱,源源不断的从长江航运运往整个南中国时,长江经济带的伟大蓝图,估计就在那时铸就了。

在处理央地关系中,如何保障好中央与地方的两个积极性,地方该如何从大局出发不因私废公,如何维护中央权威,中央又该如何令行禁止和领导地方,如何保障地方利益,那些年某人在洋山港事件里的一系列作为,很好的回答了这些问题。

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,经过几十年基层实践锻炼、深知央地关系困局的某人,在今年十九届三中全会中,严正地指出:

治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。

要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。

当他在十九届三中全会的主席台上,向全国几千名央地高级干部宣讲这段话的时候,他是否想起了上海洋山港外的碧海蓝天?

2018-04-27 23:13

]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3368/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3368/
岱岱:影响中国历史的十场会议,十一届三中全会未入前五 https://www.wuxiareview.com/archives/3329/ https://www.wuxiareview.com/archives/3329/ Sun, 04 Nov 2018 20:56:00 +0800 政事堂

 明天就要开会了,这首关于开会的诗,送给大家,祝大家元宵快乐!

会不在听,到会就行;心不在会,坐完则灵。斯是开会,我却闲情。

抽着红塔山,喝着老龙井。谈论处世学,话说山海经。可以拉家常,眯眼睛。

无群言之乱耳,无公务之劳神。虽非麻将场,堪比歌舞厅。

有道是:“开完就行”。

经过沸沸扬扬的安邦华信事件的预热,又在史无前例的一个月两位政治局委员访美的加持下,这一次的两会,估计将是这五年来最重要的一次。

可比2012年决定了中国命运的那次两会。

对于即将到来的大新闻,我们拭目以待。

当然,我们也不要太紧张,毕竟都是见过大世面的,这一篇就历数了对中国影响深远的十场会议,哪一场都是响当当的重要,十一届三中全会都未入前五,让我们追溯历史,回味下那些年,我们的祖先经历过的大场面。


第十位:刘邦朝会

秦朝夷灭,汉朝鼎新,然而汉朝的开国皇帝刘邦却不怎么开心。

因为西汉政权建立之初,秦朝仪法已废,新的礼仪法度尚未确立,朝廷秩序杂乱无章。而刘邦本身是一个大老粗,他的老乡团也是如此,所每逢朝会,史记记载是:“群臣饮争功,醉或妄呼,拔剑击柱。”

大臣们喝高了,在朝堂之上大呼大叫,拔剑砍柱,这是一个新国家该有的气象吗?

马上得天下,那不能马上治理天下,已作为皇帝的刘邦,对此十分厌恶,所谓君臣有别,他不能再像战争时代那样搞君臣无别,因此,当时的大儒叔孙通,征得刘邦同意,依据先秦古礼及秦仪,主持制定朝廷礼仪,制定了《傍章律》十八篇,关于朝廷、宗庙、君臣、贵贱等礼仪法度与等级秩序方面的法律规定皆有设计。

是故《汉书•高帝纪下》载:“初,顺民心,作三章之约。天下既定,命萧何次律令,韩信申军法,张苍定章程,叔孙通制礼仪。”

经过叔孙通制定好的立法,在汉高祖七年,长乐宫建成的庆典朝会上,实行了。

朝会按照叔孙通制定的礼仪制度进行。天亮之前,谒者领着诸侯大臣们按照一定的次序进入殿门,院子里排列着保卫宫廷的骑兵、步兵,陈列着各种兵器,插着各种旗帜。此时,有人喊了一声:“趋。”殿下的郎中们站到台阶的两旁,每个台阶上都站着几百人。功臣、列侯、将军,以及其他军官们都依次站在西边,面朝东;丞相以下的名种文官都依次站在东边,面朝西。

九行人设立了九个傧相,专门负责上下传呼。最后,皇帝的车子从后宫出来了,皇帝的随行人员拿着旗子,传话叫大家注意,然后领着诸侯王以下直到六百石的官吏们依次向皇帝朝贺。从诸侯王以下,所有的人都诚惶诚恐,肃然起敬。

群臣行礼过后,又按着严格的礼法摆出酒宴。那些有资格陪刘邦坐在大殿上头的人们也都叩伏在席上,他们一个个按着爵位的高低依次起身给刘邦祝酒。等到酒过九巡,谒者传出命令说:“止。”哪一个人稍有不合礼法,负责纠察的御史立即把他们拉出去。

整个朝会从始至终,没有一个人敢喧哗失礼。刘邦看到朝会井然有序的状况,心满意足地说:“吾乃今日知为皇帝之贵也。“

没有刀光剑影,没有重大决议,但高祖七年十月的这场朝会,却是一场影响中国历史的会议。

这场按儒士制定的礼法进行的朝会,不仅是儒家首次登上大一统国家的政治舞台,更代表汉朝走上了“以礼治国”的道路,为后世各个朝代开会提供了会议范本,因此,要讲开会,以此为首。

汉高祖七年十月,长乐宫朝会上,刘邦大手一挥:“全面推进以礼治国!”


第九位:白虎通义

东汉第三位皇帝,汉章帝的建初四年(公元79年),中国出了一本书。

这本书是将皇帝与儒家们经学辩论的结果撰集而成的,作者是大名鼎鼎的班固,因辩论地点在白虎观而得名《白虎通义》。

《后汉书·章帝纪》:“﹝建初四年十一月壬戌﹞於是下太常将、大夫、博士、议郎、郎官及诸生、诸儒会白虎观 ,讲议‘五经’同异。”

白虎会议的的宗旨,根据章帝诏书和杨终建议所言,就是要减省当时经学界盛行的支离繁琐的章句之学,协调各派学术,共正经义,取得“永为后世则”的效果。

与会者数十人,包括今古文经学各派知名学者,由五官中郎将魏应秉承皇帝旨意提出议题,经诸儒讨论、发表见解后,再由侍中淳于越上奏,章帝亲加裁决。尽管与会者中不乏有较高学术造诣的经学家,如今文经学家丁鸿、古文经学家贾逵等,都是当时颇有名气的学者。但章帝却将总结会议成果、撰写《白虎通》的任务交给了史臣班固——用意是要超越于各学派之上,而体现官方最高权威。

因此,《白虎通义》可以说是由参加白虎观会议的诸儒生共同起草,汉章帝予以选定(包括章帝本人的论断),最后由班固整理、编纂成书的。

在今天,很多人不会知晓白虎会议的重要性,但在学术界之人来看,涉及当时古文今文白虎会可以说是一场汉代关于“真理标准问题的大讨论”。

东汉完全以儒治国,而儒家当时分为古文经学和今文经学两大派。在古文经学与今文经学撕逼不已的当年,白虎会议用国家的权威和意志,确立了今文经学的领导地位。

《白虎通》是代表最高统治者意志的具有法典性质的文献,其思想宗旨是论证封建宗法等级制度的合理性,使之神圣化、规范化,主体是神秘的唯心主义思想。它以神秘化了的阴阳、五行为基础,解释自然、社会、伦理、人生和日常生活的种种现象,是故史家曰:“谶纬盛于东汉。”对宋明理学也产生了一定影响。

一言以蔽之,公元79年,白虎观会议上,汉章帝以国家意志,发起了一场全国性质的“真理标准问题的大讨论”,这比后世的我们,早了一千九百年……


第八位:十一届三中全会

十一届三中全会的历史地位,不必多说,大家自知。

然而,这场意义深远的大会,只能排在第八,没办法,后面的七场会议,各个都比它牛啊。


第七位:商鞅公会

公元前359年,励精图治的秦孝公打算任用商鞅,在秦国国内进行变法,但担心保守的国人非议,所以召开了一次朝会,命大臣们商议变法。

这是商鞅的第一场硬仗,作为初来乍到的外国士人,他的对手却是旧贵族代表甘龙、杜挚等元老大臣。

这批大臣群起反对变法,他们认为利不百不变法,功不十不易器。“法古无过,循礼无邪。”,对此,商鞅针锋相对地指出:“前世不同教,何古之法?帝王不相复,何礼之循?”、“治世不一道,便国不法古。汤、武之王也,不循古而兴;殷夏之灭也,不易礼而亡。然则反古者未必可非,循礼者未足多是也。”

从而主张“当时而立法,因事而制礼”,以历史进化的思想驳斥了旧贵族所谓“法古”“循礼”的复古主张。

商鞅舌战群儒

这场朝堂之上的大辩论,为商鞅后来的变法打下舆论基础,成为商鞅变法的先声,也成为秦国走向富强的第一步,开启了战国裂变。

在商鞅于朝会上挥斥方遒的138年后,秦扫平六国,统一天下,一个国家,一个民族的命运转折,就在这一场朝会上形成。

公元前359年,秦国栎阳的朝堂大会上,一个年轻士子的慷慨陈词,开启了一个强大的帝国时代,影响中国历史的会议,它当之无愧!


第六位:葵丘会盟

商鞅变法的朝堂大会,自然是要比十一届三中全会重要多了,但这一场会议的重要性,又自然比商鞅朝会重要的多。

这就是齐恒公的葵丘会盟。

战国有七雄,春秋有五霸,判断春秋五霸的一个基本条件,就是有无主持过诸侯会盟,而葵丘会盟,就是齐恒公主持的第一次诸侯会盟。

齐恒公雕像

公元前681年,齐桓公“奉周天子之命”,向各诸侯发出通知,约定三月初一在齐国北杏(今山东东阿)会盟。

诸侯会见完毕后,共推齐桓公为盟主,并在会上订立了盟约。葵丘会盟是诸候和好签订盟约之会,盟约“五禁”、“五命”。按照现在的话说,就是:不许乱筑堤坝,不许限制粮食出口;凡是不孝的儿子,就把他杀掉,凡已经设立的太子就不要更改;官位不可世袭,官员不得在外兼职,国君不得擅自杀士大夫;要培养人才,表彰有德之士;要尊老爱幼,善待外国来宾等。

从这些条约中可以看出,这是一次以齐国为主导的国际和平会议,旨在让各国人民修养生息,发展经济,同时也保证了周礼式微的背景下中原文明的传承,这比1942年《联合国宣言》发表,整整提前了将近2600年!

更为重要的是,在葵秋会盟上,面对四周蛮夷侵袭华夏的困境,在管仲的献策下,齐桓公喊出了这震古烁今的四个字:

“尊王攘夷”

就是这四个字,开启了华夏族对蛮夷的团结反击,保证了华夏文化的生生不息。

就是这四个字,让后世的仲尼含着热泪说道:“微管仲,吾其被发左衽矣。”

公元前618年,葵秋会盟上,齐桓公振臂一呼:“尊王攘夷!”就凭这四个字,葵丘会盟,青史凿名!


第五位:遵义会议

是的,十一届三中全会,岱岱给排到历史第八,遵义会议,位列第五。

一米八三的人,毕竟比一米五七的人,看的远。

不必说太多,只要三个字——毛泽东,这场会议,就注定留名青史

江山如此多娇,

引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武。

略输文采。

唐宗宋祖,

稍逊风骚。

一代天骄。

成吉思汗,

只识弯弓射大雕。

俱往矣,

数风流人物,

还看今朝!



第四位:盐铁会议

你也许很奇怪,能力压遵义会议葵丘会盟的大会,竟然是很多人都不甚了解的盐铁会议?

是的,就是它,一个重要性被严重低估的会议。

在汉武帝之后的汉昭帝时,霍光组织召开了一次讨论国家现行政策的辩论大会,其参与人员之广泛、会议中讨论的自由度之高,都是汉代历史乃至整个中国古代历史上少有的。

盐铁会议的本质是对汉武帝时期推行的各项政策进行总的评价和估计。桑弘羊代表了全面肯定汉武帝轮台诏以前各项政策,并希望继续推行这一政策:而贤良文学则代表了否定汉武帝轮台诏以前的各项政策,要求加以全面地估价和修改。

汉宣帝时,桓宽根据当时会议的记录,整理为《盐铁论》。

盐铁会议有三层重要意义。

第一层意义:它是讨论要不要执行汉武路线的一次全国大会。

这场会议辩论激烈,历时5个月,此会后,汉朝决心与民休息,收缩官营政策,罢去了郡国酒榷和关内铁官,国力得到一定恢复。

第二层意义:它是霍光与同是辅政大臣桑弘羊和上官家桀的一次权力交锋。

作为内朝代表的霍光与外朝代表桑弘羊进行了权力较量,苦于政治力量不足的霍光发起了盐铁会议,凭借着反对桑弘羊政策方针的贤良文学派力压桑弘羊一头。

盐铁会议以霍光的胜利为结束,会议后第二年,桑弘羊与上官桀谋反,被霍光一并消灭,自此,霍光成为西汉唯一的权臣。

第三层意义:它代表了儒家为主体的贤良文学派正式进入政治舞台的中心。

汉朝一开始,以黄老治国,儒家不受待见,到了汉武帝,虽然他罢黜百家,独尊儒术,但汉武是实用主义者,行霸道用干吏,儒家仅仅是进入权力外围,并没有获取多少政治话语权,但盐铁会议后,霍光借贤良文学派之手剪除了政敌桑弘羊,这让儒家得以进入权力中心。

拉一派,打一派,是千古不易的政治手段。

因此我们看到,在外儒内法的汉武帝之后,他的子孙已经控制不住儒家对朝政的影响力。

汉宣帝曾对太子恨铁不成钢地说道:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎!”

从汉武的外儒内法,到汉宣之后的内外皆儒,儒家在汉朝的政治影响有此长足进步,标志性节点,就是那次盐铁会议。

因此,考虑到儒家士人在之后两千年发挥的重要影响,代表整个群体进入政治舞台中心的盐铁会议,意义十分之重大。

公元前81年的二月到七月,西汉长安的朝堂大会里人声鼎沸,唇枪舌剑,当时没有人能意识到,就是在这短短的五个月时间里,儒家士人完成了政治上的华丽转身,登上了历史舞台的最中心。

这一上台,就是千年之久……


第三位:牧野誓师

能被选进前三的会议,都是在中国历史上起到开天辟地的作用的。

牧野誓师,荣列第三。

西周用了9年时间,才完成了代商大业。

1、消除后患阶段(扫除后顾之忧)

前1055年,周文王姬昌出兵伐犬戎

前1054年,周文王姬昌出兵伐密须

2、剪除羽翼阶段(切断商朝与其西边属国联系)

前1053年,周文王姬昌出兵攻黎

前1052年,周文王姬昌出兵攻邘

前1051年,周文王姬昌出兵攻崇

3、军演试探阶段(试探人心向背及攻商可能)

前1048年,周武王观兵于孟津

4、牧野决战阶段(攻破朝歌)

公元前1046年,经过9年准备的周武王,在进军到距朝歌七十里的牧野,举行誓师大会,列数纣王的罪状,鼓动军队决战,一战而破朝歌,开周朝八百年基业。

这一场誓师大会,传达着一个王朝的灭亡,昭示着一个王朝的兴起,因时代太过久远,周朝的宗法制礼乐制分封制对中国影响太过于深远,故将牧野誓师列为第三。

诗经曰:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。”


第二位:秦始皇朝会

秦皇扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云,诸侯尽西来。

如果说牧野誓师是周王朝的龙兴之会,那么横扫六合的始皇那次朝会,则是中国所有封建王朝的龙兴之会。

因为在那场大会上,秦始皇和大臣们讨论的议题是:到底是分封制,还是郡县制?

支持分封制是以王绾为代表的一批大臣。王绾认为燕、齐、楚地处偏远,不利于管理,主张将秦始皇的儿子、宗族还有功臣们封到燕、齐、楚等国,就是沿袭西周的制度——“封亲建戚,以藩屏周”。

当时有绝大多数大臣支持分封制,然而廷尉李斯站了出来,成为持反对意见的少数派。李斯坚决反对分封制度,他认为分封制度就是变相削弱皇帝权利,刚刚统一的国家又变成四分五裂,分封制实在不可取。

后秦始皇力排众议,采用了李斯的郡县制,把全国分为三十六郡,“声威震于殊俗”。

这一整套中央集权制度,从根本上铲除了诸侯王国分裂割据的祸根,对巩固国家统一,促进社会发展起了积极作用。所以,这一制度在秦以后的帝制社会里一直沿用了近两千年。

太祖诗曰:“百代都行秦政法,孔学名高实枇糠。”诚誉也,那场关于分封制与郡县制大讨论的朝会,奠定了中国 近两千多年的中央集权体制,功泽后世,标榜史册,荣列历史第二,实至名归!


