武侠评论 https://www.wuxiareview.com/ zh-CN 另一种视野看新闻 Wed, 12 Dec 2018 00:46:48 +0800 Wed, 12 Dec 2018 00:46:48 +0800 网站改版,暂停更新 https://www.wuxiareview.com/archives/4643/ https://www.wuxiareview.com/archives/4643/ Wed, 12 Dec 2018 00:46:48 +0800 政事堂 谢谢大家关心,网站改版,暂停更新,预计周末完成。

]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/4643/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/4643/
顾子明:如何拼微操,跳出中等收入国家陷阱 https://www.wuxiareview.com/archives/4628/ https://www.wuxiareview.com/archives/4628/ Wed, 05 Dec 2018 23:05:00 +0800 政事堂 学术界有个词儿,叫做中等收入陷阱,最近这几十年来,巴西、阿根廷、南非、菲律宾、马来西亚、墨西哥等一大批发展中国家,在奔向发达国家的路上纷纷折戟沉沙。


这就像金庸小说中的“中等武学陷阱”一样,路人甲再怎么勤奋练功,没有“绝世武功”的秘籍,也无法步入一流高手的行列。


不过有趣的是,日本、亚洲四小龙和以色列,还是成功的跨过了中等收入陷阱。不过纵观这些国家和地区,却有一个非常显著的共同特点,他们越过中等收入陷阱的关键,都与中国当年的外交策略有着非常重要的关系。


说起来,西方传统的外交策略有很多,其中有两条思路比较有特色,一个是以英国这样岛国为代表搞离岸平衡,维持各方的势力平衡以维持利益最大化,“搅屎棍”的作风500年都没有变过.......


还有一个策略,是以内陆国的德国为代表,其代表人物俾斯麦有过一段经典的论述,那就是三个国家的博弈中,一定要加入两个国家组成的集团,五个国家的博弈中,一定要加入三个国家组成的集团。


在1864-1870年间,俾斯麦正是运用这个理论,通过不停的纵横捭阖与三次王朝战争,结束了德国的分裂局面,完成了德意志的统一。


在这两套欧洲传统外交策略之下,大家往往都会斗而不破,因此导致的结果也就是,一流高手那是那几个一流高手,直到后来统一的德国过于膨胀,希望于以一己之力挑战整个欧洲才被打破。


嗯,结果自然就是德国连续两次被欧美联合教做人。


可以说,发达国家之间虽然有互斗,但是在遏制发展中国家进入发达国家方面,是有着巨大共识的。就像美苏对印度“争宠”了半个多世纪,大量的无偿援助竞相流入印度,可是印度依然无法实现工业化。


因为,就像昨天文章中描述的,工业化就像“绝世武功”一样,除非到了最危急的时候,发达国家绝不会给自己再添加一个工业化的竞争对手。所以,援助给的都是工业制成品,而绝非工业体系。


不过,日本、以色列以及亚洲四小龙,全部都是在上世纪60年代这个时间段,取得了工业化的奇迹式发展。此后,全球就再也没有一个新兴经济体再次越过中等收入陷阱。


很显然,除了这些民族天性勤劳的个人奋斗,自然也少不了历史的进程。


而这些历史进程的背后,却也是某位战略大师的个人奋斗。


在欧洲通行的外交理念中,政治家们普遍会通过“求同存异”,通过寻找多方共同的利益,组建联盟来达成自身各自的目的。


二战结束之后,基于自身利益的英国,通过丘吉尔的铁幕演说,开启了长达近半个世纪的美苏冷战,继续其“搅屎棍”的职责。


因此,按照英美的原计划,欧洲作为对抗的主战场,所有的资源势必要向欧洲倾斜,美国为了对抗苏联,在英国的策动之下,就搞起了马歇尔计划。而为了对抗马歇尔计划,苏联也搞出了经互会。


在意识形态的对抗之下,双方将原本打成一片废墟的欧洲迅速重建。因此,原本因为战争被拆成废墟的东西德国,作为对抗的第一线,反而迅速恢复了元气。


本来呢,这种好事儿只能是人家白种人之间的,根本轮不到亚洲的黄种人,更不要说在二战中对美国造成巨大损失的日本了。美国在日本的驻军,就是帮助日本“去工业化”,毕竟,太平洋虽大,但是容不下美国和日本。


但是,欧美政治家们的一系列布局,竟然被毛泽东的战略手腕打破了。


在毛泽东的布局之下,从朝鲜战争、台海危机、再到越南战争,沿着中国东部的边境线由北至南,原本与美苏争霸并无大关系的东亚,反而变成了主战场,冷战期间美国的伤亡基本都集中在这仨地方。


本来呢,对中国来说,朝鲜战争是一个巨大的坑,斯大林逼着中国与美国对抗,金日成抢在我们收复台湾之前先行开战,他哥俩合伙把我们坑得够呛。


可是,凭借着“最可爱的人”志愿军战士们的浴血牺牲,以及中方决策层的运筹帷幄之下,这场危机反而变成了巨大的机遇,中国不仅增强了对半岛的控制力,也将苏联反向捆绑上了我们的战车。


因此,在长期胶着的朝鲜战争下,我们从苏联获得了几百个师的苏械装备,以及一整套的重工业体系;凭借着第一次台海危机中的嘴炮式的核威慑,我们又从苏联那里获得了原子弹的技术。(大家可以想一下,特朗普的嘴炮也都是有目的的)


相比于英国和德国这样发达国家的合纵连横的技巧,当时中国相当于“逆练九阴真经”的路子,每次都是以弱敌强、以少打多。


而正是通过50年代的这两场战争,让我们实现了联合国五常应该有的工业力量、强大陆军以及核武器这三大法宝,迅速从棋子成为了桌面上的玩家。


而在1958年,赫鲁晓夫准备与美国媾和的时候,毛泽东果断的通过一次设计,邀请赫鲁晓夫访华后,立即挑起了第二次台海危机炮击金门(与特朗普海湖中美会谈时对俄罗斯放导弹打叙利亚,颇有相似之处)。让一度握手言和的美苏重开战幕,并随后引发了古巴危机。(又通过对印自卫反击战,将亚洲的局势继续复杂化。)


正是在一只看不见手的布局之下,虽然中美和中苏的关系都迅速恶化,但是美苏之间的冲突也剧增,使得中国看似极其危险,实则安全异常,双方谁也不允许中国被另一方击倒,也不会允许中国彻底导向任何一方。


随后,在这只看不见手的支持下,越南战争升级,美国和苏联因此长期的陷入在越战的泥潭之中,双方在此耗尽体力的同时,也眼睁睁的看着中国的军力与外交一步步的崛起。


最终,在建国的20年之后,利用美苏的巨大矛盾,中国反而在美苏的共同支持之下,重返联合国,成为了安理会“五绝”之一。


在毛泽东的战略之下,不仅中国取得了外交和地缘上的巨大胜利,所有在毛泽东棋局之下的国家普遍收益颇深。美苏不得不将争霸的重点,从欧洲向亚洲转移,同时,大量的资本和产业链自然也跟随者转移。


因此,日本作为战败国迅速的被美国重新武装起来,朝鲜也获得了苏联大量的无偿援助实现了工业化,香港和新加坡作为中转港得到了飞速的发展,台湾和韩国作为美国对抗苏联的亚洲桥头堡,原本毫无工业资源的地区,工业反而得以迅猛发展。


而随着美苏在台海危机中将注意力转向亚洲,中东迅速成立了阿拉伯联合共和国与阿拉伯联邦等组织,美苏不得不在力有不逮之下,扶持以色列继续分裂阿拉伯国家,间接也给了以色列崛起的历史性机遇。


可以说,本来并不是牌桌上玩家的毛泽东,凭借着个人的超级手笔,在晋升为桌面玩家的同时,也打破了发达国家的垄断,使得东亚成为了冷战之后全球发动引擎。


所以我们也要明白,除了历史的进程,改变世界也要看个人的奋斗。


正是凭借着毛泽东的战略大手笔,改变了整个亚洲几十年的走势,真正意义上打破了发达国家对工业产业链的垄断。


甚至在几十年后,我们改革开放的时候,日本、四小龙和以色列这几个凭借着中国给予战略机遇期的兄弟们,反而成为了“先富带动后富”的典型,在中国大规模的投资并转移了他们落后的产业链,使得中国得以迅速的发展。


也许,这也算一报还一报吧。


因此,如果从这个角度,我们就会对日本、亚洲四小龙目前的囧境,能够有更深的理解。


当年这东亚五小强的崛起,背靠的是中国以一己之力改变冷战格局所出现的,因此五小强的崛起不仅有着不可复制性,同时也有着不可延续性。


如果认识到这个问题,就会明白,就算韩国民众让朴槿惠上台,也无法复制他父亲的汉江奇迹;日本工人再怎么努力,在冷战结束之后也只能去面对失去的一、二、三十年;如今台湾的蓝党绿党无论谁上台,都改变不了台湾经济下行的走势;香港和新加坡作为亚洲对外的窗口,也避免不了地位下滑的窘境。


因为冷战早就结束了,美国不会再向他们免费开放市场并转移技术了。五小强凭借着全球格局突变获得的巨大红利,随着突变的消失,红利自然也会消失。


而从这个角度也很容易理解,为什么一旦奥巴马开启重返亚太之后,五小强纷纷对我们翻脸,因为在他们看来,亚洲对抗和美国的再一次输血和机遇期,都会再一次到来,自然就要抢着“上车”补票。


同样,随着特朗普上台,扣门的他中止对五小强输血的预期之后,瞬间面临散架的五小强,也纷纷大变脸倒向了拥有广阔消费市场的我们。


本质,就是他们现在的发展,属于“德不配位”,既没有保障自身实力的武力,也没有与经济实力相匹配的倾销市场。


因此,逻辑理顺了之后,再回到现在的国际局势。


目前学界有一个共识,就是无论共和党还是民主党,都对遏制中国的科技发展,避免成为发达国家,有着统一的共识。


其实,这跟当年无论是美国还是苏联,都对遏制刚刚成立的新中国有着统一的共识,两者几乎是一个道理。


那么,跳出共同遏制,跳出中等收入的机遇在哪里呢?


最近连续的几篇文章,融汇贯通之后,我想答案已经出来了。


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/4628/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/4628/
顾子明:美副总统鼓吹“新冷战”背后的伎俩 https://www.wuxiareview.com/archives/4307/ https://www.wuxiareview.com/archives/4307/ Fri, 05 Oct 2018 21:04:00 +0800 政事堂 昨天夜里,美国副总统彭斯在哈德逊研究所这个美国保守派智库发表了对华政策的演讲。

由于演讲对中国进行了全面抨击,并污蔑我们干预美国2018年中期选举,再加上由二号人物副总统出面发表檄文式演讲,因此,被国内一些别有动机的人称之为“新冷战铁幕”。

对此,尚在假期的中方随即应对,今天发表了署名“钟声”的评论文章《并不高明的造谣术——评美国领导人诬蔑中国的种种奇谈怪论》,外交部交部发言人华春莹也就无端指责中国答记者问.......官媒们纷纷在假期紧急召集反击。

可以说,美副总统彭斯的这一张炮打中国的“大字报”,把中美关系一下次又推上了风口浪尖。

因此,对于这一个标志性事件,笔者还是要分析一下事情的缘由以及未来发展的走向。

说起来,此次彭斯提供的所有抨击中国的“证据”,一色都是老调重弹且粗糙无实质,就像民主党反复攻击特朗普的“通俄门”一样,别看声势很大,但并没有任何的杀伤力。

这方面国内的官媒们已经每条逐一辩驳了,笔者就不复述了,网上都有。

而且,就在彭斯刚刚讲话之后,美国的国土安全部长马上就出来“灭火”,表示迄今为止没有发现外国对手尝试破坏美国选举的行动,而且,她认为中国目前是在传播积极信息,不是干涉选举。

通过这个矛盾,基本可以判断,在美国中期大选还剩最后一个月的大背景之下,此次彭斯的演讲,主要取决于党派利益,而并非美国的国家利益。

而副总统彭斯这么做的目的,笔者看来,有两个主要的原因。

一方面,有人上个月向纽约时报匿名投稿,抨击特朗普,并表示特朗普团队内部存在一群“反抗势力”,早在他上任初期就准备把特朗普拉下马,搞的特朗普团队内鸡飞狗跳。

而由于文中出现了lodestar(北极星)这个只有彭斯用的惯用词,当时坊间普遍认为这位副总统,就是特朗普团队内“反抗势力”的“大老板”。

因此,彭斯此次发声的个人动机,是为了向“大老板”表忠心,毕竟作为最大的嫌疑人,忠诚不绝对就是绝对不忠诚,洗刷自己身上的怀疑,自然是这位副总统的第一要务。

所以呢,彭斯洋洋洒洒的一篇大论之后,最后结论却扣在,“中国反对特朗普治下美国取得的巨大成功”,以及“特朗普总统是美国在国内外领导力的伟大捍卫者”,都是在给老板拍马屁。

另一方面,目前美国的中期选举大战中,由于共和党的特朗普的确带动了经济和就业,民主党能够攻击的地方非常有限,火力主要就集中在了私人道德以及“通俄门”上面,近期攻势一波接一波。

所以呢,被动防御的特朗普,就必须要在通俄门上面 “接招”以积极应对。但是自己出面大力制裁俄罗斯既不符合特朗普的个人利益,也不符合共和党的中期选举备战以及能源利益。

所以呢,树立一个与“通俄门”相对应的“通中门”,就成为了特朗普阵营的必然选择。

因此,在中期选举投票率普遍偏低的情况下,共和党需要宣扬中国大量的“不道德行为”,这样,一方面,获得特朗普铁杆票仓中锈带工人以及共和党鹰派的支持增加投票率,另一方面,积极阻止民主党反华势力的投票,塑造投给民主党就是投给中国的情绪。

因此呢,即使没有什么“干货”,美国副总统彭斯也要出来做这个演讲,一方面符合自身的利益,给自己的“嫌疑”洗白,另一方面也要作为共和党的竞选先锋,执行团队的既定政策。

所以呢,那些鼓吹“新冷战铁幕”的人,还是洗洗睡吧,人家嘴里说的是主义,心理琢磨的都是生意。

那么,此次事件之后,会有什么影响,以及我们应该如何应对呢?

其实,就像民主党揪着“通俄门”等手段打击特朗普,通过逮捕特朗普的竞选经理、私人律师,以及纽约时报上全面刊载“通俄门”细节,搞的就是“打草惊蛇”,是在刺激特朗普主动犯错。

因此目前,共和党揪着“通中门”打击中国和民主党,本质也是“打草惊蛇”,通过制造舆论压力逼着我们犯错。

所以呢,我们就和特朗普一样必须要反击,但我们的所有反击,必须要做到有理有据有节,任何过度的反击,都会成为共和党沿着“通中门”继续打击我们的“弹药”。所以呢,“你打你的我打我的”会继续成为我们的主要策略。

但是,可以预见的是揪着“通中门”打,已经成为了共和党中期选举的既定政策,因此,特朗普团队一定会通过各种手段,在最近一个月内来制造事件和冲突,同时打击中国和美国的民主党。

就像随着昨天彭斯的演讲,彭博商业周刊发出了一个蹩脚的新闻,接到匿名信息源,“中国间谍用一个铅笔尖大小的芯片,入侵了苹果和亚马逊等美国30多家公司窃取机密”。

新闻一出,直接把美国的纳斯达克指数砸出来一个坑,联想港股一度暴跌20%,带动中兴等IT股暴跌。甚至为了对抗假新闻,苹果和亚马逊这两个IT巨头,更是极为罕见的跳出来开撕彭博。

说实话,就算让那些整天吹嘘“厉害的国”的小粉红,恐怕都编不出“铅笔尖大小的芯片”如此“厉害”的科技。而彭博这种全球顶级权威的媒体,竟然不要脸放这种新闻,不得不说,美国的中期选举拼刺刀,已经到了最后的关头,双方都已经不惜代价了。

(当然,美国干涉他国选举的时候,一直都是这么的不要脸)

对此,笔者看来,未来可以预见的是:

这种类似的挑刺儿政治动作,会成为特朗普政权的长期既定战略。尤其是在中期选举中,如果特朗普输了众议院,那么特朗普势必就像败选的民主党揪着“通俄门”打共和党和俄国一样,共和党也会揪着“通中门”打击民主党和中国。

所以呢,一方面,民主党代表的全球互联网领域领域,都会遭遇大量的政治性黑天鹅,最近一年持续暴涨的美股科技股,可能会遭遇各种不确定性的打压。

另一方面,在特朗普打压之下,很多美国民主党的新兴产业很可能也会像马斯克的特斯拉那样,反而加快进入中国的脚步。

从这个角度来看,这场博弈,路漫漫其修远.......


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/4307/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/4307/
宁南山:中国的钱从哪里来--税收,土地和社保收入探讨 https://www.wuxiareview.com/archives/4164/ https://www.wuxiareview.com/archives/4164/ Sat, 15 Sep 2018 02:02:45 +0800 政事堂

国家的钱是从哪里来的?当然是来自国民的劳动,只不过征收的形式不一样。

最近各种关于减税的呼声和新闻有点多,尤其是社保2019年1月1日将全面由税务部门统一征收,更是引起了轩然大波。本文梳理下,中国的国家收入究竟来自哪里,政府行为的逻辑和推动力究竟是什么。

一个个人,一个组织,一个国家要正常运行,都是需要钱的,这是基本的规律。所以每当看到社会上的各种团体,从动物保护组织到书法协会,都要想一下这个组织的钱是从哪里来的,连作为个人,没有钱都寸步难行,更何况是一个组织呢?