第一位:?????

尊王攘夷的葵丘会盟才第六位,封神大战的牧野誓师都只排第三位,开郡县制先河的始皇朝会才排第二位,到底是什么会议,能力压它们排第一位呢?

只有一场会议, 才能为中国有史以来最重要的会议。

它就是大禹的涂山会议。

上古时代,大禹治水,功高盖世,他在涂山召开了一次诸侯大会,史书记载“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国”。在此会上,一部落首领防风氏迟到,被大禹处死,众皆肃然。

看来,凡是重要会议,开之前,都需要人头来祭旗,才能成功威慑。

这次涂山之会被认为是中国夏王朝建立的先声。

也是在涂山大会之上,确立威信地位的大禹,用各方诸侯进献的材料,铸造成几九大鼎,即冀州鼎、兖州鼎、青州鼎、徐州鼎、扬州鼎、荆州鼎、豫州鼎、梁州鼎、雍州鼎,鼎上铸着各州的山川名物、禽异兽。

九鼎者,上古神器。它象征着九州,是“天命”之所在,是王权至高无上、国家统一昌盛的象征。九鼎集中到夏王朝都城阳城,显示夏王大禹成了九州之主,天下从此一统。

公元前21世纪,上古中国从涂山之会后,进入夏朝时期,步入国家形态。

如此历史意义,把涂山之会列为第一,诸位爱卿有异议吗?


小结:

读史使人明智,面对即将到来的重量级两会,我们又有何惊,上面这十场会议,哪一场不秒杀今天的两会,估计明天两会能排进历史前一百就不错了。

当然,我们新时代下,还是有一次会议的历史地位,有望排进历史前列的,我们可能见证历史。

2022年的二十大,我们翘首以待……

2018-03-02 17:03

]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3329/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3329/
顾子明:美副总统鼓吹“新冷战”背后的伎俩 https://www.wuxiareview.com/archives/4307/ https://www.wuxiareview.com/archives/4307/ Fri, 05 Oct 2018 21:04:00 +0800 政事堂

昨天夜里,美国副总统彭斯在哈德逊研究所这个美国保守派智库发表了对华政策的演讲。

由于演讲对中国进行了全面抨击,并污蔑我们干预美国2018年中期选举,再加上由二号人物副总统出面发表檄文式演讲,因此,被国内一些别有动机的人称之为“新冷战铁幕”。

对此,尚在假期的中方随即应对,今天发表了署名“钟声”的评论文章《并不高明的造谣术——评美国领导人诬蔑中国的种种奇谈怪论》,外交部交部发言人华春莹也就无端指责中国答记者问.......官媒们纷纷在假期紧急召集反击。

可以说,美副总统彭斯的这一张炮打中国的“大字报”,把中美关系一下次又推上了风口浪尖。

因此,对于这一个标志性事件,笔者还是要分析一下事情的缘由以及未来发展的走向。

说起来,此次彭斯提供的所有抨击中国的“证据”,一色都是老调重弹且粗糙无实质,就像民主党反复攻击特朗普的“通俄门”一样,别看声势很大,但并没有任何的杀伤力。

这方面国内的官媒们已经每条逐一辩驳了,笔者就不复述了,网上都有。

而且,就在彭斯刚刚讲话之后,美国的国土安全部长马上就出来“灭火”,表示迄今为止没有发现外国对手尝试破坏美国选举的行动,而且,她认为中国目前是在传播积极信息,不是干涉选举。

通过这个矛盾,基本可以判断,在美国中期大选还剩最后一个月的大背景之下,此次彭斯的演讲,主要取决于党派利益,而并非美国的国家利益。

而副总统彭斯这么做的目的,笔者看来,有两个主要的原因。

一方面,有人上个月向纽约时报匿名投稿,抨击特朗普,并表示特朗普团队内部存在一群“反抗势力”,早在他上任初期就准备把特朗普拉下马,搞的特朗普团队内鸡飞狗跳。

而由于文中出现了lodestar(北极星)这个只有彭斯用的惯用词,当时坊间普遍认为这位副总统,就是特朗普团队内“反抗势力”的“大老板”。

因此,彭斯此次发声的个人动机,是为了向“大老板”表忠心,毕竟作为最大的嫌疑人,忠诚不绝对就是绝对不忠诚,洗刷自己身上的怀疑,自然是这位副总统的第一要务。

所以呢,彭斯洋洋洒洒的一篇大论之后,最后结论却扣在,“中国反对特朗普治下美国取得的巨大成功”,以及“特朗普总统是美国在国内外领导力的伟大捍卫者”,都是在给老板拍马屁。

另一方面,目前美国的中期选举大战中,由于共和党的特朗普的确带动了经济和就业,民主党能够攻击的地方非常有限,火力主要就集中在了私人道德以及“通俄门”上面,近期攻势一波接一波。

所以呢,被动防御的特朗普,就必须要在通俄门上面 “接招”以积极应对。但是自己出面大力制裁俄罗斯既不符合特朗普的个人利益,也不符合共和党的中期选举备战以及能源利益。

所以呢,树立一个与“通俄门”相对应的“通中门”,就成为了特朗普阵营的必然选择。

因此,在中期选举投票率普遍偏低的情况下,共和党需要宣扬中国大量的“不道德行为”,这样,一方面,获得特朗普铁杆票仓中锈带工人以及共和党鹰派的支持增加投票率,另一方面,积极阻止民主党反华势力的投票,塑造投给民主党就是投给中国的情绪。

因此呢,即使没有什么“干货”,美国副总统彭斯也要出来做这个演讲,一方面符合自身的利益,给自己的“嫌疑”洗白,另一方面也要作为共和党的竞选先锋,执行团队的既定政策。

所以呢,那些鼓吹“新冷战铁幕”的人,还是洗洗睡吧,人家嘴里说的是主义,心理琢磨的都是生意。

那么,此次事件之后,会有什么影响,以及我们应该如何应对呢?

其实,就像民主党揪着“通俄门”等手段打击特朗普,通过逮捕特朗普的竞选经理、私人律师,以及纽约时报上全面刊载“通俄门”细节,搞的就是“打草惊蛇”,是在刺激特朗普主动犯错。

因此目前,共和党揪着“通中门”打击中国和民主党,本质也是“打草惊蛇”,通过制造舆论压力逼着我们犯错。

所以呢,我们就和特朗普一样必须要反击,但我们的所有反击,必须要做到有理有据有节,任何过度的反击,都会成为共和党沿着“通中门”继续打击我们的“弹药”。所以呢,“你打你的我打我的”会继续成为我们的主要策略。

但是,可以预见的是揪着“通中门”打,已经成为了共和党中期选举的既定政策,因此,特朗普团队一定会通过各种手段,在最近一个月内来制造事件和冲突,同时打击中国和美国的民主党。

就像随着昨天彭斯的演讲,彭博商业周刊发出了一个蹩脚的新闻,接到匿名信息源,“中国间谍用一个铅笔尖大小的芯片,入侵了苹果和亚马逊等美国30多家公司窃取机密”。

新闻一出,直接把美国的纳斯达克指数砸出来一个坑,联想港股一度暴跌20%,带动中兴等IT股暴跌。甚至为了对抗假新闻,苹果和亚马逊这两个IT巨头,更是极为罕见的跳出来开撕彭博。

说实话,就算让那些整天吹嘘“厉害的国”的小粉红,恐怕都编不出“铅笔尖大小的芯片”如此“厉害”的科技。而彭博这种全球顶级权威的媒体,竟然不要脸放这种新闻,不得不说,美国的中期选举拼刺刀,已经到了最后的关头,双方都已经不惜代价了。

(当然,美国干涉他国选举的时候,一直都是这么的不要脸)

对此,笔者看来,未来可以预见的是:

这种类似的挑刺儿政治动作,会成为特朗普政权的长期既定战略。尤其是在中期选举中,如果特朗普输了众议院,那么特朗普势必就像败选的民主党揪着“通俄门”打共和党和俄国一样,共和党也会揪着“通中门”打击民主党和中国。

所以呢,一方面,民主党代表的全球互联网领域领域,都会遭遇大量的政治性黑天鹅,最近一年持续暴涨的美股科技股,可能会遭遇各种不确定性的打压。

另一方面,在特朗普打压之下,很多美国民主党的新兴产业很可能也会像马斯克的特斯拉那样,反而加快进入中国的脚步。

从这个角度来看,这场博弈,路漫漫其修远.......


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/4307/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/4307/
岱岱:谍影重重——大陆台湾70年之谍战风云 https://www.wuxiareview.com/archives/3323/ https://www.wuxiareview.com/archives/3323/ Sun, 16 Sep 2018 17:42:00 +0800 政事堂 岱岱:欲王天下,必主东亚;欲主东亚,必收台湾 岱岱:香港问题与台湾问题的相同点和不同点 岱岱:叙利亚丨中东战火冲天日,会是武统台湾时? 岱岱:中华有必兴之运,台湾无不收之理 岱岱:第一次朝台联动丨抗美援朝爆发的真正原因(上) 岱岱:第一次朝台联动丨抗美援朝爆发的真正原因(下) 这几篇都是台湾篇。 上两篇文章分别讲述了台湾对中国重大的战略意义,和中国可能发动武统战争的时间点,这一篇我们荡开一笔,写写大陆与台湾70年谍战风云的往事,以此分析在必将到来的武统战争中,大陆的特工们将发挥怎样的作用。 从1949年开始,不管是大陆对台湾的情报渗透也好,还是台湾对大陆的特务潜伏也罢,70余年间,大陆与台湾对峙不止,谍战不息,这一篇,让我们深入历史,抚去特工谍战神秘的面纱,看看国产凌凌漆们的真实样子。
一、50年代初期,大陆血染的风采 50年代初,大陆与台湾的谍战是你来我往,鲜血四溅。 1949年,蒋介石的国民党在大陆全面溃败,退守台湾,然而国民党不死心,在大陆特别是大西南等地留下了大量特务潜伏,以备将来反攻大陆之用,而在蒋介石退守台湾的途中,大陆也对台湾打入了大量的间谍,准备在内应外和下解放台湾。 先说大陆对台湾的情报渗透。 随着蒋介石去台湾的,除了溃败的军队,还有大陆高达1500多人的情报人员,这一千多人的情报人员中,以吴石最为重要。 吴石 吴石是从北伐战争起就跟蒋介石的国民党老人,是保定军校毕业的精英,在武汉会战期间曾蒙蒋介石亲自垂询嘉奖,去台湾后更被委以重任任命为参谋次长,相当于台湾的副总参谋长,级别中将,多次参与台湾重要军事战略部署,可以说,吴石是在蒋介石的眼皮底下,为中共工作。 大陆对台湾高达一千五百多人的间谍活动,是卓有成效的,吴石等人就曾将台湾《台湾战区战略防御图》和大小金门的《海防前线阵地兵力火器配备图》等绝密情报送给大陆,其中台湾防御图和那份 《关于大陆失陷后组织全国性游击武装的应变计划》情报更是被直接呈送给毛泽东过目。 毛泽东在得知这些珍贵情报是从台湾的 “密使一号”那里取回时,当即嘱咐有关人员: “一定要给他们记上一功哟!”如此多珍贵情报下,收复台湾更加有望,毛泽东激动不已,还赋诗一首赠与吴石。
惊涛拍孤岛,碧波映天晓。
虎穴藏忠魂,曙光迎来早。
可以想见,吴石提供的这批情报,在粟裕制定攻台作战计划中起到了多重要的作用。 也因大陆对台湾成功的渗透,刘少奇在和斯大林的那次会晤中,被斯大林问及中共解放台湾的把握有多大,刘少奇如此乐观地回复斯大林
台湾因有部分国民党军队做内应,可能提早占领。
然而,刘少奇的乐观估计落空了,吴石等情报人员见证到大陆解放台湾的希望,也落空了 ——因为有人叛变了。 叛变的人叫蔡孝乾,一个十分老资格的共产党员, 是长征里唯一的一位台湾人。 蔡孝乾 蔡孝乾的资格有多老,可以看看他说过的这句话:
毛泽覃,热情、坦率,在反帝总同盟和我共事虽然只有半年光景,但我们之间已经建立了友谊。 他和我及胡耀邦三人,常常谈到深夜。
蔡孝乾,长征里唯一的台湾人,中共台湾省工作委员会的书记,大陆对台情报工作的总负责人,就是这样一个重量级的人物,在1950年4月被捕,而后叛变投敌。 蔡孝乾叛变后,供出了台湾省所有地下成员名单资料,使整个台湾地下党组织遭受毁灭性的破坏,被国民党当局公审处决1100余。 潜伏最深的吴石将军,也被蔡送去了刑场。 当蒋介石得知吴石的叛变时,他连声发问:“确是吴石?确是吴石?”可以想象蒋介石当时的震惊和愤怒。因为蒋介石不敢相信,竟然有人在他眼皮底下让“国防部”的地图跑到了毛泽东的桌上,蒋介石不敢相信他最后一点家底都被通通透透的展示给了中共。 当国民党特务查明吴石案后,也不由发出了惊呼:
要不是因为台湾共党组织的破坏影响,那么吴石将是中共兵不血刃而解放台湾的功臣。
1950年6月10日,吴石将军台北遇害,英勇就义。 吴石将军死前作诗一首,以明心迹:
五十七年一梦中,声名志业总成空。
凭将一掬丹心在,泉下嗟堪对我翁。 
中共领导人对在台湾牺牲的情报人员一直念念不忘,负责情报工作的周恩来,在1975年12月20日的病危之际,带病工作,对负责对台工作的罗青长说道:
我党不会忘记在台湾的老朋友。
周总理对罗青长提到的两位老朋友,一位是当时还健在的张学良将军,另一位就是已经牺牲了的吴石将军。 若干年后,一部以吴石将军为艺术原型的谍战电视剧,走红大陆,相信很多瓜友都看多。 是的,还记得《潜伏》里的余则成吗? 2013年10月,由中国人民解放军总政联络部建设的无名英雄纪念广场,在北京西山国家森林公园落成,纪念上世纪五十年代为国家统一事业,而牺牲于台湾的大批隐蔽战线的无名英雄。 无名英雄纪念广场上的吴石浮雕 “岂曰无声?河山即名!” 每年清明,情报部门都会派人去广场献花纪念, 以示他们继承先烈遗志,誓要收复台湾的坚定态度。 值得注意的是,这个广场是由总政联络部主持建设,也就是有 “情报系统中的统战部”之称的那个部门,当年总政联络部掌门人就是我们的叶二爷。 在1985年4月英国女王签署将香港归还中国的法案后,台湾回归立刻摆上中国大事日程,总政联络部掌门人的二爷,身负重任,在85年化装潜入台湾进行联络调查,给党和国家领导人呈上了关于台湾的第一手情报。 就算有叶帅留下的人脉关系,但敢在那个年月亲赴台湾前线,而且前后次数达三次之多,不得不说二爷,真的是艺高人胆大。 中国政坛的水下巨兽 从1985年香港回归敲定后总政头头旋即的潜入台湾,到2013年总政联络部主持修建台湾阵亡情报人员的纪念广场,我们可以得出这样一条结论:
中国的对台情报工作,过去是,将来也会是以总政联络部为主。
有“情报系统中的统战部”之称的总政联络部,走的都是上层路线,有利于对台湾上层精英消除抵触和进行统战工作,符合当时和平统一的路线,的确是极好的。然而在武统路线敲定后,大陆不得不正视广大台湾民众对两岸统一的误解和抵抗, 可以说,单纯的走上层路线来统一台湾,未免有点片面性。 除了主持修建广场的单位透露了情报系统内对台工作的分工,我们还能从该广场落成时间挖出另一信息。 十八大是2012年的11月,已是年末,可以说,2013年才是大大的开局之年,是他的第一年。 2013年10月,大大会见台湾萧万长,说出了这么意味深长的话:
两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。
他上任的第一年,就对台湾说出这样的话
“政治问题不能一代一代传下去。”
意味深长,话里有话。 同是2013年,总政联络部台湾英雄纪念广场落成。
2013年12月,无名英雄纪念广场在北京西山落成,总政为主持修建的单位,捐款人是中国人民解放军总政治部联络部全体干部等。
由此,我们可以推理出这样两条时间轴:
1985年4月香港回归敲定,台湾回归摆上日程,三军未动情报先行,总政联络部头头旋即潜入台湾搜集第一手情报。 2013年某人上任伊始,拟定收复台湾的战略计划,春江水暖鸭先知,联络部获知今上意愿,旋即筹建纪念广场以振军心,同年某人会见萧万长,给出台湾回归时间暗示。
2013年,某人雄心未展,大志未露,局势也是千头万绪,十分难啃,直到军改后大势才清晰,岱岱也是在军改完成后才明悟圣意,可以说,13年包括他自己在内,中国没有人能成功预测18年的修宪成功。 因此,岱岱估计, 13年的年初,志存高远而又未雨绸缪的某人,初步拟定了武统台湾的时间点,并向军方机构和情报系统传达指示,鉴于13年任何人都无法预料18修宪,所以13年某人拟定的武统台湾时间点,只能是他的第二个任期。 年初各方通气,总政筹建广场,年末落成 (中国军方只有2015年的时候,提打仗提的比较少,其他年份都是开足马力进行备战,因为15年是抗日胜利70周年,中国要在全球面前举行阅兵,国际舆论瞩目,为防中国威胁论膨胀,该年中国军方稍显低调。) 岱岱在前文已阐述过, 2020年下半年,是中国收复台湾的第一个绝佳机遇期,爆发武统战争的可能性很大很大。 而如果说13年的原定计划,就是在第二个任期内武力收复台湾,那么现在5年过去了,中国内外局势也发生了很大变化,的确不排除武统时间点也有相应改变的可能。 还是那句话:

你可以怀疑国家武统台湾的时间,但你无法怀疑国家武统台湾的决心。

是的,蔡英文,你认命吧。 再加上那个捐赠人碑文的内涵,关于无名英雄纪念广场的分析推理,差不多就是这些。 好的,让我们把话题扯回来,回到70年前大陆和台湾的谍战风云。  
二、台湾反攻大陆的野心 看完历史,我们不得不叹息,建国初期大陆对台的间谍工作,原本一片大好,十分利于大陆解放台湾,连毛泽东刘少奇都为台湾情报工作的成绩激动,然而却因重量级人物蔡孝乾的叛变,最终功败垂成。 叛徒可恨,英烈可惜。 当然,50年代,除了大陆对台湾的情报渗透,还有国民党对大陆的特务潜伏。 国民党的军事能力虽然渣渣,但是情报能力却是可以的。 建国初期,台湾“军情局”等机构,通过空投和迂回等方式向中国大陆派遣了大批间谍人员,国民党特务遍布大陆。他们主要是收集大陆政治、军事情报,还策划破坏、暗杀,对大陆沿海地区进行袭击、骚扰、心战等活动,并在大陆建立和发展“敌后武力”,对大陆军队进行策反和军事“攻心”,配合台军的战略性行动等。 台湾对大陆猖獗的特务活动,引起中共高度警觉。 以1949年8月华北局向中央做的报告为例:
一、纵火。 天津、安新均发生弹药库爆炸,林县焚毁仓库两处,北平电车被焚五十余辆…… 二、杀人。 冀鲁豫26个县3个月内统计共杀人55起,死人88名,大部为匪特反革命分子所杀。 自元月至今合计约有288人(被杀),这些人命案件大部与国民党特务和反革命分子有关。
国民党特务分子以及各种不满中共政权的旧势力散布的各种谣言,更是在许多偏远地区和农村,造成了民众的惊恐不安。甚至,一些地方还发生了已经被剥夺的地主和旧富农进行反攻倒算的事件,当时最严重的程度是,一个省里平均一个县就发生了七八起这样的恶性事件。 国民党特务间谍除了搞破坏,还策反国民党起义部队,如原国民党李振兵团及二十七军之六十一师、二十军之一二三师等部队,本已投诚,在共产党得天下后又再次叛变。 建国初期解放军总兵力是550万,国民党降兵是188万,占比近35%,也就是三个解放军士兵里有一个是国民党降兵,台湾派特务策反这类人,的确是蛇打七寸,让中共寝食难安,还好中共一向善于军队的思想教育,没让国民党钻成这个空子。 除了搞破坏和搞策反,国民党还全力经营大西南,想将其打造成台湾反攻根据地,由此,大西南匪患越加猖獗,终于迎来解放军铁拳剿匪。 这本书还可以
大西南的两广,因为离台湾近可以空投人员物资,又是桂系军阀的老巢,地形有利于打游击,将来台湾反攻大陆第一登陆地就是两广,所以国民党对两广十分卖力经营,用潜伏的特务联合两广的土匪与残部,对解放军负隅顽抗。 然而负责西南剿匪的开国大将张云逸,对匪患的严重性认识不足,未能成功如期剿灭,受毛泽东严厉批评:
“广西为全国各省剿匪工作成绩最差者”,果断换下张云逸,改用李天佑,并派叶剑英坐镇广西,要叶
“确有成绩然后回来,否则不要回来!” 广西剿匪历时三年,解放军投入剿匪总兵力超过100万,共歼灭广西境内的土匪512917人。 广西剿匪作战时间之长,相当于全国解放战争的时间,歼灭的土匪总数,几乎相当于决定中国命运的淮海战役中解放军歼灭的国民党正规军的总人数。
可以说,49年建国后,大陆的情势并没有一片光明,内有台湾的特务颠覆,外有西方的封锁孤立,中共当时的确困难重重,因为要当时面对的敌人太多了,务实的毛泽东不得不停缓各项工作的进度。 1950年6月,第七届三中全会,毛泽东在会上鲜明地肯定了镇压反革命的极端必要性,然而,他却补充了这样几点:
今年秋季,我们就要在约有三亿一千万人口这样广大的地区开始土地改革,推翻整个地主阶级,
在土地改革中,我们的敌人是够大够多的。
现在我们跟民族资产阶级的关系搞得也很紧张,他们皇皇不可终日,很不满。
四面出击,全国紧张,很不好,不是不要搞镇压反革命运动,而是要分清轻重缓急,我们无论如何不能急躁,急了会出毛病”。 必须在一个方面有所让步,有所缓和,集中力量向另一方面进攻。
因为建国初期困难重重,中共不宜树敌过多,所以毛泽东想将工作缓一缓,虽然也明确指示了镇压反革命扫除国民党大陆余毒的重要性,但毛泽东怕反响过大,不敢杀人过多。 毛泽东这一谨慎态度,朝鲜战争爆发后,彻底改变了。 朝鲜战争爆发后,美国旋即介入台湾海峡,大陆解放台湾遥遥无期,美军出兵朝鲜半岛,威胁中国工业重区东北,蒋介石如垂死之人打鸡血一样,亢奋了起来,号召国民党三年反攻大陆,而因美国介入,留存在大陆上的国民党特务也变得更加活跃。 毛泽东的亲表弟,文强的表现,就很能代表当时那批反动分子的心声。在战犯管理所的文强,从《人民日报》上得知了美军仁川登陆的消息后,表现极为激动,他握着报纸,浑身发抖,仰望苍天,差点没哭出来,只是不断高呼 “美军是不可战胜的!” 的确,美国介入台湾和出兵朝鲜,让新中国本就困难重重的局面变的岌岌可危,然而,就像这一次中美贸易战一样,狭路相逢勇者胜,中国没有选择退缩,毛泽东没有选择退缩,他选择了乱世用重典。 以下为《毛泽东年谱》原话:
现当是反美土改两个高潮的时机,只要善为处理,就不会有问题。
时机迫促,稍纵即逝,各地务必要抓紧照此办理。 在此之前为什么不能大量地镇压反革命?是因为时机不成熟,我们的财经问题还没有解决,同资产阶级的关系还比较紧张。如果我们在那个时候提出大量镇压反革命,是不合适的。现在情况不同了,财经问题基本解决了,抗美援朝战争也打起来了。 你们不要浪费了这个时机,
镇压反革命恐怕只有这一次,以后就不会有了千载难逢,你们要好好运用这个资本,不尽是为了杀几个反革命,而更主要的是为了发动群众。
刘少奇随后的解释更为形象,他用锣鼓的形象比喻来向干部传达工作指示,他说:
镇压反革命的运动为什么能够大张旗鼓地搞起来?关键在于有了抗美援朝战争。 抗美援朝很有好处,使我们的很多事情都好办(如搞土改,订爱国公约,搞生产竞赛、镇反等)。因为抗美援朝的锣鼓响起来,响得很厉害,土改的锣鼓、镇反的锣鼓就不大听见了,就好搞了。 如果没有抗美援朝的锣鼓响得那么厉害,那么土改和镇反的锣鼓就不得了了。这里打死一个地主,那里也打了一个,到处闹,很多事情不好办。
毛泽东很好的利用了朝鲜战争的窗口期,在国内轰轰烈烈的发动了镇压反革命的运动,事后统计,在为其7个月的运动中,全国共 逮捕了262万人,其中杀了71.2万人,占全国人口的千分之1.31, 判刑劳改129万人,管制120万人,教育释放38万人。 虽然那次镇压反革命的运动无可置疑的扩大化,很多无辜的人被当成反革命被杀,然而,在台湾反攻大陆美军威胁东北的生死关头,攘外必先安内,中共不得不乱世用重典,不然新生政权都有被颠覆的可能。所以对那次镇压运动的评价,我们既不能全盘肯定,也不能全盘抹杀。 至少我们可以肯定的是,在全国范围内如狂风暴雨般的镇反运动后,各地频发的有国民党背景的武装暴动,几乎绝迹,国民党特务杀人放火式的破坏活动,也大幅减少。 可以判断, 国民党的潜伏势力和派遣特务,在镇反运动后,受到了近乎毁灭性的打击。 在经过大陆后面的三反五反、人民公社化和文革,可以说,台湾派去大陆潜伏的特务,别说能搞情报工作了,能活下来算不错了。 因为蔡孝乾的被捕叛变,大陆对台情报网被连根拔起,因为镇反运动的轰轰烈烈,台湾对大陆的情报工作被彻底毁灭。 这一局,大陆台湾打成平手。  
二、改开后两岸间谍的你来我往 中国大陆处于锁国期间,大陆和台湾的谍战,都是围绕香港进行的,有一次台湾特工甚至炸掉了周总理转机香港坐的飞机,不得不说,作为远东的间谍之都,香港是当时两岸谍战的最前线。 台湾除了香港这一途径,就无法对大陆进行渗透,毕竟当时的大陆闭关锁国,铁桶江山,是全民皆兵,文革时期美国总统曾让中情局渗透红色中国,当时的中情局局长理查德·赫尔姆斯,对美国总统两手一摊: “这怎么可能做到!” 大陆如此难以渗透,以至于当时的台湾情报部门只能通过《人民日报》等公开报刊来判断中共政局走向。如台湾情报人员就通过研究中央各大报刊在领导人去世后发布的讣告摸出线索,研究讣告中“治丧委员会”名单的顺序,来判断大陆政坛人事的动向,结果显示,这样异常准确。 改开后,大陆放开,台湾终于可以越过香港,深入大陆进行谍战了。 下面,我们主要从2个人的角度来展开阐述。 1、邓丽君 2、赖昌星 是的,你没看错,第一个人竟然是传奇歌手邓丽君。 邓丽君在那个年代的影响力,是不必细说的,连我们的大大当时都是她的粉丝,当年甚至“把那盘《小城故事》的磁带都听坏了”,就是这样一个温婉动人红遍两岸的歌星,竟然和间谍扯上了关系。 不过做间谍,邓丽君也是无奈,他算是被台湾逼良为娼的。 1968年夏天,邓丽君收到来自新加坡的邀请书,邀请她参加在新加坡举行的演出,当时,年仅15岁的邓丽君向台湾有关部门提出了出境申请,然而当时台湾处于军事管制的戒严令期间,进出台湾的任何人都毫无例外地受到台湾安全局的严格审查,而出入境申请的审查有一个十分重要的前提项目,即申请人是否能够利用现有条件为台湾政府进行情报工作。 在那个年月,为了获得出境的许可,许多人不得已地接受这一交换条件,被收编为台湾国家安全局的情报人员,邓丽君正是如此,是被动接受而已。 还是喜欢彭麻麻的劳军演出 对此,曾毒杀白崇禧的军统特务谷正文,在日后的回忆录里写到:
邓丽君是台湾国民党国家安全局的秘密情报工作人员,隶属于‘台湾国家安全局’第三处,配合协同工作的是我所在的台湾国民党国防部军事情报统计局。 像邓丽君这样的情报人员,原则上与专业间谍有着根本的区别,他(她)们不承担那些需要特别间谍技能的谍报工作,而只是利用他(她)们现存的条件,在适当的情况下为台湾国民党政府效劳,充其量也只能算是个信息传递媒介而已。
这也是邓丽君的悲哀,虽然邓丽君从未踏上大陆的土地,也不可能对大陆进行任何情报刺探,但台湾当局依然利用邓丽君的明星效应,进行了很多宣传。 比如当年邓丽君登上金门劳军,通过喇叭向大陆喊话:
亲爱的大陆同胞们你们好,我是邓丽君 我现在来到金门的广播站向大陆沿海的同胞们演说 我今天要跟大家说的是我很高兴的能够站在自由祖国的第一前线金门 我感觉到非常的快乐非常的幸福 我也希望在大陆的同胞 也可以跟我们享受到一样的民主跟自由 唯有在自由民主富庶的生活环境下 才能拥有实现个人理想的机会 也唯有全体青年更能自由发挥聪明才智 国家的未来才会有充满光明和希望 我希望很快的能够再回到金门 跟金门的弟兄们见面 当然还有,跟大陆沿海的同胞们通话 在这里呢祝大家身体健康 民主万岁
邓丽君还做过这些的表态:
我回大陆演唱的那一天,就是三民主义统一中国的那一天。 在中国大陆实现民主之前,将永不踏入大陆。 我期望的演出地点是天天门广场,不收门票,免费观看。
这也是为什么邓丽君死后,能享受到国葬的待遇,棺木上覆盖了国民党旗、中华民国“国旗”,葬礼享受的是少将级别待遇,时任总统、国民党主席的李登辉为邓丽君颁发"褒扬令",时任“行政院长”、国民党副主席连战前来吊唁,时任“总统府”秘书长、前民党主席吴伯雄为邓丽君的棺木批上"国旗"和党旗,时任台湾第一任“民选省长”的宋楚瑜为治丧委员会主席。 只能说,邓丽君的艺术贡献是无可置疑的,她的间谍身份是受台湾当局所迫,政治立场因幼稚而受到误导,虽然发表过一些不和谐的言论,毕竟是幼稚不懂事,因此,个人还是缅怀邓丽君的。 台湾戒严时期,包括“出国”工作的艺人等所有涉外人员,都必须与台湾的国安局签订短期的雇佣合约,进行情报方面的合作,戒严结束后,此条例作废,同期大陆进行了改革开放,两岸经贸的迅速发展,而台湾情报部门在企图通过武装抓捕、偷渡派遣等传统情报活动屡遭失败后,将眼光投向了赴大陆投资的台商们。 毕竟“台商”这一身份有利于收集大陆情报,一来赴大陆经商的台湾人逐年增多,在大量的台商中间发展间谍,甚至混入其中不易引起大陆安全部门的怀疑和警觉。二来许多台商在经商时与大陆政府部门打交道,有接触内部情报的条件与可能。三来以台商面目出现,来腐蚀大陆人员更具隐蔽性,且通过台资公司输送间谍活动经费十分安全方便。
一名“军情局”干部曾经对媒体这样透露,在1979年美中建交之后,台湾每年都向大陆输送数百名甚至数千名间谍,累计有1万多人被捕。 据“军情局”干部2003年透露:“包括被处决的在内,共有3000多人殉职。”