今天我们聊聊中国政府的经济运行,作为为全体国民提供公共服务,承担国家发展责任的中国政府,自然需要经济来支撑,不管是造航母,还是修地铁,建学校,都是需要钱的,那么国家的收入是从哪里来呢?

中国的国家收入,包括中央政府和地方政府的收入,其实主要是来自四大项目:

一般公共预算收入,政府性基金,国营资本经营收入和社会保险。

2017年分别为17.2567万亿元,6.146万亿元,1244.27亿元和6.7154万亿元。

我们简化一点说,就是17:6:0.1:7的关系。

所以我们也看出来了,虽然说是四大收入项目。

由于体量不在一个位面,把国营资本经营收入和其他三巨头列在一起不太合适,

所谓国营资本经营收入,主要是国有企业的各种利润上缴。

以2017年为例,中国政府从国有企业征收利润的主要来源是三大行业:

烟草企业利润收入上缴386.42亿元

电力企业利润收入上缴147.60亿元

电信企业利润收入上缴136.71亿元

可以看出,三个行业上缴的利润就占了国营资本经营收入的53.9%。

所以什么行业的国企最赚钱?已经有了答案。当然了,其实在以前我国还有一个行业也可以大量上缴利润,只不过这几年由于国际市场价格走低,所以利润上缴的少了,那就是石油石化行业,2017年上缴为57.6亿元,由于石油石化行业下去了,所以烟草,电力,电信,石油石化四大主力赚钱行业现在还剩3个。

其中烟草上缴利润可以说是绝对主力,在国营资本经营收入里面占比竟然超过30%,

在这里我不由得想起了我国广大烟民朋友,每当我看到他们在吞云吐雾的时候,就不禁在想,这是在为国家做贡献啊,还顺便缓解了老龄化。

我们再来看看三大收入的核心:一般公共预算收入

2017年一般公共预算收入为17.26万亿元,其中83.65%是税收,14.436万亿元,增长10.7%

所以一般公共预算收入基本可以理解成就是税收收入。

那么问题来了,其余16.35%的非税收入是什么呢?

主要是各种收费,各种罚款和各种专项收入。

比如说某某行业是限制准入,要交特许经营费

像交通运输业,你想是不是想搞出租车公司?那是需要缴纳特许经营费的。

再比如公共汽车公司,这是有准入门槛,也是要特许经营的。

其他行业还有能源,水利,环境保护,市政工程等等。

比如说市政工程里面的广告牌,这是非常大的资源,政府显然没有那么多雇员和专业人员来搞广告牌招商,都是吸引专业公司来招商,这也是特许经营。

再比如各种罚款收入:

比如说你开车违章,交了500元罚款,就以我自己为例,开车这些年累计也交了上千元罚款了吧,当然这跟深圳罚的狠有关系。话说这罚的狠了,道路也确实文明了不少。

我之前查过数据,按照2017年交通事故死亡人数占人口比例看,深圳甚至优于德国和日本。

高通在2015年因为垄断,就被中国罚款60.88亿元,这也是罚款收入。

再比如各种行政事业性收费也就是政府提供公共服务的收费。

比如说参加某项考试,比如考驾照,也是要交钱的,而且还不便宜,所以学车老是考不过的朋友,也贡献了不少非税收入,感谢你们。

其他比如四六级考试倒是很便宜,二三十元不算什么,但是考虑到全国每年九百多万人报名,也是差不多2个亿的收入了,在这里也感谢下中国的学渣们,你们也为祖国做了贡献。

再比如,你去结个婚,有结婚经验的都知道,以前工本费只要9元,现在干脆免费了,

但是民政局很有智慧的开发了结婚录像和拍照项目,这么有纪念意义的时刻,新人们一般都是舍得的,以深圳为例,一对新人就是几百元收入。

总体来说,非税收入里面最让我厌恶的就是计划生育部门征收的社会抚养费,当然2018年9月10日,卫健委下面的计划生育司也取消了,这个部门彻底走进历史,可喜可贺。

当然,从上面的一些例子,我们可以看出,这个一般公共预算收入里面的“非税收入”,其实不应该追求其增长,

比如说罚款,目的是促进社会和谐有序发展,而不是追求收入增长,相反如果罚款太多,意味着缴纳罚款的人群覆盖范围太广,那就要反思下制定的政策是不是要调整了,打击面不能太大。

再比如各种行政事业性收费,这其实是国家提供公共服务的收费,所以更不应该追求收入增长,但是过去很长一段时间,行政事业性收费名目繁多花样百出,这两年国家在花费大力气治理,比如2017年3月,财政部和发改委就发文取消了41项行政事业性收费,同时把商标注册收费标准降低50%。



我们熟知的9元婚姻登记费就是在这次发文中取消的。

实际上2017年,我国一般公共财政预算收入里面,非税收入为28207亿元,同比下降6.9%。

好,我们再来看看三大收入之二的政府性基金收入:

2017年政府性基金收入6.1462万亿元,增长34.8%,

这个政府性基金收入感觉好厉害的样子,增长竟然高达34.8%,事实上2017年的收入里面土地出让收入高达5.2万亿元,这个增长了高达40.7%。

yss.mof.gov.cn/qgczjs/2

如同一般公共预算收入可以简化为税收一样,我们的政府性基金收入也可以大体简化为“卖地收入”,因为占了差不多84.6%。

其余的15.4%的政府性基金收入主要是什么呢?

最大的三部分是:

1:车辆通行费,也就是过路费,2017年收入为1555.91亿元,只要你开车,你肯定交过这个费用,为道路建设做了贡献。

2:城市基础设施配套费,2017年收入为1789.69亿元。这一条是跟房地产强相关的,

比如你在这里修了个购物中心,一个酒店或者一个体育场,那么配套的地下排污,自来水系统,取暖系统,路灯,道路等基础设施都要修吧,

而且也不能由企业自己修,肯定是政府统一规划修建,所以你就需要缴纳城市基础设施配套费。

3:彩票公益金收入,2017年收入为1154.11亿元,另外还有个彩票发行和销售机构业务费收入,2017年为221.6亿元

在这里除了烟民朋友,也要感谢下全国广大的彩民朋友,谢谢你们为国家公共收入作出的贡献。我感觉这样下去就该感谢股民朋友了。

除了这三个超过1000亿元的大项外,

其他还有三项:

一个是可再生能源电价附加收入

2017年为705.5亿元,这个收入是从哪里来的?是从全国工业和商业用电里面,每度电征收一定的金额得来的,这个收入主要用于补贴新能源发电,同时也带动国内新能源产业发展。

一个是中央特别国债经营基金财务收入,2017年收入为671.53亿元。

这个收入实在是不好理解,究竟是啥意思呢?

该项收入来源于中国投资有限责任公司经营收益和所得税收入

我们都知道新加坡和中东国家比如阿联酋都有自己的主权基金,进行全球投资赚钱,我国中投公司也是这方面的主体,每年为国家贡献六七百亿元的投资收益。

一个是交通建设基金,

对货运征收的铁路建设基金,2017年收入为475.34亿元

对航空乘客征收的机场建设基金(机场建设费),2017年收入为367.61亿元

对货物运输征收的港口建设费,2017年收入为219.80亿元

换句话说,你要是坐飞机,或者通过铁路,港口运送东西,都要缴纳建设基金

好了,这个政府性基金收入,总体来说卖地还是主要的,占了差不多84.6%, 这个就不太合理了,让地方政府养成了土地依赖症,而且还引发了一系列负面效应,这个我们后面再探讨。

最后我们来看下社保收入

2017年全年五项社会保险基金收入合计 6.7154 万亿元,比上年增加 1.3592万亿元,增长25.4%。基金支出合计 5.7145 万亿元,比上年增加 1.0257 万亿元,增长 21.9%

我们可以看到,到目前为止,社保还是收入>支出的状态。

那么为什么新闻上总是喊养老金不够用呢?因为养老金是真的在走向不够用啊。

五项社保里面,70%是养老保险,可以说养老金是核心。

2017年全年基本养老保险基金收入 46614 亿元,比上年增长22.7%,占五项社保收入的69.4%。再看支出,全年基本养老保险基金支出 40424 亿元,比上年增长 18.9%。年末基本养老保险基金累计结存 50202 亿元。

2017年收入4.66万亿元,支出4.04万亿元,这么一看养老保险让人处于收入>支出的状态?

其实不然,我国养老金在2014年已经出现拐点,当年首次出现征缴收入小于支出的情况,到2017年,征缴收入为34213 亿元,比上年增长 24.4%,但是和4.04万亿的支出一比较,亏空高达6211亿元。

2017年之所以出现养老保险收入大于支出,是因为各级财政进行了大量补贴的结果。

换句话说,就是用前面一般公共预算收入+政府性基金收入+国营资本经营收入来补贴养老保险。

我们再来看其他四项:

基本医疗保险基金总收入 17932 亿元,增长37%,支出 14422 亿元,增长 33.9%,累计结存 13234 亿元

失业保险基金收入 1113 亿元,下降 9.5%,支出 894 亿元,下降 8.4%。年末失业保险基金累计结余 5552 亿元。

全年工伤保险基金收入 854 亿元,增长 15.9%。支出 662 亿元,比上年增长 8.5%。年末工伤保险基金累计结存 1607 亿元

全年生育保险基金收入 642 亿元,增长23.1%,支出 744 亿元,增长 40.1%。年末生育保险基金累计结存 564 亿元。

很明显的看出来,五项社保里面,失业保险和工伤保险是最不需要担心的,为什么呢?

经济一好,领失业金的人会减少,支出有可能出现下降,因此是可控的。

而工伤保险随着生产技术和管理水平进步,产业升级能带来工厂伤亡率不断优化,因此支出也是可控的。

生育保险也不需要担心亏空,因为我国产妇数量呈现逐渐下降的趋势,除非我国生育率能够回到2.1,产妇数量才能稳定,因此总体来说对生育基金的需求是在不断下降的。

而且生育基金本来规模就较小,随着现在需要鼓励生育,加大支出反而是应该要做的。

主要是养老和医疗,由于老龄化的缘故,支出增速飞快,但是增长前景又乏力。原因也不复杂,老年人数量在上升,而且随着中国人寿命的延长,还会继续上升,另一边又是劳动年龄人口数量在不断下降。所以五项社保收入里面,养老金目前最麻烦,面临的问题最大,其次是医保。

中国3+1收入体系目前的问题和前进方向

目前存在的主要是问题:

1:税收收入占比太低和政府性基金收入占比太高

这两个问题相辅相成,其实也可以看成是一个问题。

前面已经分析了3+1收入体系(三个主力一般公共预算收入,政府性基金收入,社保收入和国营资本经营收入)。

这个3+1的收入全部加起来,是30.2425万亿元,而税收收入只有14.436万亿元,占比只有47.73%,连一半都不到。

如果我们不把社保计算在内,一般公共预算收入+政府性基金收入+国营资本经营总收入为23.5271万亿元,那么税收占比就是61.36%,还是太低。

我们对比下美国。

2015年美国联邦政府的税收收入比例为89.3%,非税收入只占大约10%左右。

美国州政府的税收收入比例要低一点,以德克萨斯州为例,2015年税收收入占比也高达82.34%。所以每次美国总统大选,关于征税总是热门话题,因为政府收入主要就是税,讨论如何征税和税率设置即可。

而我国长期存在征税能力不足的情况,很多税收不上来,

2003年和2004年开始的房地产支柱经济政策+土地限量供应政策,将卖土地作为收入来源,作为政府收入的支撑,导致了“土地财政”依赖,也就是高度依赖政府性基金收入里面的卖地收入,2017年不算社保收入的话,土地收入占了一般公共预算收入+政府性基金收入+国营资本经营收入的22.1%,一个国家竟然有超过五分之一的收入来自于出售土地,这是不正常的。

这样日积月累,就造成了房价飙升和贫富差距拉大的畸形问题。

税收收入和卖地收入,对于穷人和年轻人的影响,是不同的。

税收收入具有公平的特点,挣的更多的富人纳税更多,所作的贡献更大,而穷人和平民的税收负担则更轻,能够有效的调节贫富差距,同时也能起到激励人奋发向上的正向作用。

我自己看过自己的上税记录(只是个人所得税),从一开始上税一个月只有几十元,然后逐年上升,反而觉得这是成长的标志。

而以卖地为主的政府性基金收入,对富人和平民的影响是完全不一样的,富人是完完全全的受益者,而且在国民中是受益最大者,而穷人,年轻人和贫民则成了主要的贡献者,推动社会走向阶层固化,可以用如下图表示对阶层跃升的影响,导致农民,年轻人,城市贫民向上流动更加困难,大家不要在意图画的不好看





不断调整收入结构,将政府性基金收入降下来,将征税能力提上去,是目前需要做的事情。

我国长期存在的问题,就是对富人征税力度反而不及对工薪阶层。

最近几个月不断爆出的演艺圈各个大佬通过各种皮包公司合理避税,某大佬成立皮包公司,然后被上市公司10亿元投资股权,进行这种操作来避税。

以及另外某一线明星涉及偷税漏税已经失去消息几个月等新闻,其实只是冰山一角。

我们可以想象下,仅仅是演艺行业在过去的十几年,就有多少税没能收上来?当然令人高兴的是目前正在出手整顿。

在中国,可能只有正经上班的工薪族们,是真正做到了足额缴纳个人所得税了。

我国政府收入目前存在的问题,

一方面对穷人有利,对社会更公平的税收征收力度不足,

另一方面对富人更有利,对穷人和年轻人不太友好的政府性基金收入发展却是如火如荼,卖地收入不断创出新高,而且增速惊人,2017年竟然继续创造出了超过40%的增速,今年上半年从数据来看,还在不断飙升。

7月13日,财政部举行例行新闻发布会,发布2018年上半年财政收支形势。全国土地市场依然延续火热。国有土地使用权出让收入26941亿元,同比增长43%。而2017年上半年是增长34%。也就是短短两年间土地出让金猛增了80%,这是不正常的,这些最终都将加到试图进城定居的农民,城市平民和年轻人身上。而对富人反而会带来资产增值。

而与之对应的,同样是从房地产获取收入,越是富人缴纳越多,比卖地更显公平性的房产税却长期不能出台。

房地产全国联网在技术上真的难度很大吗?

你的住房贷款记录,征信,婚姻状况,火车票,飞机票,身份证信息,网购,甚至连开房记录都能查到。唯独名下有几套房产就是查不到,这显然不是技术原因。在2011年在上海和重庆试点对新增销售的房产征收房产税,至今7年了还在试点。

所以改革其实是很不容易的,当然现在从各种消息来看,政府在不断推进房地产税立法。就看其实际进度如何了。

逐渐用税收来替代部分土地收入应该是目前的方向。

有人说“土地财政”是中国伟大的制度创新,为中国的基础设施建设和城市面貌作出了巨大的贡献,住房相当于一个城市的股票,农民进城买房,和城市平民购买更好的住房,相当于是购买了这个城市的股票,共享这个城市发展的收益,而城市也从购买者手中获取了大量的资金,用于城市的建设和发展,促进城市化进程。

然而这个说法忽略了两个问题:

1):住房除了投资属性,还有居住属性,是民生需求的一部分。

把住房类似于股票,那么住房就成为了完全的投资产品,那么其民生需求的居住属性一面必然会被压抑,而实际上,衣食住行乃是人民群众的基本需求,是实现美好生活的前提,而其中住可以说是最为重要的部分,住房也是国民停留时间最长的场所。

每一个进入城市的农村新移民,每一个刚进入社会的年轻人,住的问题都远远大于衣食行三项。

只强调土地财政为城市和基础设施建设作出的贡献,却忽略了这是通过压抑国民居住需求的方式来实现城市建设,土地财政收入越高,的确为城市和基础设施建设所作的贡献更大,然而对居民居住空间也压抑也就越是强烈,两者应该有合适的比例。

对居民居住空间的压抑,香港就是典型的极端例子。

2):把住房类比成城市的股票,股票是不能认为的操纵价格的,

但是住房却可以,地方政府可以通过控制土地供应,推高土地价格造成房价上涨。政府越是依赖土地财政,这样做的动机就越强。

这样的后果是什么呢?我们既然把住房类同于城市的股票,

那么可以看看我国商业公司的例子,最为典型的就是华为,华为公司一半的员工持有公司股票,而最开始的时候股票是非常便宜的,一元钱就可以购买一股,而后股票越来越贵上涨到了五六元一股以上,新员工即使配股,获得股票的成本也越来越高。

由于每股分红是固定的数额,造成同样多的股票,新员工购买的成本更高,而且老员工股票收益率远远高于新员工,拉大了新老员工的“贫富差距”。也直接造成了老员工惰怠。

华为公司的做法是,实行新的配股制度TUP,不管新老员工均不需要缴纳现金购买TUP,即可获得等同的分红,实现新老员工均等化。

而原来老员工手中持有的股票,则随着老员工的退休和离职,不断予以回购。以缩小新老员工的收入差距。激发年轻新员工的工作热情。

华为的做法,其实是鼓励不管新老员工,更多的通过劳动来获取收入,而不是躺在资产上赚钱,这是值得借鉴的。


我之前表达过的观点,现在愿意再表达一遍,通过十年左右的时间,逐步的把土地财政收入比例逐渐降下去到合适的比例,例如10%以下(中央和地方平均),地方政府全国平均应该努力降到例如20%以下。放开土地供应限制,用财产税(例如房产税)逐渐替代土地财政。