大陆对台商间谍也是挺无语的,一方面需要台商的投资效益,需要台商的统一战线,另一方面也对台商间谍不厌其烦。 而同时期的大陆本身,也不好过。 第一,情报战打的就是是科技战和金钱战。 当时台湾为亚洲四小龙,经济发达,一个小小的台湾,1990年的GDP 竟然是大陆的一半,当时台湾人都是居高临下的看大陆人的,高新技术方面更有美国传授,而大陆当时是穷的叮当响,太宗主张“军队要忍耐”,科技方面难占优势,可以说情报战的科技战和金钱战,大陆都很吃力。 第二,军队经商,国人向钱。 中国改开前的反情报工作,大都靠全民皆兵的配合,靠中共极强的社会组织能力,改开后,国人一切向钱看,军队都经商去了,国安和军情系统也不例外,创办无数大小公司挣钱,搞得系统内部人心浮躁,更有甚者,很多人甚至利用安全系统作掩护,利用平时工作中的几面身份和特殊渠道牟取暴利。当时的中国好像卸去了组织上与思想上的防御,暴露在外国情报势力的猛烈火力下。 第三,大陆要面对美日欧各国的情报渗透,工作量浩大,而台湾是一直主攻大陆,这样从人力物力上来看,大陆也处于不对等位置。 当然,在大陆种种劣势下,出现了刘连昆那样的间谍大案,也就不足为奇了。 少将刘连昆 96年,李登辉等台独分子气焰嚣张,而且美国大胆突破中国底线,允许李登辉访美,对此,中国兵锋压境,想借演习之名,行战争之实。 然而,那一次中国筹划的武统战争,却因少将刘连昆的泄密而胎死腹中。 刘是少将军阶,按理说,这样的高级军官是很少叛变的,然而刘作为军中鸽派,在89年曾发表同情学生的言论,遭到过上级警告,而38军军长因不肯执行上级任务被拘禁时,刘还曾托人为之说情,因此刘在军队内受到排挤,加上得罪了一干红色子弟,想升中将的愿望彻底破灭,失意成恨的他最终选择了叛变。 在96台海演习期间,刘将大陆的军事计划详细报告给台湾,台湾进行了一系列针对性的战备调整,该年4月的“总统”大选期间,李登辉,甚至公然声言: “中共所有行动都在我们掌握中,大陆的飞弹是空包弹!” 中国在台湾和美国的间谍发现了异常,冒着生命危险连续几天上报重要情报,情报显示台湾军方和美国军方对我们解放台湾的一切行动和武器战备了如指掌。 事态很严峻,长者很生气,因为这意味着大陆攻击台湾已经没有突然性,战争失去胜利的把握。长者震怒之后,冷静思考,不得不停止了这场战争,当时有两位少壮派将军拔枪以死相谏,幸好被及时拦了下来。 每一个姿势水平很高的领导人,心中都有完成统一大业的雄心,长者何尝不想收复台湾呢? 大事都是老邓给他办下的,一个核心地位一个香港回归,从个人角度出发,他也急需功绩证明自己啊。 96事败,显示军内高级军官中出现了叛徒,此后,中国花了数年时间进行清查,然而一无所获。 直到赖昌星的灵光一闪。 这件事旧文写过。叶炳南是台湾“国防部军事情报局”香港站站长,特务头子,赖知道他将于1999年退伍,即以介绍生意为由,安排刚离职的叶炳南夫妇前往厦门洽谈合作,叶听信赖,自投罗网,被大陆拿下。 赖接受《亚洲周刊》的采访是这样说的:
1999年有一次安排,台北方面实际来了八个人,在厦门住到4月10日。我告诉北京方面的人不能抓人,是要谈的,北京的说不会,但到了10日晚上,就叫广东省安全厅的人在厦门悦华酒店把他们抓走了。 我说你们不讲信用,这些人把他们抓走后不到三个月,北京马上枪毙了原解放军总后少将刘连昆等人。
拿下叶炳南,大陆揪出了 刘连昆姬胜德等一大批解放军军内间谍,爆发了一次高强度政治地震,中共痛定思痛,开始了刮骨疗伤。 从1999年8月刘连昆毙命开始,大陆军界和各情报系统,开始了为期长达五年的“全面整肃”,事后据西方媒体估计, 有超过13万人被降职、撤职、审查、判刑,至少2700人“消失”。 传奇歌手邓丽君竟然是台湾间谍,高级干部刘连昆姬胜德出卖军事机密,最后还是靠赖老板才找出卧底,不得不说,改开初期的中国情报部门,的确是思想松懈,战力萎靡。 那一局,台湾胜大陆一子。  
三、新世纪后两岸谍战 情报战,打的就是金钱战,打的就是技术战,进入21世纪后,大陆经济发展强劲,台湾经济持续低迷,大陆的情报系统经过全面整肃,台湾的情报部门却陷入了政治的倾轧,种种变化聚合传导,让两岸谍战呈现出不一样的态势。 大陆经济发达后,情报部门手段增多,当年台商是台湾情报部门的急先锋,现在大陆有钱了,“雪中送炭”成了大陆最常运用的“物吸”(情报界术语,指物色吸收)手段,不少台商甘愿当共谍。 许多台商在大陆经商失败,无颜回台湾见家乡父老,大陆国安单位看准这些穷困潦倒的台商亟须资金援助,会适当给予金援。台商感受雪中送炭的温暖,自然替敌方工作。大陆沿海一带有不少“科技公司”,这些公司其实是大陆情报单位的据点,专门搜集失意台商的资料。只要发现有台商跟台湾军方有牵连,就会想尽办法接触渗透,让台商上钩,吸收在台亲友提供情资。 通过这样的手法,大陆成功对台湾进行深入渗透,这里有两类例子可以生动证明:
一个在役少将。
两个退役中将。
“一个在役少将”是台湾的罗贤哲,他身处机要,却被大陆成功策反,暴露后台湾被舆论大哗,称止为“国军半世纪来最高级别的少将共谍案”,是台湾版的“刘连昆”事件。 据说是被大陆美女间谍色诱的……
据“中央社”9日报道,涉嫌“共谍”案的罗贤哲于2002年至2005年派驻泰国期间被大陆吸收,出事前担任“陆军司令部” 通信电子信息处处长。
罗案有三大特点 1、机密之重大 罗贤哲泄露给大陆的情报包括台美共享解放军军情的“博胜案”,f-16升空拦截敌机、地面的导弹发射、台军陆海空联合作战等,依靠的都是统合所有战场信息的“博胜案”。 一名情报治安官员对《联合报》说,在大陆国安部门眼中,信息与电子战是台军最具情报价值的a级情报,大陆情报部门等于打进台军的 “心脏”,如果台海此时发生战事,大陆可依罗所提供的情报炸掉光纤,使台军整个指挥通讯系统“废掉”。 2、潜伏时间之长 罗贤哲在任内将机密通讯情报泄露给中共,时间长达9年。 然而罗贤哲在忠诚考核一直没有问题,他从驻泰武官、国防部联二情报次长室国际情报处副处长,一直到97年顺利晋升少将处长,台湾当局都被罗贤哲谦冲有礼的外表给骗了。 3、牵涉面极大 罗案的惩处牵连甚广,除台湾一级上将2人外,还包括二级上将8人、中将18人、少将16人、上校25人、中校14人与少校4人,合计87人,现役少将的叛变,大大动摇了台湾军心。 当年台湾策反大陆一个少将刘连昆,现在大陆策反台湾一个少将罗贤哲,双方算是扯平了,也鉴于罗贤哲对大陆的突出贡献,大陆和台湾进行间谍交换的时候,曾点名要换罗贤哲,然而台湾死活不肯放人,叛了罗一个无期徒刑。
报道称,台湾情报员在大陆失事,有两波高峰期: 一是1996年的台海危机,被抓的以军职人员居多。 另一波则是2004年间,陈水扁在竞选场合中公开大陆在沿岸部署的导弹数量与位置,大陆一口气抓了台潜伏的情报员30余人,其中至少17人被判处10年以上刑期。 因罗贤哲军阶高、判囚终身且服刑时间短,台方拒交出,两岸“换俘”谈判失败。
罗贤哲案是大陆对台渗透的冰山一角,意味大陆情报触角已能直捣台军情报大本营。 两个退役中将是柯政盛和陈筑藩,军衔比罗还高。 中将柯政盛
台商沈秉康和中将柯政盛是旧识,沈秉康于1983年到大陆协调进口货物时,被
中国总政治部官员吸收,大陆透过沈秉康安排柯政盛出境旅游及吸收、邀宴海军将领,为大陆统战部门发展组织,刺探台湾军情。 对于退役中将柯政盛的间谍案,台媒称,这表明
“台湾军队内部纪律及信仰严重缺失。”
另一个中将,陈筑藩。
退役中将陈筑藩从黄埔军校毕业,任职台湾军方多项要职,退伍后转任国民党台北市党部,担任副主委,在军政界有广大人脉,掌握不少重要情资。 陈筑藩2004年和2005年到大陆探亲,认识了上海某国安官员及情报人员,并于2006年介绍曾任“国防部”特种军事情报室少校情报官的陈蜀龙给大陆。 台湾检调发现,陈筑藩04年到大陆探亲,认识了上海某国安官员及情报人员,遭
大陆国安局吸收后,引介多名退伍军官, 泄露包括台军战力规划、“五都”选情以及2008年马英九就职演说稿等。 此次涉案主角陈筑藩为退役中将,已到台军核心层,可见台军本身的内控机制、军纪、军风已濒临崩溃。
当年台湾只策反了我们一个少将,就让我们付出了惨痛的代价,如今风水轮流转,我们已策反台湾一个少将加两个中将,加上还没暴露的隐藏力量,台湾在大陆眼里还有什么机密可言呢? 讲真的,如果武统战争一打响,就有台湾军队前来投诚,岱岱是一点都不会惊讶。 毕竟,大陆对台湾的渗透,只有台湾想不到,没有大陆做不到。连台湾自己的《联合报》都承认了:
岛内分析人士称,过去几年,台军经常爆出“共谍案”,其中23名台湾军人涉案,且涉案军官层级越来越高,
台湾在两岸情报战中早已落下风。
这一局,大陆胜。  
四、台湾情报的夕阳西下 真正让台湾情报走向衰落的原因,不是经济上的有不济,也不是技术手段的落后,而是对特工不公的待遇。 台湾间谍说: 做间谍难,做台湾的间谍更难。 ——因为台湾当局对间谍用完就扔,毫不同情。 解放军少将刘连昆是台湾情报界的一张王牌,被倚为镇局之宝,当年成功策反刘连昆的军情局特工叫张志鹏,其身价也是水涨船高,后来刘连昆被大陆枪毙,特工张志鹏失去政治资本,被迅速边缘化。 特工张志鹏 2006年4月,张志鹏在台湾召开记者会,声泪俱下地控诉“军情局”过河拆桥,在他失去价值后就不顾其死活,在台湾社会引起了不小轰动,晚景凄凉的他一度还曾想到大陆自首,但未能成行。 和张志鹏一样被台湾用完就扔的,还有另一个间谍宋孝濂。 宋孝濂在大陆化名张晓圆,进行间谍活动,被大陆抓获,最后被判4年有期徒刑,2004年狱中的宋孝濂与台湾家人相见时泪流满面,悔恨不已,出狱后,宋回到台湾请求补偿,然而台湾当局没有任何表示,宋孝濂愤而游行街头,抗议陈水扁当局。 左为间谍宋孝濂 痛恨阿扁的台湾间谍还有很多,比如傅宏章。 间谍傅宏章 2003年大选期间,陈水扁为了宣传大陆威胁论,在讲话中“精确”地说出大陆一些导弹部署的地点和具体数量,提醒了大陆,后来大陆情报部门顺藤摸瓜逮捕了台湾间谍傅宏章等人,傅宏章在看守所接受中外记者采访时狠狠地说道:
“陈水扁利用我们这些人收集到的资料乱讲话,我们被抓百分之百应该由他负责!但现在台湾当局却对我们不理不睬,感到很心痛!”
呵呵,不怕大陆神一般的对手,就怕阿扁猪一样的队友。 以上举的事情并不是孤例,因为台湾“军情局”一直把“情报员宁愿死亡、不可被俘”,当作必须执行的信条,因此,数千名潜入大陆当间谍的台湾情报员,只要一失踪或被俘,就被台湾当局理所当然地宣布为“死亡”,就算若干年后被释放,也很难获得允许再次进入台湾。 这样不人道的规定的确大大减轻了台湾当局的负担,然而对那些出生入死的间谍们,却是极大的不公。
2001年,已退伍的台湾“军情局”中校周楚光,在台湾“立法院”与10名同在大陆刑满归来的老间谍举行公听会,同声抱怨台湾当局抛弃他们。 周楚光告诉记者,1953年他被派到大陆收集情报时,还是30余岁的少校军官,但1964年在大陆被捕入狱,坐了大陆30年的牢,连同薪饷和补偿只领到新台币135万元。 另一名台谍岳正武则说,1960年他和其他4人一组,由“中美联合情报中心”派遣
空投到青藏高原(厉害了这),进行情报搜集,1992年才回到台湾。整整30多年,他都没有拿过台湾的薪俸,好不容易回到台湾,台湾当局对他们依然没有任何补偿。 “这对我们太不公平了,我们为他效劳卖命,结果到头来老了,身体差了,他们什么都不管,让我们自生自灭!”
历史和政治的残酷,给这些间谍们的一生开了一个大大的玩笑。 爱人者,人恒爱之,反之亦然。试想,台湾当局对间谍们如此背信弃义,间谍们怎么可能忠心为台湾卖命呢? 给台湾当间谍,不都是为口饭吃,台湾能给他们多少,大陆不能加倍给吗,台湾还这么不仁义,所以台湾出这么多双面间谍,不是没有道理的。 台湾当局一个少将两个中将被策反,当年给台湾做事的台商纷纷掉转立场和大陆合作,情报部门对间谍用完就扔引起众愤,台湾如此不振的军心,如此低迷的士气,再面对经济上军事上不断强大的大陆,台湾在将来两岸的武统战争中,还有赢的可能吗? 答案,不言而喻。  
五、文章小结 本来这篇文章想写台湾军队的战斗力如何的,但是想想,台湾军队的战斗力大家有目共睹,战五渣不值得专门写一篇文章,反而台湾的情报工作有点亮眼,所以这篇荡开一笔,写了两岸的谍战往事。 21世纪的战争,三军未动,情报先行,述往事知来者,通过对两岸谍战往事的理性分析,我们能对武统台湾得出比较乐观的估计——单纯从台湾方面看,大陆武统台湾的阻力将很小。 毕竟, 天下无人不通共。 另外,2005年出台的《反分裂国家法》,给台湾划出了三条底线:
第一就是台湾当局事实上造成独立。 第二就是有外部势力的干涉,包括其他国家的军队介入台湾。 第三就是台湾回归遥遥无期,和平统一的可能性完全丧失。
具体点说,就是如果台湾进行独立公投,如果美国军舰停靠台湾,如果台湾领导人正式官方访美,那么大陆将采取一切措施,包括战争,来保障祖国领土的完整。 从历史的进程看,中国在近代深陷分裂的苦难深渊,我们绝不能让国家分裂的历史悲剧再次重演,祖国的统一是十三亿国人的共同心愿,是全球华人的共同期盼,历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,任何反抗统一大势的敌人都将被中国大一统的历史进程所碾碎,如习大大所言:
我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。
是的,我们有坚定的意志,我们有充分的信心,我们更有足够的能力! 2018年4月10日 岱岱:欲王天下,必主东亚;欲主东亚,必收台湾 岱岱:香港问题与台湾问题的相同点和不同点 岱岱:叙利亚丨中东战火冲天日,会是武统台湾时? 岱岱:中华有必兴之运,台湾无不收之理 岱岱:第一次朝台联动丨抗美援朝爆发的真正原因(上) 岱岱:第一次朝台联动丨抗美援朝爆发的真正原因(下)

]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3323/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3323/
宁南山:中国的钱从哪里来--税收,土地和社保收入探讨 https://www.wuxiareview.com/archives/4164/ https://www.wuxiareview.com/archives/4164/ Sat, 15 Sep 2018 02:02:45 +0800 政事堂

国家的钱是从哪里来的?当然是来自国民的劳动,只不过征收的形式不一样。

最近各种关于减税的呼声和新闻有点多,尤其是社保2019年1月1日将全面由税务部门统一征收,更是引起了轩然大波。本文梳理下,中国的国家收入究竟来自哪里,政府行为的逻辑和推动力究竟是什么。

一个个人,一个组织,一个国家要正常运行,都是需要钱的,这是基本的规律。所以每当看到社会上的各种团体,从动物保护组织到书法协会,都要想一下这个组织的钱是从哪里来的,连作为个人,没有钱都寸步难行,更何况是一个组织呢?


今天我们聊聊中国政府的经济运行,作为为全体国民提供公共服务,承担国家发展责任的中国政府,自然需要经济来支撑,不管是造航母,还是修地铁,建学校,都是需要钱的,那么国家的收入是从哪里来呢?

中国的国家收入,包括中央政府和地方政府的收入,其实主要是来自四大项目:

一般公共预算收入,政府性基金,国营资本经营收入和社会保险。

2017年分别为17.2567万亿元,6.146万亿元,1244.27亿元和6.7154万亿元。

我们简化一点说,就是17:6:0.1:7的关系。

所以我们也看出来了,虽然说是四大收入项目。

由于体量不在一个位面,把国营资本经营收入和其他三巨头列在一起不太合适,

所谓国营资本经营收入,主要是国有企业的各种利润上缴。

以2017年为例,中国政府从国有企业征收利润的主要来源是三大行业:

烟草企业利润收入上缴386.42亿元

电力企业利润收入上缴147.60亿元

电信企业利润收入上缴136.71亿元

可以看出,三个行业上缴的利润就占了国营资本经营收入的53.9%。

所以什么行业的国企最赚钱?已经有了答案。当然了,其实在以前我国还有一个行业也可以大量上缴利润,只不过这几年由于国际市场价格走低,所以利润上缴的少了,那就是石油石化行业,2017年上缴为57.6亿元,由于石油石化行业下去了,所以烟草,电力,电信,石油石化四大主力赚钱行业现在还剩3个。

其中烟草上缴利润可以说是绝对主力,在国营资本经营收入里面占比竟然超过30%,

在这里我不由得想起了我国广大烟民朋友,每当我看到他们在吞云吐雾的时候,就不禁在想,这是在为国家做贡献啊,还顺便缓解了老龄化。

我们再来看看三大收入的核心:一般公共预算收入

2017年一般公共预算收入为17.26万亿元,其中83.65%是税收,14.436万亿元,增长10.7%

所以一般公共预算收入基本可以理解成就是税收收入。

那么问题来了,其余16.35%的非税收入是什么呢?

主要是各种收费,各种罚款和各种专项收入。

比如说某某行业是限制准入,要交特许经营费

像交通运输业,你想是不是想搞出租车公司?那是需要缴纳特许经营费的。

再比如公共汽车公司,这是有准入门槛,也是要特许经营的。

其他行业还有能源,水利,环境保护,市政工程等等。

比如说市政工程里面的广告牌,这是非常大的资源,政府显然没有那么多雇员和专业人员来搞广告牌招商,都是吸引专业公司来招商,这也是特许经营。

再比如各种罚款收入:

比如说你开车违章,交了500元罚款,就以我自己为例,开车这些年累计也交了上千元罚款了吧,当然这跟深圳罚的狠有关系。话说这罚的狠了,道路也确实文明了不少。

我之前查过数据,按照2017年交通事故死亡人数占人口比例看,深圳甚至优于德国和日本。

高通在2015年因为垄断,就被中国罚款60.88亿元,这也是罚款收入。

再比如各种行政事业性收费也就是政府提供公共服务的收费。

比如说参加某项考试,比如考驾照,也是要交钱的,而且还不便宜,所以学车老是考不过的朋友,也贡献了不少非税收入,感谢你们。

其他比如四六级考试倒是很便宜,二三十元不算什么,但是考虑到全国每年九百多万人报名,也是差不多2个亿的收入了,在这里也感谢下中国的学渣们,你们也为祖国做了贡献。

再比如,你去结个婚,有结婚经验的都知道,以前工本费只要9元,现在干脆免费了,

但是民政局很有智慧的开发了结婚录像和拍照项目,这么有纪念意义的时刻,新人们一般都是舍得的,以深圳为例,一对新人就是几百元收入。

总体来说,非税收入里面最让我厌恶的就是计划生育部门征收的社会抚养费,当然2018年9月10日,卫健委下面的计划生育司也取消了,这个部门彻底走进历史,可喜可贺。

当然,从上面的一些例子,我们可以看出,这个一般公共预算收入里面的“非税收入”,其实不应该追求其增长,

比如说罚款,目的是促进社会和谐有序发展,而不是追求收入增长,相反如果罚款太多,意味着缴纳罚款的人群覆盖范围太广,那就要反思下制定的政策是不是要调整了,打击面不能太大。

再比如各种行政事业性收费,这其实是国家提供公共服务的收费,所以更不应该追求收入增长,但是过去很长一段时间,行政事业性收费名目繁多花样百出,这两年国家在花费大力气治理,比如2017年3月,财政部和发改委就发文取消了41项行政事业性收费,同时把商标注册收费标准降低50%。



我们熟知的9元婚姻登记费就是在这次发文中取消的。

实际上2017年,我国一般公共财政预算收入里面,非税收入为28207亿元,同比下降6.9%。

好,我们再来看看三大收入之二的政府性基金收入:

2017年政府性基金收入6.1462万亿元,增长34.8%,

这个政府性基金收入感觉好厉害的样子,增长竟然高达34.8%,事实上2017年的收入里面土地出让收入高达5.2万亿元,这个增长了高达40.7%。

yss.mof.gov.cn/qgczjs/2

如同一般公共预算收入可以简化为税收一样,我们的政府性基金收入也可以大体简化为“卖地收入”,因为占了差不多84.6%。

其余的15.4%的政府性基金收入主要是什么呢?

最大的三部分是:

1:车辆通行费,也就是过路费,2017年收入为1555.91亿元,只要你开车,你肯定交过这个费用,为道路建设做了贡献。

2:城市基础设施配套费,2017年收入为1789.69亿元。这一条是跟房地产强相关的,

比如你在这里修了个购物中心,一个酒店或者一个体育场,那么配套的地下排污,自来水系统,取暖系统,路灯,道路等基础设施都要修吧,

而且也不能由企业自己修,肯定是政府统一规划修建,所以你就需要缴纳城市基础设施配套费。

3:彩票公益金收入,2017年收入为1154.11亿元,另外还有个彩票发行和销售机构业务费收入,2017年为221.6亿元

在这里除了烟民朋友,也要感谢下全国广大的彩民朋友,谢谢你们为国家公共收入作出的贡献。我感觉这样下去就该感谢股民朋友了。

除了这三个超过1000亿元的大项外,

其他还有三项:

一个是可再生能源电价附加收入

2017年为705.5亿元,这个收入是从哪里来的?是从全国工业和商业用电里面,每度电征收一定的金额得来的,这个收入主要用于补贴新能源发电,同时也带动国内新能源产业发展。

一个是中央特别国债经营基金财务收入,2017年收入为671.53亿元。

这个收入实在是不好理解,究竟是啥意思呢?

该项收入来源于中国投资有限责任公司经营收益和所得税收入

我们都知道新加坡和中东国家比如阿联酋都有自己的主权基金,进行全球投资赚钱,我国中投公司也是这方面的主体,每年为国家贡献六七百亿元的投资收益。

一个是交通建设基金,

对货运征收的铁路建设基金,2017年收入为475.34亿元

对航空乘客征收的机场建设基金(机场建设费),2017年收入为367.61亿元

对货物运输征收的港口建设费,2017年收入为219.80亿元

换句话说,你要是坐飞机,或者通过铁路,港口运送东西,都要缴纳建设基金

好了,这个政府性基金收入,总体来说卖地还是主要的,占了差不多84.6%, 这个就不太合理了,让地方政府养成了土地依赖症,而且还引发了一系列负面效应,这个我们后面再探讨。

最后我们来看下社保收入

2017年全年五项社会保险基金收入合计 6.7154 万亿元,比上年增加 1.3592万亿元,增长25.4%。基金支出合计 5.7145 万亿元,比上年增加 1.0257 万亿元,增长 21.9%

我们可以看到,到目前为止,社保还是收入>支出的状态。

那么为什么新闻上总是喊养老金不够用呢?因为养老金是真的在走向不够用啊。

五项社保里面,70%是养老保险,可以说养老金是核心。

2017年全年基本养老保险基金收入 46614 亿元,比上年增长22.7%,占五项社保收入的69.4%。再看支出,全年基本养老保险基金支出 40424 亿元,比上年增长 18.9%。年末基本养老保险基金累计结存 50202 亿元。

2017年收入4.66万亿元,支出4.04万亿元,这么一看养老保险让人处于收入>支出的状态?

其实不然,我国养老金在2014年已经出现拐点,当年首次出现征缴收入小于支出的情况,到2017年,征缴收入为34213 亿元,比上年增长 24.4%,但是和4.04万亿的支出一比较,亏空高达6211亿元。

2017年之所以出现养老保险收入大于支出,是因为各级财政进行了大量补贴的结果。

换句话说,就是用前面一般公共预算收入+政府性基金收入+国营资本经营收入来补贴养老保险。

我们再来看其他四项:

基本医疗保险基金总收入 17932 亿元,增长37%,支出 14422 亿元,增长 33.9%,累计结存 13234 亿元

失业保险基金收入 1113 亿元,下降 9.5%,支出 894 亿元,下降 8.4%。年末失业保险基金累计结余 5552 亿元。

全年工伤保险基金收入 854 亿元,增长 15.9%。支出 662 亿元,比上年增长 8.5%。年末工伤保险基金累计结存 1607 亿元

全年生育保险基金收入 642 亿元,增长23.1%,支出 744 亿元,增长 40.1%。年末生育保险基金累计结存 564 亿元。

很明显的看出来,五项社保里面,失业保险和工伤保险是最不需要担心的,为什么呢?

经济一好,领失业金的人会减少,支出有可能出现下降,因此是可控的。

而工伤保险随着生产技术和管理水平进步,产业升级能带来工厂伤亡率不断优化,因此支出也是可控的。

生育保险也不需要担心亏空,因为我国产妇数量呈现逐渐下降的趋势,除非我国生育率能够回到2.1,产妇数量才能稳定,因此总体来说对生育基金的需求是在不断下降的。

而且生育基金本来规模就较小,随着现在需要鼓励生育,加大支出反而是应该要做的。

主要是养老和医疗,由于老龄化的缘故,支出增速飞快,但是增长前景又乏力。原因也不复杂,老年人数量在上升,而且随着中国人寿命的延长,还会继续上升,另一边又是劳动年龄人口数量在不断下降。所以五项社保收入里面,养老金目前最麻烦,面临的问题最大,其次是医保。

中国3+1收入体系目前的问题和前进方向

目前存在的主要是问题:

1:税收收入占比太低和政府性基金收入占比太高

这两个问题相辅相成,其实也可以看成是一个问题。

前面已经分析了3+1收入体系(三个主力一般公共预算收入,政府性基金收入,社保收入和国营资本经营收入)。

这个3+1的收入全部加起来,是30.2425万亿元,而税收收入只有14.436万亿元,占比只有47.73%,连一半都不到。

如果我们不把社保计算在内,一般公共预算收入+政府性基金收入+国营资本经营总收入为23.5271万亿元,那么税收占比就是61.36%,还是太低。

我们对比下美国。

2015年美国联邦政府的税收收入比例为89.3%,非税收入只占大约10%左右。

美国州政府的税收收入比例要低一点,以德克萨斯州为例,2015年税收收入占比也高达82.34%。所以每次美国总统大选,关于征税总是热门话题,因为政府收入主要就是税,讨论如何征税和税率设置即可。

而我国长期存在征税能力不足的情况,很多税收不上来,

2003年和2004年开始的房地产支柱经济政策+土地限量供应政策,将卖土地作为收入来源,作为政府收入的支撑,导致了“土地财政”依赖,也就是高度依赖政府性基金收入里面的卖地收入,2017年不算社保收入的话,土地收入占了一般公共预算收入+政府性基金收入+国营资本经营收入的22.1%,一个国家竟然有超过五分之一的收入来自于出售土地,这是不正常的。

这样日积月累,就造成了房价飙升和贫富差距拉大的畸形问题。

税收收入和卖地收入,对于穷人和年轻人的影响,是不同的。

税收收入具有公平的特点,挣的更多的富人纳税更多,所作的贡献更大,而穷人和平民的税收负担则更轻,能够有效的调节贫富差距,同时也能起到激励人奋发向上的正向作用。

我自己看过自己的上税记录(只是个人所得税),从一开始上税一个月只有几十元,然后逐年上升,反而觉得这是成长的标志。

而以卖地为主的政府性基金收入,对富人和平民的影响是完全不一样的,富人是完完全全的受益者,而且在国民中是受益最大者,而穷人,年轻人和贫民则成了主要的贡献者,推动社会走向阶层固化,可以用如下图表示对阶层跃升的影响,导致农民,年轻人,城市贫民向上流动更加困难,大家不要在意图画的不好看





不断调整收入结构,将政府性基金收入降下来,将征税能力提上去,是目前需要做的事情。

我国长期存在的问题,就是对富人征税力度反而不及对工薪阶层。

最近几个月不断爆出的演艺圈各个大佬通过各种皮包公司合理避税,某大佬成立皮包公司,然后被上市公司10亿元投资股权,进行这种操作来避税。

以及另外某一线明星涉及偷税漏税已经失去消息几个月等新闻,其实只是冰山一角。

我们可以想象下,仅仅是演艺行业在过去的十几年,就有多少税没能收上来?当然令人高兴的是目前正在出手整顿。

在中国,可能只有正经上班的工薪族们,是真正做到了足额缴纳个人所得税了。

我国政府收入目前存在的问题,

一方面对穷人有利,对社会更公平的税收征收力度不足,

另一方面对富人更有利,对穷人和年轻人不太友好的政府性基金收入发展却是如火如荼,卖地收入不断创出新高,而且增速惊人,2017年竟然继续创造出了超过40%的增速,今年上半年从数据来看,还在不断飙升。

7月13日,财政部举行例行新闻发布会,发布2018年上半年财政收支形势。全国土地市场依然延续火热。国有土地使用权出让收入26941亿元,同比增长43%。而2017年上半年是增长34%。也就是短短两年间土地出让金猛增了80%,这是不正常的,这些最终都将加到试图进城定居的农民,城市平民和年轻人身上。而对富人反而会带来资产增值。

而与之对应的,同样是从房地产获取收入,越是富人缴纳越多,比卖地更显公平性的房产税却长期不能出台。

房地产全国联网在技术上真的难度很大吗?