原因无法,住房应该先强调居住属性,其次才是投资属性,

我们的努力目标应该是居者有其屋,而不是炒房赚钱。

2:税收的结构需要调整

以我国第一大税种增值税为例,2018年5月1日刚刚完成一轮减税,总体进行了一个点的减税,税率从17%,11%,6%三档变成了16%,10%,6%三档

这里面我们最关心的制造业增值税从17%降到了16%,其中出口增值税率是0,以鼓励出口。总体方向在走向减税,但是其实还是有空间的。

制造业是我国产业升级的核心,然而增值税税率却依然是最高。

2018年1-7月,全国一般公共预算收入中的税收收入107709亿元,同比增长14%,这个增幅远远超过全国GDP增速,而作为第一大税种的增值税为38902亿元,同比增长14.9%。是增量最大的税种。

究其背后原因,是因为上游去产能造成的原材料价格不断上涨。

2008年1-8月生产资料价格上涨5.2%,

其中单以8月份为例,在上游主要行业中,除了有色金属以外生产价格增幅都很惊人。

石油和天然气开采业生产价格上涨39.6%;

石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨22.7%;

黑色金属冶炼和压延加工业,上涨9.5%;

煤炭开采和洗选业,上涨5.7%;

有色金属冶炼和压延加工业,上涨1.2%,

化学纤维制造业,上涨6.9%

上游生产价格的升高,也会带来增值税随之缴纳增多,这两重因素都会加到制造业企业身上。为什么现在国内制造业减负呼声高涨,还是跟目前经济背景有关系。

另一方面,我国利润最为丰厚的金融业,增值税率却只有6%,在最低一档。

以A股上市公司为例,2017年,26家上市银行合计实现净利润1.39万亿元。

A股3142家公司去年共实现净利润总额3.145万亿元。

光是上市银行净利润,就占A股整个市场净利润份额44.2%。

我们都说制造业企业融资难,金融业的钱进不到实体经济,其实减少一个点的增值税率,就是相当于融资几百亿,这是直接为制造业输血。能不能金融业税率提高一部分,制造业的税率继续下降一部分,把金融业过高的利润占比降下来,改变下不同产业的利润分配结构?

另外一个是新税种的开辟,我国现在财产税(以房产税)为核心,进展很慢,占税收比例太小,目前的最大的几个税种:增值税,企业所得税,消费税,个人所得税,房地产和土地相关税收,可以说除了个人所得税有穷人免征的条款外,其他几个都是全民税。

3:社保的长期持续问题,加强征收不可避免。

前面已经说到了社保的核心第一是养老,第二是医疗。

我们看下图,养老保险参保人数已经从2013年的8.197亿到2017年的9.155亿人,四年仅仅增长了11.7%,这其实意味着通过增加缴费人数来保证养老保险征缴收入的办法已经逐渐到了极限了。

在过去的几年我国一直采用财政补贴的方式来保证养老金的收入,来弥补养老金征缴收入和支出的亏空。但是这几年亏空是越来越大的,2017年达到了6211亿元,这个数字相当于我国一般公共预算收入+政府性基金收入+国营资本经营收入 23.527万亿元的2.64%。

这个数字看起来不多,其实已经很惊人,按照我国这三项收入每年增长10%计算(不能长期持续,因为GDP增速不到7%),2.64个百分点相当于每年吃掉我国财政增收的四分之一,而且这个数字还在不断扩大。

最为典型的是全国老龄化程度最为严重的黑龙江省,

对社保的补贴,甚至能占到一般公共预算收入的接近一半。

当然,黑龙江是可以依靠中央进行转移支付的。

中国可是没有哪个外国会转移支付给我们。

因此提高养老保险的征缴收入,维持养老金的自运行,减轻财政补贴的压力势在必行,

征缴收入=人数*人均缴费额,既然征缴人数已经不断逼近极限值,那么提高人均缴费额就是必须的,我国已经将于2019年1月1日开始社保统一由税务部门征收,因为税务部门精确掌握基本工资数额,势必造成征缴能力提升。

这引起了社会上很强的反响,主要担心是缴费基数上升,企业负担加大。

尤其是今年由于上游生产价格上升,企业增值税等税收负担加大的情况下,再社保负担上升,会对企业尤其是制造业企业造成较大冲击。

实际上,我国早就在多个省市实行由税务部门统一征收社保费了,到2017年底,全国已经有43.3%的社保费用就是由税务部门收取的。

像我国制造业企业比较集中的广东省,辽宁省,社保早就是由税务部门统一征收了。2019年1月1日是由部分省市推广到全国所有省市,而不是从0开始一下子全国铺开。


从实际的案例来看,确实会造成社保费用上升,

根据《经济日报》的报道,以河南省为例,、2017年开始社保划转税务部门征收,(同时养老保险缴费比例相应降低了1个百分点,失业保险缴费比例降低了0.5个百分点)


一方面是税务部门接管,征收力度增强,一方面是缴费比例下降,

结果是什么呢?结果是2017年河南企业职工5项社保费收入可比口径增长约14%。其中,有8个百分点是因为工资自然增长,有约6个点是税务部门依法堵漏增收和配合人社部门参保扩面带来的增长,因此税务部门带来的征缴力度增强,即使有费率下降对冲,依然会带来社保缴费增加。

从河南省的例子,我们可以看到很明显:

大方向肯定是增收,但是在税率上予以下降进行对冲,事实上,自2015年以来,我国先后4次降低社保费率,总体社保费率从41%降到37.25%,但随着征收力度不断加大,因此总收入还是在不断增长。


但是总的来说,由于我国计划生育改革太晚,可以说晚了十余年,因此后期我国还会有新措施来对抗老龄化,例如延长退休年龄几乎是不可避免。

但是问题的最终解决,还是需要生育率回到1.8左右以及以上的合理区间,虽然低于2.1的世代更替水平,但是总体来说人口可以实现平稳的发展。这个需要长期而艰巨的努力。否则社保这一块长期很难持续。

最后总结下几个要点:

1:以卖地收入为核心的我国政府性基金收入增长太快,去年猛增40%以上就算了,

尤其是今年以来,1-6月全国卖地收入依然保持43%的超高增速,这是很要命的,必须坚决遏制。

否则必然负担会最终转嫁到老百姓身上,确切的说是在城市里面没有房或者房子不够住的老百姓身上,这些人的消费升级会被拖累。

房子够住的国民倒是依然岁月静好,甚至还会从中受益,消费继续升级。

现在说全国整体出现消费降级,还是有争议的,但是如果再这样持续下去,国民负债继续上升,那消费降级会成为无争议的事实。尤其是最近几个月作为风向指标的智能手机销量和汽车销量,都出现了较大程度的下滑,虽然我们目前仍然可以找到理由解释下滑的原因,但如果9月份10月份数据依然不佳,那就不太妙了。

2:税收的结构需要调整,今年以来的税收高达14%的高速增长,背后的主要原因是第一大税种的增值税在去产能背景下,上游价格猛涨所致,而这个价格上涨和税收增加,都更多的压在了制造业企业身上。而作为新税种新收入来源的房产税,又迟迟不能出台。

我国向全面税收型国家,像美国那样税收收入占到全国增幅收入的80%,90%迈进的道路还很漫长。

3:社保费率可能会继续降,

这个不是我的猜测,9月6日召开的国务院常务会议上,

明确强调,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。

但是总的社保征收金额必定会因为税务部门加强征收而出现增加,以河南省2017年为例就是虽然降低了费率0.5-1个百分点,但是依然带来企业和个人增加了6个点的社保缴费。这对底层的生活会造成一些影响。

这也是我国为老龄化所付出的必然代价。

最终解决办法还是想办法使得生育率回升,使用各种方法让有孩子的家庭活的更轻松。当然了,9月10日卫健委下面的计划生育司等部门全部撤销,计划生育彻底走进历史,说明国家已经在开始行动。


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/4164/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/4164/
顾子明:即将到来!伟大的经济卫国战争 https://www.wuxiareview.com/archives/3412/ https://www.wuxiareview.com/archives/3412/ Sat, 08 Sep 2018 22:11:00 +0800 政事堂

顾子明:即将到来!伟大的经济卫国战争(上)

顾子明:即将到来!伟大的经济卫国战争(中)

顾子明:即将到来!伟大的经济卫国战争(下)

]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3412/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3412/
迪士尼的法务部有多大规模? https://www.wuxiareview.com/archives/3998/ https://www.wuxiareview.com/archives/3998/ Tue, 21 Aug 2018 23:10:57 +0800 政事堂 为了不让米老鼠的知识产权过期,迪士尼强大的游说队伍在华盛顿周旋,逼着国会改了好几次知识产权法。这波骚操作我也是给跪了,为了自己家摇钱树不倒,它就直接修改法律去了啊。

知识产权过期后,米老鼠就得进入public domain,所有人都可以用了。后果就是直接影响迪士尼的收入来源咯。

看一下迪士尼16年的财报里revenue来源。没了知识产权他们一大波收入就都要飞啦。

很多人一定都听过传说中的米老鼠法案吧,这个法案被大家戏称为Mickey Mouse Act, 正儿八经的名字是叫The Copyright Term Extension Act (“CTEA”)。米老鼠是1928年出生的,按照当时的知识产权法,迪士尼拥有的米老鼠知识产权会在1984年过期。迪士尼通过在国会游说,把知识产权期限延长20年(由原本的75年改称了95年)

然鹅这样算的话米老鼠到2003年又要过期咯!于是迪士尼又开始疯狂游说,1998年的时候通过了CTEA这个法案,于是——

the copyrights for the works created after January 1, 1978 were extended to “life of the author plus 70 years”, and the copyrights for corporate works were extended to 95 years from the year of first publication, or 120 years from the year of creation, whichever expires first.