你的住房贷款记录,征信,婚姻状况,火车票,飞机票,身份证信息,网购,甚至连开房记录都能查到。唯独名下有几套房产就是查不到,这显然不是技术原因。在2011年在上海和重庆试点对新增销售的房产征收房产税,至今7年了还在试点。

所以改革其实是很不容易的,当然现在从各种消息来看,政府在不断推进房地产税立法。就看其实际进度如何了。

逐渐用税收来替代部分土地收入应该是目前的方向。

有人说“土地财政”是中国伟大的制度创新,为中国的基础设施建设和城市面貌作出了巨大的贡献,住房相当于一个城市的股票,农民进城买房,和城市平民购买更好的住房,相当于是购买了这个城市的股票,共享这个城市发展的收益,而城市也从购买者手中获取了大量的资金,用于城市的建设和发展,促进城市化进程。

然而这个说法忽略了两个问题:

1):住房除了投资属性,还有居住属性,是民生需求的一部分。

把住房类似于股票,那么住房就成为了完全的投资产品,那么其民生需求的居住属性一面必然会被压抑,而实际上,衣食住行乃是人民群众的基本需求,是实现美好生活的前提,而其中住可以说是最为重要的部分,住房也是国民停留时间最长的场所。

每一个进入城市的农村新移民,每一个刚进入社会的年轻人,住的问题都远远大于衣食行三项。

只强调土地财政为城市和基础设施建设作出的贡献,却忽略了这是通过压抑国民居住需求的方式来实现城市建设,土地财政收入越高,的确为城市和基础设施建设所作的贡献更大,然而对居民居住空间也压抑也就越是强烈,两者应该有合适的比例。

对居民居住空间的压抑,香港就是典型的极端例子。

2):把住房类比成城市的股票,股票是不能认为的操纵价格的,

但是住房却可以,地方政府可以通过控制土地供应,推高土地价格造成房价上涨。政府越是依赖土地财政,这样做的动机就越强。

这样的后果是什么呢?我们既然把住房类同于城市的股票,

那么可以看看我国商业公司的例子,最为典型的就是华为,华为公司一半的员工持有公司股票,而最开始的时候股票是非常便宜的,一元钱就可以购买一股,而后股票越来越贵上涨到了五六元一股以上,新员工即使配股,获得股票的成本也越来越高。

由于每股分红是固定的数额,造成同样多的股票,新员工购买的成本更高,而且老员工股票收益率远远高于新员工,拉大了新老员工的“贫富差距”。也直接造成了老员工惰怠。

华为公司的做法是,实行新的配股制度TUP,不管新老员工均不需要缴纳现金购买TUP,即可获得等同的分红,实现新老员工均等化。

而原来老员工手中持有的股票,则随着老员工的退休和离职,不断予以回购。以缩小新老员工的收入差距。激发年轻新员工的工作热情。

华为的做法,其实是鼓励不管新老员工,更多的通过劳动来获取收入,而不是躺在资产上赚钱,这是值得借鉴的。


我之前表达过的观点,现在愿意再表达一遍,通过十年左右的时间,逐步的把土地财政收入比例逐渐降下去到合适的比例,例如10%以下(中央和地方平均),地方政府全国平均应该努力降到例如20%以下。放开土地供应限制,用财产税(例如房产税)逐渐替代土地财政。

原因无法,住房应该先强调居住属性,其次才是投资属性,

我们的努力目标应该是居者有其屋,而不是炒房赚钱。

2:税收的结构需要调整

以我国第一大税种增值税为例,2018年5月1日刚刚完成一轮减税,总体进行了一个点的减税,税率从17%,11%,6%三档变成了16%,10%,6%三档

这里面我们最关心的制造业增值税从17%降到了16%,其中出口增值税率是0,以鼓励出口。总体方向在走向减税,但是其实还是有空间的。

制造业是我国产业升级的核心,然而增值税税率却依然是最高。

2018年1-7月,全国一般公共预算收入中的税收收入107709亿元,同比增长14%,这个增幅远远超过全国GDP增速,而作为第一大税种的增值税为38902亿元,同比增长14.9%。是增量最大的税种。

究其背后原因,是因为上游去产能造成的原材料价格不断上涨。

2008年1-8月生产资料价格上涨5.2%,

其中单以8月份为例,在上游主要行业中,除了有色金属以外生产价格增幅都很惊人。

石油和天然气开采业生产价格上涨39.6%;

石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨22.7%;

黑色金属冶炼和压延加工业,上涨9.5%;

煤炭开采和洗选业,上涨5.7%;

有色金属冶炼和压延加工业,上涨1.2%,

化学纤维制造业,上涨6.9%

上游生产价格的升高,也会带来增值税随之缴纳增多,这两重因素都会加到制造业企业身上。为什么现在国内制造业减负呼声高涨,还是跟目前经济背景有关系。

另一方面,我国利润最为丰厚的金融业,增值税率却只有6%,在最低一档。

以A股上市公司为例,2017年,26家上市银行合计实现净利润1.39万亿元。

A股3142家公司去年共实现净利润总额3.145万亿元。

光是上市银行净利润,就占A股整个市场净利润份额44.2%。

我们都说制造业企业融资难,金融业的钱进不到实体经济,其实减少一个点的增值税率,就是相当于融资几百亿,这是直接为制造业输血。能不能金融业税率提高一部分,制造业的税率继续下降一部分,把金融业过高的利润占比降下来,改变下不同产业的利润分配结构?

另外一个是新税种的开辟,我国现在财产税(以房产税)为核心,进展很慢,占税收比例太小,目前的最大的几个税种:增值税,企业所得税,消费税,个人所得税,房地产和土地相关税收,可以说除了个人所得税有穷人免征的条款外,其他几个都是全民税。

3:社保的长期持续问题,加强征收不可避免。

前面已经说到了社保的核心第一是养老,第二是医疗。

我们看下图,养老保险参保人数已经从2013年的8.197亿到2017年的9.155亿人,四年仅仅增长了11.7%,这其实意味着通过增加缴费人数来保证养老保险征缴收入的办法已经逐渐到了极限了。

在过去的几年我国一直采用财政补贴的方式来保证养老金的收入,来弥补养老金征缴收入和支出的亏空。但是这几年亏空是越来越大的,2017年达到了6211亿元,这个数字相当于我国一般公共预算收入+政府性基金收入+国营资本经营收入 23.527万亿元的2.64%。

这个数字看起来不多,其实已经很惊人,按照我国这三项收入每年增长10%计算(不能长期持续,因为GDP增速不到7%),2.64个百分点相当于每年吃掉我国财政增收的四分之一,而且这个数字还在不断扩大。

最为典型的是全国老龄化程度最为严重的黑龙江省,

对社保的补贴,甚至能占到一般公共预算收入的接近一半。

当然,黑龙江是可以依靠中央进行转移支付的。

中国可是没有哪个外国会转移支付给我们。

因此提高养老保险的征缴收入,维持养老金的自运行,减轻财政补贴的压力势在必行,

征缴收入=人数*人均缴费额,既然征缴人数已经不断逼近极限值,那么提高人均缴费额就是必须的,我国已经将于2019年1月1日开始社保统一由税务部门征收,因为税务部门精确掌握基本工资数额,势必造成征缴能力提升。

这引起了社会上很强的反响,主要担心是缴费基数上升,企业负担加大。

尤其是今年由于上游生产价格上升,企业增值税等税收负担加大的情况下,再社保负担上升,会对企业尤其是制造业企业造成较大冲击。

实际上,我国早就在多个省市实行由税务部门统一征收社保费了,到2017年底,全国已经有43.3%的社保费用就是由税务部门收取的。

像我国制造业企业比较集中的广东省,辽宁省,社保早就是由税务部门统一征收了。2019年1月1日是由部分省市推广到全国所有省市,而不是从0开始一下子全国铺开。


从实际的案例来看,确实会造成社保费用上升,

根据《经济日报》的报道,以河南省为例,、2017年开始社保划转税务部门征收,(同时养老保险缴费比例相应降低了1个百分点,失业保险缴费比例降低了0.5个百分点)


一方面是税务部门接管,征收力度增强,一方面是缴费比例下降,

结果是什么呢?结果是2017年河南企业职工5项社保费收入可比口径增长约14%。其中,有8个百分点是因为工资自然增长,有约6个点是税务部门依法堵漏增收和配合人社部门参保扩面带来的增长,因此税务部门带来的征缴力度增强,即使有费率下降对冲,依然会带来社保缴费增加。

从河南省的例子,我们可以看到很明显:

大方向肯定是增收,但是在税率上予以下降进行对冲,事实上,自2015年以来,我国先后4次降低社保费率,总体社保费率从41%降到37.25%,但随着征收力度不断加大,因此总收入还是在不断增长。


但是总的来说,由于我国计划生育改革太晚,可以说晚了十余年,因此后期我国还会有新措施来对抗老龄化,例如延长退休年龄几乎是不可避免。

但是问题的最终解决,还是需要生育率回到1.8左右以及以上的合理区间,虽然低于2.1的世代更替水平,但是总体来说人口可以实现平稳的发展。这个需要长期而艰巨的努力。否则社保这一块长期很难持续。

最后总结下几个要点:

1:以卖地收入为核心的我国政府性基金收入增长太快,去年猛增40%以上就算了,

尤其是今年以来,1-6月全国卖地收入依然保持43%的超高增速,这是很要命的,必须坚决遏制。

否则必然负担会最终转嫁到老百姓身上,确切的说是在城市里面没有房或者房子不够住的老百姓身上,这些人的消费升级会被拖累。

房子够住的国民倒是依然岁月静好,甚至还会从中受益,消费继续升级。

现在说全国整体出现消费降级,还是有争议的,但是如果再这样持续下去,国民负债继续上升,那消费降级会成为无争议的事实。尤其是最近几个月作为风向指标的智能手机销量和汽车销量,都出现了较大程度的下滑,虽然我们目前仍然可以找到理由解释下滑的原因,但如果9月份10月份数据依然不佳,那就不太妙了。

2:税收的结构需要调整,今年以来的税收高达14%的高速增长,背后的主要原因是第一大税种的增值税在去产能背景下,上游价格猛涨所致,而这个价格上涨和税收增加,都更多的压在了制造业企业身上。而作为新税种新收入来源的房产税,又迟迟不能出台。

我国向全面税收型国家,像美国那样税收收入占到全国增幅收入的80%,90%迈进的道路还很漫长。

3:社保费率可能会继续降,

这个不是我的猜测,9月6日召开的国务院常务会议上,

明确强调,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。

但是总的社保征收金额必定会因为税务部门加强征收而出现增加,以河南省2017年为例就是虽然降低了费率0.5-1个百分点,但是依然带来企业和个人增加了6个点的社保缴费。这对底层的生活会造成一些影响。

这也是我国为老龄化所付出的必然代价。

最终解决办法还是想办法使得生育率回升,使用各种方法让有孩子的家庭活的更轻松。当然了,9月10日卫健委下面的计划生育司等部门全部撤销,计划生育彻底走进历史,说明国家已经在开始行动。


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/4164/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/4164/
顾子明:即将到来!伟大的经济卫国战争 https://www.wuxiareview.com/archives/3412/ https://www.wuxiareview.com/archives/3412/ Sat, 08 Sep 2018 22:11:00 +0800 政事堂

顾子明:即将到来!伟大的经济卫国战争(上)

顾子明:即将到来!伟大的经济卫国战争(中)

顾子明:即将到来!伟大的经济卫国战争(下)

]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3412/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3412/
迪士尼的法务部有多大规模? https://www.wuxiareview.com/archives/3998/ https://www.wuxiareview.com/archives/3998/ Tue, 21 Aug 2018 23:10:57 +0800 政事堂

为了不让米老鼠的知识产权过期,迪士尼强大的游说队伍在华盛顿周旋,逼着国会改了好几次知识产权法。这波骚操作我也是给跪了,为了自己家摇钱树不倒,它就直接修改法律去了啊。

知识产权过期后,米老鼠就得进入public domain,所有人都可以用了。后果就是直接影响迪士尼的收入来源咯。

看一下迪士尼16年的财报里revenue来源。没了知识产权他们一大波收入就都要飞啦。

很多人一定都听过传说中的米老鼠法案吧,这个法案被大家戏称为Mickey Mouse Act, 正儿八经的名字是叫The Copyright Term Extension Act (“CTEA”)。米老鼠是1928年出生的,按照当时的知识产权法,迪士尼拥有的米老鼠知识产权会在1984年过期。迪士尼通过在国会游说,把知识产权期限延长20年(由原本的75年改称了95年)

然鹅这样算的话米老鼠到2003年又要过期咯!于是迪士尼又开始疯狂游说,1998年的时候通过了CTEA这个法案,于是——

the copyrights for the works created after January 1, 1978 were extended to “life of the author plus 70 years”, and the copyrights for corporate works were extended to 95 years from the year of first publication, or 120 years from the year of creation, whichever expires first.

所以现在米老鼠的知识产权2023年过期。

最后再看一下迪士尼在国会游说上花了多少钱——

自打1997年以来,迪士尼在游说上花了八千七百万美元。

这些钱,都是用来“影响知识产权立法”的。

至于迪士尼的游说则略(lobby strategy)具体是个什么操作法,外人不得而知。

有一点是确定的,整个操作过程都是幕后游说。所有迪士尼高层对于这些事情都守口如瓶。迪士尼的发言人说过这么一句话“we regard our lobbying as propriety to us. We don't wish to talk about it.”

用大白话说,就是说游说国会对迪士尼公司是头等大事。但是我们这群大佬们到底怎么玩,你们外人就别管了。

我个人暗搓搓地觉得这波操作可能会跟纸牌屋里差不多23333333

所以他们所谓的legal department有多大?估计只有board上的那些大佬们才知道了。

最后得出结论,现代世界是被资本集团统治的。


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3998/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3998/
岱岱:荐书丨为什么要读哲学? https://www.wuxiareview.com/archives/3551/ https://www.wuxiareview.com/archives/3551/ Sat, 11 Aug 2018 22:08:00 +0800 政事堂

有很多瓜友向岱岱问过书单,为了更好的看懂政治,岱岱之前推荐过《毛泽东选集》和部分党史作品,这里,岱岱想推荐几本哲学的书。

是的,没想到吧,不是政治的书,不是经济的书,而是“哲学”。

那么问题来了,我们为什么要读哲学呢?



一、建立思想体系

亚里士多德在《形而上学》中的第一句话是:

是的,求知欲是人的本性之一,当人类对世间万物发出疑问时,思想就产生了,当人类对思想发出疑问时,哲学就产生了。

是的,最初的哲学就是从满足求知欲出发的。

如发现了勾股定理的希腊人毕达哥拉斯,他首先是一个哲学家,然而才是一个数学家。他研究数学并不是为了赚钱,而是为了用数的和谐来证明宇宙的和谐。

据说,为了庆祝勾股定理的发现,毕达哥拉斯教派曾举行过一次“百牛大祭”。我们当代人很难理解,在生产力水平还相当低下的古代社会里,勾股定理的发现对古人而言,竟然能超过一百头牛的价值,可见,古人对求知欲得到满足后那种极大的快感,是远远超过那百头牛的物质拥有感的。

然而,在浮躁的现代社会里,视频、微博、公众号大行其道0,各种讯息铺天盖地,诸如什么“一篇文章读懂XXX”、“一小时金融学入门”等噱头也层出不穷,人们的求知欲可以说得到了极大的满足,然而为什么我们却依然有文化空虚思想焦虑呢?

因为我们的时间越来越碎片化,人们学习到的知识越来越越碎片化,这些碎片讯息根本拼凑不出一个完整的思想理论体系,所以这些铺天盖地的讯息和热点只能填满人们一时的浅层求知欲,无法“授人以渔”,在遇到下一个热点和困局时,人们依然无法独立得出自己的见解,只能求救于大咖专家的再一次讲解,这样的次数越来越多,导致了人们的焦虑感越来越强。

问题来了,我们怎么解决求知欲高涨和焦虑感暴增的问题呢?

答曰:建立完整思想理论体系。

问题又来了,我们怎么建立完整思想理论体系呢?

答曰:读哲学。

魏征说的好:求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。这里,让我们来看一看,哲学是如何“固其根本、浚其泉源”的。

写出煌煌巨著《世界文明史》的威尔 杜兰特,曾对哲学下过如此定义:

哲学涵盖了五个研究领域,它们是逻辑学、美学、伦理学、政治学、形而上

学。

逻辑学研究的是思维和合理的思维方法:观察与思考、演绎与归纳、假设与试验、分析与综合,都是逻辑学试图理解的人类活动的形式。对大多数人来说,这是一门枯燥的学问,但是思想史上的重大事件无一不是基于人们在自己的思维和研究方法上所做的改进。

(注:A>B,B>C,所以A>C)

美学的研究对象是理想的形式和美,它是关于艺术的哲学。


(注:美是什么?)

伦理学研究的是理想的行为和至高无上的知识。按苏格拉底的说法,就是人生的智慧和关于善恶的知识。

(注:我该做什么?我不该做什么?)

政治学探索的是理想的社会体制(并不像有些人认为的那样是权谋之术)。君主制、贵族制、民主制、社会主义、无政府主义、女权主义,这些都是政治哲学舞台上的角色。

(注:给我一个国家,还你一个盛世。)

最后是形而上学,它研究的是一切事物的“终极存在”,是“物质”的根本属性(即本体论),是“意识”(哲学心理学),是“精神”与“物质”在感知和思维过程中的相互关系(即认识论)。

(注:我是谁? 我从哪里来? 我要到哪里去?)

是的,哲学可以划分为逻辑学、美学、伦理学、政治学、形而上学这五大范畴,而这五大范畴又互相影响,彼此完善,可以说,哲学是一个系统性极强的知识理论体系,也是延伸性极强的知识理论体系。

而最低级的知识是彼此没有联系的知识,科学是有部分联系的知识,哲学则是完全相联系的知识。

怪不得连培根都说:“没有哲学,所有科学都是肤浅的。”

是的,哲学不是小部分高级知识分子的文化专利,他是人民群众需要掌握的一项基础性知识储备,哲学不是大学象牙塔里能看不能用的漂亮装饰,他是建立完整思想理论体系的奠基石。


一句话,科学带给我们知识,哲学带给我们智慧。



二、获得自由

卢梭曾发出这样的悲叹:人生而自由,却无时不在枷锁之中。

隋文帝曾发出这样的悲叹:吾贵为天子,不得自由!

杨四郎曾发出这样的悲叹:我好比笼中鸟有翅难展,我好比浅水龙被困沙滩。

古龙曾发出这样的悲叹:人在江湖,身不由己。

岱岱曾发出这样的悲叹:闲笔易录,深情难赋。

上至圣哲皇帝将军,下至文豪吃瓜群众,为何大家都有如此的悲叹?

无他,不得自由耳。

那么,我们如何才能得到自由呢?

请看哲人的这句话:

Truth will not make us rich,but it will make us free .

真理不会使我们发财,却会使我们自由

是的,很多人都在谈追求“自由”,很多人却不得其门而入,他们不知道,思想上的自由,才是最大的自由。

而网上的公知大V们对“自由”大加赞颂,认为中国人要想有自由,就要每人有选票。

然而,黑格尔早已对我们谆谆告诫:

“ 无知者是最不自由的,因为他要面对的是一个完全黑暗的世界 。”

思想上的自由才是最大的自由,思想上的自主才是最大的自主,那些认为中国人手一张选票就能得到自由的说法,实在是太可笑了。

要想自由,不是告诉自己我要追求什么,而是告诉自己我需要什么。

要想自由,不是告诉自己自由是你想干什么,而是告诉自己自由是你能干什么。

要想自由,不是告诉自己要掌控别人,而是告诉自己要掌控自己。

要想自由,不是告诉自己选票产生自由,而是告诉自己秩序产生自由。

一句话,思想上的自由是最大的自由,就目前的国民思想素质而言,要想中国人人自由,与其给国人每人一张选票,不如给国人每人一本《毛泽东选集》。

印度诗人伊克巴尔,曾写过一句关于奴隶的诗句:“他们永远是奴隶,因为他们不知美之所在。”

在这里,我们可以化用那句诗说:

他们永远是奴隶,因为他们没有思想上的自由。

一句话,让我们走进哲学,拥抱自由,做自己的主宰。



三、作为人

钱穆钱老,在上个世纪说过这样一句话:

近代的中国人,只因我们一时科学落后,遂误认为中国以往历史上一切文物制度全都落后了。

是的,因为近代的落后挨打,导致洋奴大行其道,中国历史虚无主义盛行,很多没有骨头膝盖的文人肆意矮化中国文化,跟着西方一些学者喊出:“中国没有形而上学,所以中国没有哲学!”


中国没有形而上学吗?

中国没有哲学吗?

《易经·系辞》写到:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”

形而上的东西就是指道,既是指哲学方法,又是指思维活动,形而下则是指具体的,可以捉摸到的东西或器物。形而上的抽象,形而下的具体,而形而上学被认为是西方哲学的精髓,是哲学之为哲学的根本,一度曾为哲学的代名词。

的确,中国的诸子百家对“形而上学”的确不是多么研究,似乎,中国真的没有形而上学,《论语》里明确说过:“子不语怪力乱神。”

连庄子的《齐物论》也明确的说:“六合之外,圣人存而不论。” ,而一生为故国招魂的钱穆,也在《湖上闲思录》里承认过:

似乎向来中国人思想并不注重在探讨宇宙之本质及其原始等,而只重在宇宙内当前可见之一切事象上。

中国真的没有形而上学?中国的真的没有哲学?

西方大家威尔 杜兰特,早在《哲学的故事》里,就对这些论调进行了调侃:

“那些说中国没有哲学的学者,一定都是些年轻学者。”

哈哈。

中国哲人不热心形而上的研究,无法证明中国没有哲学,却恰恰证明了形而上学无法成为哲学的核心。


是的,中国的文化历来都是实用至上,“鉴于往事,资于治道”的历史是实用的,“文学与道德合流”的诗歌文学亦是实用的,连中国的艺术术都是产生于工业,如陶器有花纹、丝有绣花与钟鼎有器具、锅等,并不如西方那样专门为了欣赏而刻画像。

正是因为中国文化历来讲究实用至上,而形而上学却是宇宙之本质这样虚幻的东西,因此,研究形而上学无助于知识分子治理国家,而且,形而上学的发展,会产生极大的思想争论,将导致国家统治基础的动摇。

所以,我们看到,在以儒家为主导的中国古代,不但“子不语怪力乱神”,而且连佛教也要被大大压制一番,韩愈当年为什么要冒死反对唐皇迎佛骨,古代为何有如此多的佛道儒之争,精通面相的曾国藩为何至死不留相学著作,都是因为儒家排斥“形而上学”的原因。

(注:《冰鉴》并非曾国藩所做,乃后人假借其名而为,以正统儒士自居的曾是不会写这种有损清誉的文章的。)

所以,中国哲学核心是实用至上,是专注于研究人在世界里的关系与发展。如研究人际关系的“忠孝仁义礼智信”,研究职业发展的“法术势、治国策”,研究人生规划的修身齐家治国平天下。


西方哲学的核心是形而上学,是专注研究世界本质的问题。如研究“宇宙的本源”,研究“灵魂是否存在”,研究“绝对精神”,研究“是物质决定意识还是意识决定物质”,研究“历史发展的第一推动力”。

这一点,恰恰是中西方哲学最大的分野之一。

那么,问题来了,中西方这点差异,孰优孰劣呢?

而我们看到,中国哲学在实践上已经很完善,给出了方方面面的答案,而直到21世纪的今天,关于“宇宙的本源”“灵魂的存在”等问题,人类都还没能给形而上学找到答案。

这就是为什么对于形而上学,有那么多西方哲学家前赴后继的原因了。事实上,当西方哲学离形而上学的答案越来越近时,他离俗世中人民的距离也越来越远。

毕竟,哲学是一门“使人能够成为人”的学说,中西方哲学的不同着重点,导致两者在这一方向上大相径庭。

中西方哲学不同方向的孰优孰劣,岱岱讲完两个小故事,大家就懂了。

第一个是论语里的小故事,大家读书的时候都学过的。

子路、曾皙、冉有、公西华侍坐,孔子问他们假如有人了解你们(你们打算怎么做呢。

子路志在治“千乘之国”,冉有志在治“方六七十,如五六十”之邦,公西华志在为参与宗庙之事,唯独曾点不同,他说道:

曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

“暮春时节,天气和暖,春天的衣服已经穿着了。我和五六位成年人,六七个少年,到沂河里洗澡,在舞雩台上吹吹风,唱着歌走回家。”

曾点这番话,说了他对自由平和生活的向往,听完曾点的话,孔子喟然叹曰:“吾与点也!”

“我是赞成曾点的想法呀!”

另一则故事,也是一个老师和一群学生的故事。

大哲学家康德,被称为近代最伟大的哲学家,他的三本《批判》开辟了一个新的时代,被叔本华誉为“欧洲有史以来最重要的书”。

然而, 康德终身未婚无嗣。


在康德临死前,他躺在床上,41年来教过的各届学生纷至沓来,环顾他的周围,学生们用崇敬的眼神膜拜着这一历史巨人。为了让恩师一路走好,学生们将康德的三大批判摆在了他的面前,希望恩师能在煌煌巨著旁自豪且光荣地辞世。

然而,注定将流芳百世的康德,终生未婚无嗣的康德,在临终前凝望着那三本巨著,竟然潸然泪下。

康德老泪纵横地说道:

“如果把这三本书换成一个小孩子,该有多好!”

是的,历史巨人又如何,流芳百世又如何,还不如给我一个孩子……

然而,一生都在论证“人类无法证明上帝存在,也无法证明上帝不存在”的康德,在临终前才想破了这一点,可惜可叹。

当岱岱看到康德的临终遗恨时,不由的想起了孔子和学生的那番对话:

“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

“吾与点也。”

我们学哲学的重点,应该是“修身齐家”,还是“宇宙本源”?

我们学哲学要弄明白的,应该是“诗三百,思无邪”,还是“可知论、不可知论”?

东西方哲学重点的不同,到底孰优孰劣,都在孔子和康德的这两则故事里。

一句话,哲学——“使人能够成为人”。




四、哲学为王

哲学除了能建立完整的思想体系,让我们获得真正的自由,并找到人之为人的真谛,还有什么的别的妙用吗?

有的。

还记得培根的那句话吗?

而后,实证主义的创始人孔德,将培根这句话进行了进一步的发挥,他指出:


孔德认为,掌握知识是为了预测,预测是为了控制,控制的能力继而就会转化为一种权力——一种控制规律、预测未来的权力。


关于这条解释,古希腊哲学家泰勒斯是最有资格发言的。

泰勒斯是古希腊第一个哲学家,比苏格拉底还早,被称为“哲学之父”,同时,他也是人类有历史记载以来第一个期权交易者,“期权交易之父”。

期权交易并不是现代人多高深的一个金融衍生品发明,事实上在古希腊就有了。

古希腊哲学家泰勒斯整天忙于各种研究,生活过得相当窘迫,以致于很多人嘲笑他,还以他的贫穷为例说明哲学毫无用处。泰勒斯对这些人说:“你们可以认为我没用,但要说知识没有,那就大错特错了。” 

没过多久,他就找了个反击的机会。有一年,由于天气不好,橄榄(希腊的主要油料作物)歉收,许多做橄榄油生意的商人都有些心灰意冷。但泰勒斯利用他所具备的气象学知识,经过仔细地观察和分析天象,认定来年会风雨顺,橄榄将大获丰收。

第二年开春后,泰勒斯不动声色地租下了米利都的全部榨油机。等到橄榄收获季节到来时,他靠高价出租榨油机便狠狠地赚了一笔钱。就这样,他用事实告诉人们:哲学家也能赚到钱,假如他们愿意的话。 


而除了希腊泰勒斯,还有法国的伏尔泰。

伏尔泰当年从巴士底狱出来后,写了个畅销剧本赚了4000法郎,接着,他用这笔钱进行投资。当时的法国政府发行了一次破绽百出的彩票,拥有敏锐洞察力的伏尔泰准确的抓住了这次机会,他全都买下那次彩票,狠狠地大赚了一笔,而后,伏尔泰在德国又通过投资萨克森的债券大赚了一笔。

联想到到伏尔泰十多岁的时候,法国一位名妓就看到了他身上的不凡之处,名妓去世时,给年轻的伏尔泰留下了2000法郎,可以说,我们的大思想家伏尔泰,一辈子都没缺过钱。

伏尔泰表示:缺钱是一种什么体验?

这是哲学与金钱的一方面,对于哲学与政治的关系就更不用提了,毕竟,读完《毛泽东选集》的朋友,已然是深有体会。

还是那句话,科学使人有知识,哲学使人有智慧。学哲学,不仅有助于逻辑思维的清晰,有助于思辨能力的增强,而且有助于提高对纷乱世事的洞察力,提高对局势变化的预见力。

而这些,都是个人发展的软实力。

曾经看过这样一句话。众人的聚会上,一位美女突然而来,众位男士都望向那位美女,而有一位却在观察各人看美女时的表情。

那个人,就有研究哲学的潜质。

一句话,培根说的好:



五、荐书

聊完哲学的这几个方面这,岱岱终于可以开出下面的书单了。

1、《中国哲学史》  冯友兰

<div class="image-view" data-width="600" data-height="839"



我们是中国人,也生活在中国,就要先了解中国的哲学文化。

这本《中国哲学简史》行文结构清晰明朗,读完了之后,确实能捋清整个中国哲学脉络,有的朋友也许能有醍醐灌顶之感。

当然,哲学一门浩浩荡荡,这本书也由于篇幅所限,没有具体过多地去详解任何一家学派,也有一些重要的人没出现,比如列子,有些见解个人也不太苟同。

这本书的定位在于给我们大略地提供一个框架,让人们来了解中国哲学的历史基本特征和走向。

记住,这是一本简史,不是哲学百科。



2、《论语》  孔子

如果说《中国哲学史》是给我们树立起中国哲学框架,没有对一门一派进行充分深入,那么框架里的内容就该我们去补充了。

那我们该补哪些书呢?

钱穆说过:

我所举的书,《论语》《孟子》《大学》《中庸》《老子》《庄子》《六祖坛经》《近思录》《传习录》,共九部。

这九部书中,也不一定要全读,读八部也可七部也可。只读一部也可。若只读一部,我劝诸位读《论语》。

九部书中,有孔、孟,有庄、老,有佛家,有程、朱,有陆、王,种种派别。我们当知中国文化,本不是一个人一家派所建立的。诸位读这九部书,喜欢那一派、喜欢这一派,都可以。

九部书其实都不是一部书,都可以分成一章一节。诸位果是很忙,没有工夫的话,上毛厕时也可带一本,读上一条也有益,一条是一条。不必从头到尾通体去读。

是的,如果九选一,那就选《论语》,半部论语治天下,论语岂可不读乎?