所以现在米老鼠的知识产权2023年过期。

最后再看一下迪士尼在国会游说上花了多少钱——

自打1997年以来,迪士尼在游说上花了八千七百万美元。

这些钱,都是用来“影响知识产权立法”的。

至于迪士尼的游说则略(lobby strategy)具体是个什么操作法,外人不得而知。

有一点是确定的,整个操作过程都是幕后游说。所有迪士尼高层对于这些事情都守口如瓶。迪士尼的发言人说过这么一句话“we regard our lobbying as propriety to us. We don't wish to talk about it.”

用大白话说,就是说游说国会对迪士尼公司是头等大事。但是我们这群大佬们到底怎么玩,你们外人就别管了。

我个人暗搓搓地觉得这波操作可能会跟纸牌屋里差不多23333333

所以他们所谓的legal department有多大?估计只有board上的那些大佬们才知道了。

最后得出结论,现代世界是被资本集团统治的。


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3998/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3998/
顾子明:胡教授与高老师的屁股 https://www.wuxiareview.com/archives/3610/ https://www.wuxiareview.com/archives/3610/ Sat, 04 Aug 2018 23:14:00 +0800 政事堂 最近,在互联网上,掀起了两场经济领域的“批判”,一个是针对清华大学胡教授,一个是针对安信证券高老师。


这几天我看了一下网上的舆论,会发现两个很有意思的区别,一个是骂胡教授的大多数是“精英”,而骂高老师的大多数是“草根”。


另一个有意思的区别,在于攻击高老师的,普遍是自发,大都是一些政经领域的自媒体各自出战;而攻击胡教授的,却是有组织有规模,譬如前段时间清华的校友们还在网上搞了一场签名活动,推动清华大学解聘胡教授。


解释这两个有趣的区别,有一个传统的理论,就是经济基础决定上层建筑。


自媒体大V们,普遍是靠着草根大众吃饭,而经济界的精英们,普遍是靠各类金融机构吃饭。


自媒体大V们一旦表示出了投降主义,势必被其基数最大的爱国群众们所抛弃,而经济界人士一旦表现出激进主义,基本上也就不用在圈子里面混了。


因此,无论是谁,基本也不会奔着砸自家饭碗的角度来写。


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3610/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3610/
宁南山:作为一个中产阶级,我对国家有哪些不满意 https://www.wuxiareview.com/archives/3607/ https://www.wuxiareview.com/archives/3607/ Sat, 04 Aug 2018 14:42:56 +0800 政事堂

这一篇讲下,作为一个看好国家前途的中产阶级,对目前的中国有哪些不满意,仅代表我个人看法,我自认为还算努力,一天工作12个小时以上甚至14个小时很正常,做事情到凌晨两三点是家常便饭。

但我说的这些不满意,都是凭借我个人努力无法改变的,必须寄希望于国家行动起来。

我自己觉得,中国存在的问题很多,但是按照分类的话,可以分成三类,

第一类是直接影响民族前途命运,正在不断恶化,大家却都觉得不是问题,觉得不重要,没有意识到严重性的问题;

第二类是全国都知道很重要,都知道要努力解决,但是路却走错了的问题;

第三类是全国都知道重要,都在努力解决,而且总体在改善的问题。

1.我们先说第三类问题,也就是“有欠缺,国家重视,正在改善”的问题:

这个主要是经济和社会发展问题,这也是最不需要担心的问题。

我国目前在经济水平上,确实和发达国家还存在差距,

但是我国目前是以经济建设为中心,全国上下都在追求发展,

我之前写过很多文章,关于中国的产业升级,其实就可以看出来,虽然在很多方面有不足,有的还差距极大,中国在中高端产业方面一个个的拿下来只是时间问题。

只要技术一突破,中国的规模优势简直是无解的存在,我自己观察过很多微观的例子,中国的技术公司,在萌芽突破期和产品认证期经历的时间最长,而一旦度过了这个漫长的成长期,技术和客户认可上获得突破,一般几年之内欧美日同类公司就会被迅速打垮,开始退出,转行,并购或者破产。

我极少看到,中国,日本,美国,欧洲公司在同一技术水平线上的时候,日本美国欧洲公司还能很好的活下去的,无一例外走向衰落。


像LED芯片产线上最昂贵最为核心的MOCVD设备,全球本来是德国爱思强和美国Veeco两强,但如果看爱思强的财报,2017年一季度来自LED行业的营收还占到44%,到2018年第一季度来自LED行业的营收就只占14%了。

这家公司本来主营业务是生产MOCVD设备,因为中国中微半导体的崛起,该公司不得不开辟新业务,在MOCVD设备领域淡出。

在举例高铁的例子,我国实现技术突破之后,目前的世界已经形成了中国和欧洲对决的局面。世界四大轨道交通公司,分别是中国中车,德国西门子,法国阿尔斯通和加拿大庞巴迪。

2016财年来自轨道交通的营收,中车超过170亿欧元,西门子78亿欧元,阿尔斯通76亿欧元,庞巴迪大约70亿欧元的样子。

当然还有日本,2016年日立轨道交通收入5000亿日元,大约38亿欧元,川崎2400亿日元,大约10亿欧元,合计48亿欧元,已经和四强拉开较大差距。日企基本在国内卖,总体退出世界竞争。

由于中车的体量更大,研发投入将会持续的高于西门子,阿尔斯通,庞巴迪,日立,川崎,从长期来看,技术竞争谁更占优势,可以说非常明了,无怪乎老二西门子和老三阿尔斯通一直在尝试合并。

我国在经济方面还有很多落后的领域,但是我完全不担心,因为趋势是进步很快,而且国家布局非常完整,处于全产业链推进的状态。

这次的疫苗事件,在全国引起轩然大波,但是总体而言,我认为也是属于第三类问题,

国产疫苗的监管,质量管控,企业能力都存在欠缺。

然而总体而言,国家对该领域非常重视,有专门的部门来负责改进,同时从我国儿童总体死亡率,11种儿童强制疫苗对应的12种主要疾病的发病率,死亡人数。全年龄段的人口寿命,健康预期寿命等几乎所有指标都是在进步的。

这次的疫苗事件,是在进步过程中暴露的问题,总体而言,生活在2018年的中国,很显然不管是成人还是儿童,面临的健康风险都在2012年的中国,2008年的中国要低。

同样属于第三类问题的,还有很多,比如基础设施,国民受教育水平,科技水平,治安管控,国民素质等等,差距是有,但是这些总体进步都很快,像治安问题,十几年前中国很多案件还是破不了的,现在随着技术进步,监控普及和财力增强,涉及人身安全的刑事案件都能很快侦破,人身安全类恶性案件24小时内破案已经逐渐成为标配。

2.更值得关注的是第二类问题,那就是政府和国民都知道很重要,也关系到我们每个人的切身利益,但是目前看不到改善的希望,甚至趋势是在变差的问题。

一个是房价问题,为什么一线城市年入50万的高收入家庭都觉得痛苦?

一个家庭收入超过50万人民币,在全世界任何国家都是高收入家庭,不管是在美国,日本还是在英国,德国,都可以秒杀当地平均水平。

2017年9月20日《参考消息》报道,美国人口普查局9月12日发布的数据显示,2016年美国家庭年收入中位数为59039美元,按照2016年6.64的平均汇率就是39.2万元人民币。

美国是人均GDP世界前十的高收入国家,德国,日本,英国等都还不如美国。

按理说,一个年入50万的家庭,都已经大大超过发达国家的中位数水平,在我国这样一个发展中国家,应该活得轻松才对。

我自己到国外很多公司拜访,不管是发达国家,还是发展中国家,上班族们大多数下午五六点下班走人,每天大把时间可以消磨。我自己在欧洲见过,很多人下班就骑着自行车,沿着自行车道去游走十几公里,还有人踩着轮滑,去酒吧小酌一杯,或者到河边坐着聊天。

这些发达国家的普通白领,收入也是不如我国的年入50万的中产的,

为什么我国收入比他们高得多的家庭,却活得那么累?

一个最简单的问题,有个兄弟就来咨询我的意见,他在深圳有一套房,

卖了之后可以拿到300万现金,他希望换一个福田和南山学位还过得去的90平米住宅,住宅品质一般即可。

但是看来看去,一套不那么破的,学位还说的过去的学位房,至少也有800万人民币以上,,首付5成就需要400万,另外还要贷款400万人民币。

这个兄弟已经三十多岁了,他现在非常犹豫,卖房有300万,加上手里的100万总共400万元,这是他和老婆奋斗至今的所有积蓄,加起来刚好付首付。

另外还有几十万的税和中介费,准备去借。

犹豫的是什么呢?贷款400万,即使是30年,一个月也要还两万多,一年就是二十五六万贷款,家庭年入50万看着多,扣掉个税和社保,到手也就是四十万左右。

这四十万还掉房贷后,剩余十五六万负担一家三口+老人的生活,一年还能剩下多少钱?

买房的税和中介费加起来也有三四十万,他还没凑齐,还得去借。

更何况,他已经三十多岁,失业的焦虑随时萦绕在心头,因此担心换房会带来失业问题。

那能不能不换房呢?

“我现在是在和时间赛跑换房子,我孩子还有三四年就要上小学了,我不追求好的学位,能在深圳排在几十位就行了,但是我现在房子的学位实在太差了,一个学校几百个学生,一年就一两个能考上深圳八大高中”。

然而这种八百万的住宅,如果你真的去看了,会发现居住品质还不如内地三线城市的新楼盘,深圳那种学位靠前,居住品质也不错的楼盘,一千万现在也只是起步价。

如果说房价已经让人不堪重负,那么教育简直就是神补刀

一个是学前教育产业化,以前的教育是大学最贵,现在变成了幼儿园最贵了。

深圳现在的幼儿园费用,在蹭蹭的往上涨,一个学期一万元以下的就已经算便宜的了。

我小区门口新开的幼儿园,一个月收费5000多元人民币,还不包括伙食费和校服之类费用。

附近新建设的另外一个幼儿园,普惠型的,要便宜很多,深圳的普惠性幼儿园普遍几百元到一千多元一个月,但是排队的人也非常多,基本没有可能排上。

我们小区很多人的孩子排队肯定上不了普惠型幼儿园,

就给孩子到这家新开的幼儿园报了名,一年下来光是上个幼儿园五六万人民币。

谁不想上便宜的幼儿园?因为学前教育产业化的政策,国家从学前教育往后退,让给了市场,自然有老百姓来买单,我们这个小区的大批家长们,因为这个政策,只是为了一个孩子就多支付了一年两三万元的代价,这相当于一个普通深圳市民两三个月的工资。

而孩子接受的学前教育水平,并没有比公立学校高多少。当初制定这个政策的人,有没有想过对千千万万的家长们说一声对不起?

如果有两个小孩呢?如果遇到倒霉的情况,两个小孩排队都读不了公立或者普惠性幼儿园,

那么一年光是幼儿园就要花费10万元人民币。为什么放开了二胎,全国生育人数还是远远不及预期,从一个简单的幼儿园学费就可以看出来。

年入50万的高收入家庭,到手40万的二胎家庭,如果两个小孩都上公立幼儿园,学费+餐费+杂费一年就是4-5万人民币,如果两个小孩都只能上私立幼儿园,那么一年就是8-10万元人民币,上不封顶。

为什么二胎全面放开不理想,有想过现在养育孩子的成本为什么这么高吗?

熬过了幼儿园的高消费,还要迎来义务教育阶段减负,让家长们疲惫不堪

在深圳随便一个小区门口,你必然可以看到大量的课外培训机构的门面。

我对我的孩子从来没有很高的期待,我当初读书的时候,尤其是读小学和初中的时候,是班上仅有的几个没有报名补课的,因为我觉得我每天学习8-10个小时足够了,学习要注重效率,如果没学好那肯定是在课堂上没有用心听懂,高效率的学习没有必要补课。

只要学校能给我的孩子正常教学时间和质量,我根本没有必要也没有意愿送我的孩子去参加什么补习班,因为去补习班,是耗费我时间成本和资金成本的行为。我对孩子没有考上清华北大的期望,甚至也不期望能考211,985。


我只希望他能正常的完成本科教育,做一个普通人即可。我想周末带我的孩子到处去玩,和大自然亲近亲近,但是你不给他足够的学习时间,那我只能自己想办法来弥补。

我周围的家长们,平均都给孩子报了三四个不同类型的培训班,补习班。

原因很简单,学校下午三点多就放学了,学生在校时间和接受的教学大幅缩短,根本无法满足家长们对孩子教育的需求,大大激励了学生家长转向课外补习机构。

原本是国家可以安排在学校进行的,一个老师对四十个孩子的高效率学习,

变成了四十个家长送四十个孩子去上补习班,极大的增加了时间成本。

整个社会运作效率大大降低,让家长们付出了巨大的人力物力。

有一个在深圳某国企上班的兄弟,就告诉我,办公室的同事下午四五点必然要想办法溜出去一趟,去接孩子放学。你以为深圳公司个个是国企吗?

能够年入50万的家庭,有几个是能够上班时间溜出去接孩子的?

更为重要的是带来阶层固化的问题,减少最为平等的在学校接受统一教育的时间,

把更多的时间让孩子去比拼家长们能够提供的教育资源,那自然是越有钱的家长越有能力提供了。

有钱人的家庭,很多都是全职妈妈,有大把的时间孩子送去参加各种培训,我周围就有家长把孩子送去学习击剑,这毫无疑问是贵族运动。

而我在下午四点多路过深圳某工地附近的铁皮屋小卖部,进去一看是两个学生在看店,家长不在两人就在里面抽烟和卖东西,明显这是穷人家的孩子,这个时间他们要是能在学校集体学习文化知识,该多好!

作为一个家长,我很明确的说,现在养育孩子成本最高的部分就是教育,孩子吃的穿的之类,我都可以节省,毕竟现在怎么样孩子都不会吃的很差。

但是目前搞的减负,剥夺了我“不给孩子报课外班”的选择权,孩子在校学习时间太短,我被迫只能转向课外机构来弥补。

我们更应该做的是从源头上从提高教育质量,优化教学内容和结构,

而不是搞减负缩小学生在校时间,降低教育资源提供,增大了中产家长们管教孩子的时间成本和资金负担,还美其名曰“让家长承担起应该的教育责任”。

在深圳各个论坛,经常有这样的贴子“我们是双职工,父母不能过来帮忙带孩子,我们该怎么办”,这样的问题比比皆是。因此很多中产家庭,被迫让妈妈辞职来照顾孩子,造成家庭收入下降,而一旦作为经济顶梁柱爸爸不幸失业,这个家庭会受到严重打击。

所谓的减负,实事求是的说,恐怕只有学校和教育部门减负了,家长和学生却更累了。

今年我曾经写过《不要给我的孩子减负》的文章,在网上广为传播,然而怎样?有关部门依然我行我素,我想他们可能是这么认为的:

1:你作为家长说你负担更重了是在说谎,我搞减负明明是减轻了你的负担。

2:你作为家长说你负担更重了是你吃饱了没事干,你不送孩子去课外补习班,下午三点多放学让孩子自己玩不就行了嘛。

3:你作为家长说你负担更重了,这是应该的,教育孩子你本来就应该负起责任,所以我缩短在校时间,把责任从我身上转移到你身上是没问题的。

中国要摆脱“香港模式”和“牢笼游戏”

买房贵,入学难的根源是什么?为什么我们的生育率这么低,拼命压缩自己的需求,还是生活的那么困难?

2018年8月1日,深圳《南方都市报》的一则报道,印象中公立学校才会学位紧缺,而现在民办学校也是一样,今年龙华区报名小学一年级和初中一年级的学生,7600多人报名民办学校,竟然有3600多人未能报名成功,


原因是学位不足。 龙华区教育局建议未被录取的学生到其他区有空缺学位的民办学校就读;也可关注个别第二次报名还没有招满的民办学校,还可以进行报名。同时,该局建议家长尽可能陪同小孩回原籍就读。

对于学位不够的原因,教育局说了四点:

1:今年龙华区总体学位缺口较大,符合报名条件的人数较去年增加了40%

2:今年全市进行公民办学位统筹使用,对民办学校的办学规模、招生计划和班额进行了严格规定和控制;

3:根据教育部和省厅关于消除大班额的政策规定和督办要求,深圳全市严格控制学校班额,民办学校不能随意扩班招生;

4:录取原则是按照积分由高到低录取,未被录取主要是积分排名靠后。

然而这些原因都只是表象,房价贵,入学难不只是深圳,而是发生在中国的各个城市,

不只是像深圳这样人口涌入的城市入学难,我老家那样常驻人口减少的城市入学也很难,我看我老家亲戚的朋友圈,为了报名上小学,还有凌晨就去排队的,都是疯了吗?