《论语》注解的版本,钱穆的《论语新解》是不错的,还有杨伯峻的《论语译注》,这本书可谓是《论语》的入门基础图书,这是必备的。

如果要更活泼的读《论语》,那李零的《丧家狗》也是不错的,内容通俗易懂,言辞很有特色。



3、《传习录》

岱岱本来想推荐王夫之的《船山集》的,但想想,还是推王阳明的吧。

岱岱认为王船山水平比王阳明高,然而王阳明的思想理论体系很简洁有力,王船山的体系浩如烟海,博大是博大,然而很难捋清格局,还是阳明心学好,几条主线就抓住了。

《传习录》买中华书局版就错不了。



4、《苏菲的世界》

哈,这本书来了,是不是比较小白。

这本《苏菲的世界》挺有名的,就不用多介绍了,属于入门级的

没办法,岱岱个人看西方哲学思想,也是从这类书进阶的,实际上西方那一套没必要看那些专业性很强的书,毕竟康德和黑格尔的书,都极端抽象,晦涩难懂,一句话能写满一整页,然而你看完后还摸不着北。



5、《哲学的故事》

岱岱很喜欢威尔 杜兰特的书,他的书基本都买了,个人认为他在美国的历史地位堪比司马迁在中国的历史地位。

这本《哲学的故事》绝对是你很好的哲学入门书,该书作者是一位有着“优雅的激情”的作者,这本书的文学性与思想性得到了很好的融合,读完这本书,不仅将大大提高你的哲学水平,而且你的写作表达能力也将有可观提高。



6、《西方哲学史》

罗素当年没钱,写这书来缓解下经济条件,是给大众的通俗读物。

因为《哲学的故事》是单挑几位大家来讲,没有讲清西方哲学流派的演变发展,所以有必要补课一番,看这本《西方哲学史》。

和《中国哲学史》一样,能让我们建起西方哲学发展历史的大框架,然而,冯友兰比较客观,对各个流派没有多少褒贬,而罗素是一个很有个性的人,他对哲学巨擘们各种冷嘲热讽,书里有很多罗素的个人主观评语,所以大家看这本书,要有一点的逻辑鉴别能力。

这本书选商务印刷馆的就没错,他们的汉译名著系列十分经典。

然而,“学而不思则罔,思而不学则殆”,看这些书,每个人都要有自己的借鉴标准,别人的思想不能完全装进我们的脑袋,我们也不可能成为别人的思想复制品。

对于一切知识,我们都要“兼容并蓄,有扬有弃”。

荐书已毕,文章将完,祝大家能看的开心, 有所收益。

最后,用岱岱写在《西方哲学史》扉页上的那首诗,做结尾吧。


2018-04-30 18:00

]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3551/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3551/
岱岱:往事越千年丨浅谈中国历代监察制度 https://www.wuxiareview.com/archives/3538/ https://www.wuxiareview.com/archives/3538/ Thu, 09 Aug 2018 21:42:00 +0800 政事堂

太史公曰:“述往事,而知来者。”历史是最好的老师,很多眼下雾里看花的事,放在历史的镜子前,却可一览无余,毕竟,太阳底下无新鲜事,中国几千年的历史,早把政治的本质反反复复的演绎了无数次。

往事越千年,魏武挥鞭。面对即将挂牌成立的GJW,各方众说纷纭,不如让我们回顾前世,探寻今生,从中国古代监察制度的发展变迁中,解构下政治密码。

古今多少事,都付笑谈中。


一、总纲

万物相生而相克,从权力诞生的那一刻起,对权力的监督也就诞生了,亦如监察制度。

监察制度的作用是维护国家利益和既有的统治秩序,是为保证国家机器正常运转而设立的一项专门的“准司法”国家监督制度,作用十分重大,历史源远流长。

早在西方的雅典时期,就有防止执掌公共权力的人员滥用职权的“贝壳放逐法”法,可惜被雅典民众们放逐的哲学家和野心家一样多,也早在中国的西周时期,就设立了“言谏”的监督官职,当中国进入战国时期,职掌文献史籍的史官已有明显的监察职能,如齐国权臣崔抒弑君后,被史官如实记载“崔杼弑其君”,崔连杀三个史官,仍有不怕死的史官秉笔直书,留下千古佳话。

随着从中国步入大一统的中央集权时代,国家机器日益完善也日益复杂,监察制度也就有了长足的发展与较大的变化,我们这篇主要聊的,就是秦汉以降,中国古代监察制度的变迁。


一、汉承秦制

直通中央的地方监察机制

汉承秦制,古人皆云,的确,百代都行秦政法,在监察制度方面,汉朝对秦朝也是一脉相承的。

六王毕,四海一,秦朝实行三公九卿制度,监察系统的最高长官为御史大夫,位列三公,与最高行政长官的丞相,和最高军事长官的太尉并驾齐驱,官名御史大夫,机构名御史府,也叫御史大夫寺,掌握天下文书和监察。

汉朝和秦朝一脉相承,也是御史大夫,就是给他加了两个副手,叫“御史中丞”,不过秦朝时期,中央对地方的监察是很到位的,派御史常驻郡县,称“监御史”,负责监察郡内各项工作,毕竟,秦国灭六国而建国,一直很注意对地方的掌控。

而在汉朝初期,这部分没有了,西汉初废除了中央常设地方的监御史,改由丞相随时委派“丞相史”,监察各地。

毕竟,西汉建国初期,实行的是“郡国”并行制,地方上继承秦朝的郡县制,同时又分封诸侯王国,有很多诸侯国自成一家,所以客观条件所限,中央对地方的监察机构,秦朝的是常设,汉初是不常设,秦朝是监察系统派出,汉初是行政系统派出。

经过文景持之以恒的削藩行动,到了雄才大略的汉武帝时期,汉朝的监察制度有了很大的进步,之前那篇《古有刺史制,今有……》就写过。

汉武分全国为十三州,将原先由丞相派出的“丞相史”改为刺史,各州置刺史一人,而且刺史位在郡国之上,这和秦朝设立监御史地位与郡守、郡尉并称的情况不同,相对秦朝拔高了一级,彰显了中央对地方监察的权威性。

而且刺史不受丞相的制约,直接隶属于中央的御史中丞和御史大夫,而两个官职更不受丞相管辖,监察系统与行政系统地位平行,直接向皇帝负责。

刺史制度在西汉中后期得到进一步发展,对维护皇权,澄清吏治,加强中央对地方的监督和控制,发挥了重要的作用,汉武奠定的监察机制,终西东两汉,都没有多大的变化。

钱穆在《中国历代政治得失》中说道:“两汉吏治,永为后世称美。”对此不得不说,由汉武帝奠基的越过地方一级监管直接上通中央的刺史监察制度,助力不少。

当然,反者道之动,世界唯一不变的是变化。刺史后来威权坐大,中央地方的事权又混杂,逐渐变为凌驾于郡之上的一级地方一级的行政长官,失去了监督地方的作用,改称州牧,掌一州军政大权,在三国军阀混战时期,终于异化。

比如西凉刺史董卓,豫州牧刘备,即该省省长加最高司法长官加军区司令,彼时,中央对地方的监察制度,已宣告瓦解。

汉武帝除了设立影响深远的刺史制,还有一项很重要的动作,那就是开后世特务政治先河的“绣衣使者”:

汉武帝时期,中国出现了一支秘密警察,这些人身穿绣衣,手持节杖和虎符,四处巡视督察,发现不法问题可代天子行事。

西汉绣衣使者作为中央的重要“使臣”,奉诏督察各地,一度非常活跃,甚至“威振州郡”,地位显赫。

绣衣使者”前期的职责主要是奉命“讨奸”、“治狱”,督察官员、亲贵奢侈、逾制、不法的事。后来,随着形势变化,“绣衣使者”又有了“捕盗”的职责,也就是镇压农民起义。

这个“绣衣使者”可是开了后世特务政治的先河,不管是武则天时期的的“内卫”,还是经常被搬上荧屏的明朝“锦衣卫”,还是神秘的雍正“血滴子”,这些机构都有当年汉武帝“绣衣使者”的影子。

值得一提的是,汉武时期有个叫王贺的绣衣使者,他为人厚道,常常豁免犯人,而别的绣衣使者如江充等人,常常一个案子就株连万人,因此不“称职”的王贺被免职,这个人在丢了官帽后,自我解嘲的笑道:

“吾闻活千人有封子孙,吾所活者万余人,后世其兴乎!”

也许真的是善有善报吧,免职自嘲而去的王贺,后世出了一个曾孙,名字叫王莽……


二、魏晋南北朝

以监察为名行权斗之实

魏晋南北朝时期,是中国继春秋战国时期后,又一次的长时间大混乱时代,对这个时代的分析认知,中国无出陈寅恪之右者,这里十分推荐大家看陈先生的大作《魏晋南北朝史讲演录》,干货十足。

不愧为“三百年来第一人”。

如同要从中央与地方关系的角度来看秦汉时期的监察制度,关于魏晋南北朝时期的监察制度,要从权力斗争的角度看。

魏晋实行九品中正制,中国步入士族政治时代,所谓“上品无寒门,下品无士族”是也,皇权一方面依赖于世家大族的支持,一方面又要防范限制世族的坐大威胁统治,两晋皇权与门阀士族的相互斗争与妥协,使监察制度成为二者博弈的重要政治场合。

魏晋之后的长期时间内,都明确规定了大士族不得为御史中丞执掌监察系统,相对应的,监察系统成了寒门子弟的绿色通道。

唐朝人李延寿编写了一本《南史》,里面专门列有“恩幸传”,收录了受南朝皇帝宠爱的人,一共有二十多个人,毫无例外的,这二十多个人都是寒门出身,后来都做了高官。

古时如此,今时亦将如此。

除了在中央权力上扶持寒门势力,在地方权力上,南朝皇帝依然靠寒门势力平衡政局。

最典型的莫过于南朝的“典签”

南朝多派宗室子弟以诸侯王身份出镇州郡,担任地方军政长官,以拱卫朝廷。

同时,为防范宗室子弟及地方官吏坐大,更派遣寒门出身的亲信官吏出监地方,牵制宗室子弟及地方官吏的权力,这种监察地方的亲信官吏被称作“典签”或“签帅”。

典签原是处理文书事务的小吏,职位很低,但当他们被安插在州郡,行使监察地方权力时,便成了皇帝的耳目之官。

古人有一句话很精辟“秩卑则其人激昂,权重则能行其志”。典签秩卑而权重,诸侯王一举一动都受到典签的监督,地方官吏向中央朝廷呈奏的公文必须典签副署,当时的武陵王在典签的管制下,曾泣告其母道:“儿欲移五步而不得,与囚何异?”

怪不得时人称:“诸州唯闻有签帅,不闻有刺史。”

“秩卑则其人激昂,权重则能行其志。”面对士族门阀,皇权选择了借寒门以压之。

典签制是寒门庶族兴起的产物,是南朝统治者强化皇权,加强地方监察的重要措施。用典签监察诸王,权力集中于皇帝一人,但也造成骨肉相残以及损害地方自主性,更重要的是,典签自身腐败无人可制啊。

史料记载,南齐永明8年,南兖州的典签叫刘道济世的,被检举揭发贪污腐败高达百万两,齐帝怒,杀之,永明9年,还是南兖州的典签,叫何益孙的贪污百万两,齐帝震怒,又杀之。

同一个地方,同一职位,相隔一年,两只老虎,真是前腐后继,杀之不绝,典签制拿来制约宗室和地方是可以的,但它导致的腐败问题无法可解,成了另一个问题,因此到了梁武帝,终于下决心取消了典签制。

南北朝时期,皇权为了为了进一步集权与监察百官,还实行了“闻风奏事”制度。

“风闻奏事”,就是举报人可以根据传闻进行举报,不必拿出真凭实据,也不署名。

“御史台不受诉讼,有通辞状者,立于台门候御史,御史竟往门外收采之,可弹者略其姓名,皆云:风闻访知。”

魏晋南北朝时期,不管是监察系统成寒门子弟的绿色通道也好,还是中央对地方实行典签制也好,还是首创的“闻风奏事”制度也好,本质上,都是皇权制约各方势力的政治手段,是皇权与世家大族的权力博弈,用陈寅恪先生的话总结就是:

“看南朝的官制只有从阶级的变动去看,才能看清楚。”


三、唐宋风流

监察机制于汉代,重点倾向于处理央地关系,于南北朝,重点倾向于处理皇权与士族的关系,到了唐宋,重点倾向于皇权与百官的关系。

唐朝监察制度的亮点在于完善的谏官体制, 三省六部制的门下省,主要职责是匡正政治上的得失,以谏诤为任。门下省置散骑常侍、谏议大夫、补阙、拾遗(其中右补阙、右拾遗隶属中书省)、给事中等职,举凡主德缺违、国家决策,皆得谏正。给事中掌封驳复审权力。

我们熟知的诗人杜甫,曾任左拾遗,属门下省,诗人岑参,曾任右补阙,属中书省,居右署。所以世人有称杜甫为杜拾遗,杜拾遗和他的同僚岑参作诗唱和,岑参发牢骚,写这么一首诗:

联步趋丹陛,分曹限紫微。 

晓随天仗入,暮惹御香归。 

白发悲花落,青云羡鸟飞。 

圣朝无阙事,自觉谏书稀。

谏书稀的情况可以在唐代发生,在宋代可不行哟。

因为宋代有一个很变态的制度,叫“月课”。

宋代规定:

1、谏官每月必须向奏事,至少一次,称“月课”。

2、谏官上任后百日必须有弹劾,否则就要罚俸和罢官,罚俸的钱叫为“辱台钱”。

这让人联想到销售:

1、销售每月必须开一单,至少一单。

2、销售转正后必须要完成销售计划,否则要罚工资和开除。

这是“谏官销售制”啊,宋朝皇帝莫不是想把谏官培养成销售?

无怪乎宋代的谏官天天找人撕逼,终宋一代,文官集团之间倾轧不断。

史学界评价,宋代的开御史滥用职权之例。

都说宋代是最尊重读书人的朝代,但皇权集权的本性是不会变的,所以让文官们彼此撕逼吧。


四、明清对宗室子弟的管理

明清两朝的监察制度在唐宋基础上进行了完善,主要是设立了六科给事中。

明清都设置过六科给事中,稽察六部百司之事,旨在加强皇帝对六部的控制。六部各设都给事中1人,左右都给事中各1人,给事中若干人。凡六部的上奏均须交给事中审查,若有不妥,即行驳回;皇帝交给六部的任务也由给事中监督按期完成。

太祖曰:支部要建在连上。

某人曰:网信办要开在公司里。

明清皇帝曰:监察官要到六部去。

这里不多展开,因为明清时期,更具有借鉴意义的,是对宗室子弟的管教。

皇亲国戚是最难管的,但皇亲国戚又不得不管。汉武帝设立的绣衣使者的工作责任之一,就是看住那些皇亲国戚有无违法乱纪现象,当时的江充就是搞皇亲国戚起家的,而明清关于皇亲国戚的管理,对我们更有借鉴。

明朝开国皇帝朱元璋是穷苦农民出身,这类人吃了一辈子的苦,最不想儿女吃苦,所以老朱对他的家人管的很松,一开始明朝是设立了宗人府的,一个专门管理皇家宗室事务的机构,除了皇室成员的封爵、婚嫁、安葬等,还有对宗室子弟的管教监督,宗人府机构人府多由勋戚掌事,最高长官号为宗人令,由宗室里高资格有名望的亲王郡王担任。

但明朝未能善始善终,永乐之后,宗人府事权都移交给礼部,宗人府名存实亡。而负责管教宗室子弟的,也由亲王郡王变成了礼部尚书。

换成礼部尚书管皇亲国戚,这个是明显是管不了也不敢管的。

而在清朝,宗人府一直延续了下来,和内务府并立为大内两大重要机构,我们熟知的清宫戏里头,康熙的儿子里,那个一团和气的八爷,就长期担任过内务府总管,而四爷雍正,号称冷面王爷的那一位,就长期担任过宗人令,执掌宗人府。

也许是有着宗人府的工作经验吧,雍正即位后刷新吏治,首先就选整顿享有特权的八旗子弟。

雍正元年六月,命京师(北京)八旗兵无恒产者,移驻热河喀剌河屯桦榆沟垦田。

雍正二年四月,命左右两冀各立“宗学”一所,捡选宗室四人为正教长,十六人为副教长,分别教习“清”“汉”书。

二年六月,又命内务府余地一千六百余顷,及入官地二千六百余顷,设立井田,将八旗无产业人,自十六岁以上,六十岁以下者,派往耕种。

………………

我们所聊的中国古代监察制度,是不能置皇亲国戚于不顾的,因为在中国古代历史中,他们作为利益集团的存在是如此的客观与显眼,他们对政治朝局的影响亦是如此的客观与显眼,因此对他们的监督管制更应该制度化、常规化。

明初设立的宗人府未能坚持,在清朝却得到了比较有效的执行,冷面阿哥雍正,当年在户部追亏空,逼得皇子上街卖家当还钱,在即位后的第一年,又冒着重重阻力开启了旗务的整顿,不得不说,礼部尚书是管不住那些皇亲国戚的,这事啊,还得冷面王爷来。


五、小结

中国历史蔚然大国,本文只是对历代监察制度的漫谈,上不了方家法眼,聊供诸位一笑。

文章主要是这几点:

1、秦汉时期监察制度的设计,偏重于央地关系的博弈。

2、魏晋南北朝监察制度的设计,偏重于皇权与士族的博弈。

3、唐宋明清时期监察制度的设计,偏重于皇权与官僚集团的博弈。

关键的矛盾不一样,剧本也就不一样。

述往事知来者,我们主要知道的是这三点:

1、为了更好的行使监察权,中国历朝历代,都将监察系统与行政系统同级并行,在这一点上,即将到来的GJW,会和一府两院同级,这只不过是回归了历史常态,我们不要大惊小怪。

2、每一次监察制度设计创新的背后,都有权力的博弈与较量,在这一点上,对即将到来的GJW,我们要有认识准备。

最后一点是:

当国家与资本同向,我们将迎接复兴的黎明。

当权贵与资本合流,我们将陷入无边的黑暗。

新时代的中国,我们不仅需要GJW,还需要:

2018-03-01 17:33

]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3538/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3538/