即使是我们的生育率低到了全球最低水平,下一代人比上一代人的数量大大减少,我们依然感到各种资源紧张。

为什么房价贵和入学难的问题一直得不到解决,其原因就是我们的发展思路问题。

中国对城市的人口规模进行严格的计划和管控,人口的多少要按照计划来,

居住资源和教育资源成为了管控人口的手段,用长官意志来决定这个城市有多少人口,而不是靠市场和社会规律。计划生育绝不仅仅是体现在对中国公民生育权的控制,也体现在对城市人口发展的控制。

2010年发布的深圳市城市总体规划(2010-2020年),到2020年,城市常驻人口控制在1100万人,城市建设用地控制在890平方公里以内,而实际上深圳市人口2015年就突破了1100万,人口增加了,土地还是死死的限制住,于是人们只好在有限的土地空间内争夺资源。



国内各个大城市,思路都是一样的,所有的规划都是基于“我给你多少地,你给我控制在多少人”的思路,让人为土地资源服务,而不是土地资源为人服务。

在北京城市规划(2016-2035)里面,就规定了

“促进城乡建设用地减量提质和集约高效利用,到2020年城乡建设用地规模由现状2921平方公里减到2860平方公里左右,到2035年减到2760平方公里左右。”

与之对应的,既然我减少了给你的用地,那你的人口就要控制在2300万以内。



一旦设定了人口控制规模,那么配套的学校,公共设施,住宅都会按照这个设定的人口目标来进行建设,如果人口超过了计划10%,配套资源不够呢?那么资源的价格就会在互相竞争中抬高。

深圳的总面积1996.85平方公里,2020年城乡建设用地控制在890平方公里,我虽然认为用土地供应来控制人口不合理,但是至少对深圳也可以理解一半,因为深圳实在太小了,44.6%的土地开发规模也不算低了。

但是北京可是有1.64万平方公里土地,为什么却要把2300万人死死的限制在2020年城乡建设用地2860平方公里左右的面积上?这仅仅占北京面积的17.4%,不仅用地面积不增加,而且还要减少。

注意城乡建设用地是包括各种用途的土地的,在有限的城乡建设用地里面,住宅用地只占其中一部分,而且比例更是低于正常值。

2017年4月7日发布的北京未来5年住宅用地供应计划,

2017-2021年五年供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求,其中自住型商品房将供地1020公顷、拟建25万套房。

这是什么意思呢,五年提供6000公顷=60平方公里土地,对应150万套房,平均每套房住2个人,300万人就住在北京面积0.367%的土地上。

那么问题来了,为什么不能给这300万人的居住空间增大一倍,提供北京0.734%的土地来居住呢?

为什么要用土地供应把中国的年轻人彻底困住,让中国人在有限的空间互相争夺和竞争。

不管是北京,深圳,上海还是其他城市,我认为很多中产,其实是有钱的穷人。

一个北京人,上海人,深圳人跟你说,他有价值五百万的房产,然而你真的去这个“五百万豪宅”的小区参观下,大多情况下会发现毫无住进去的欲望,很多楼龄老旧,停车位紧张,没有小区或者小区狭小,没有绿化。

下图是我去看过的深圳福田某小区,楼间距密集,小区几乎没有,活动空间狭小,租住人员复杂,楼下停满了各种电瓶车,这种住房价格却超过8万元一平,原因是学位还可以啊。买个90平就是700多万,努力一辈子月入数万,就只能生活在这样的房子里。

这是附近的另外一个小区,如果还能称之为小区的话,建于1984年,居住品质比不上内地县城,单价8.4万元以上。你仔细看看,你有每个月还三四万月供住在这里的冲动吗?




这一切的源头,要从2003年和2004年开始。这两年可以说是中国房地产的转折点

2003年8月,国务院下发了《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》,这个被成为18号文件的通知,

并且首次明确的说“充分认识房地产市场持续健康发展的重要意义。房地产业关联度高,带动力强,已经成为国民经济的支柱产业”,这比1998年的23号文件把房地产列为“新的经济增长点”前进了一大步



其中更为重要的是关于土地供应的规定:

“利用原划拨土地进行房地产开发的,必须纳入政府统一供地渠道,严禁私下交易。土地供应过量、闲置建设用地过多的地区,必须限制新的土地供应。普通商品住房和经济适用住房供不应求、房价涨幅过大的城市,可以按规定适当调剂增加土地供应量。

这一条明确了土地限量供应的大框架,即使是在本来就划拨给我的土地上搞房地产开发都不行,也要统一纳入政府供地渠道,也就是政府成为唯一的供地来源。

2004年3月,国土资源部、监察部联合下发了《关于继续开展经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让情况执法监察工作的通知》(即“71号令”),要求从2004年8月31日起,所有经营性的土地一律都要公开竞价出让。

土地限量供应+压缩住宅用地比例+831竞价出让,奠定了中国房地产市场的基调,那就是不停的涨涨涨,地价的大幅上升必然带来房地产价格的上涨。这个土地拍卖制度,中国大陆就是从香港引进的,黄奇帆在2018年的复旦大学演讲里面,就提到他当时在浦东新区,就去香港学习土地拍卖制度,并且在上海完成了中国第一宗土地的批租拍卖。

2005年全国共出让土地面积16.32万公顷,出让价款5505.15亿元

仅仅5年后,这个数字变成了2.7万亿元,增长了五倍。

到了2017年,全国土地出让金更是超过了5万亿元。


任志强在2006年的一篇文章写到,土地限量供应+土地拍卖制度对土地价格上涨带来的惊人影响

“2005年招拍挂出让面积和出让价款分别为5.72万公顷和3920.09亿元,分别占出让总面积和总价款的35.06%和71.21%”.

“按上述公报计算:非招拍挂方式出让的土地为每万公顷149.53亿元,而用招拍挂方式供给的土地为每万公顷685.3亿元,仅靠供给方式的变化二者相差了4.58倍。其中与城市居民居住相关的住宅建设用地大约全部是用招拍挂方式获得的。”


“2005年全国商品房住宅销售总额为14986.05亿元,商品房销售总额为18080.30亿元。土地的出让价款收入分别为上述销售额的36.7%和30.4%,仅按招拍挂的土地出让价款计算占房价的26.15%和21.68%.假定都按非招拍挂方式的土地出让价款计算,则全国平均房价会下降20%.

任志强号称任大炮,是坚定的住房价格上涨的乐观派,因此遭到了不少质疑甚至谩骂。2013年,任志强曾经讲,不放开土地供应,北京四环内房价涨到10万每平也是可能的。



五年后的今天,四环内超过10万的房子比比皆是,西城区更是均价超过10万。

任志强当年说的在逻辑上没有错误,他有两个依据:

1:2009年北京市的平均楼面地价是6000元/平方米左右,现在(2013年)超过了10000元/平方米,如果加上保障房的因素,平均楼面地价超过了14000元/平方米。

2:去年(2012年)北京市共成交经营性用地共372公顷,仅完成年度计划的31%。工业用地和住宅用地的供应比例几乎到达10比1。“工业用地造成了巨大的浪费,而住宅用地却十分稀缺。

控制土地供应+拍卖制度+压缩住宅用地比例三刀齐下,把中国老百姓大量的财富消耗到了房地产里面。也让一些擅长房地产的商人通过土地买卖获得了巨额财富。

2014年,《中国经济周刊》曾经报道了李嘉诚家族的长江实业公司,该公司从2005年开始在中国内地大规模拿地(注意这个时间节点刚好是房地产政策转向之后),到2014年29个项目中仅有9个完成开发,而在9年间中国房地产价格已经猛涨数倍,长江实业因此赚取了大量利润。

中国房地产学会有关负责人在接受《中国经济周刊》采访时表示,长江实业进入内地进行地产开发的一个显著特点,就是通过分期缓慢开发、变相囤地,坐享土地升值

商人的获利只是一个结果,这一切的根源在于土地供应的不足,使得商人有了投机的空间,老百姓的钱,则转移到了政府和商人的手中,在这个三角游戏中,老百姓成了失血方。

那么为什么我国要采取严格土地供应的制度呢

一个是最简单的,房地产成为国民经济支柱产业,拉动地方经济发展,简单的说通过土地赚钱。

另外一个是的长官意志,土地供应成为实现“人口规划”的工具,我规定了你这个城市到哪一年发展到多少人,我就只给你那么多土地,多的我也不给。

背后的理由各种各样,比如耕地占用,比如水资源紧缺,其实这些理由都站不住脚,人口进城固然会占地,但是在农村却会腾出更多的土地,乡下的宅基地面积可是远远比在城里的用地面积更大的。至于水资源,我国农业用水才是最大头,北京用水量是伴随城市规模扩大反而不断降低了。

人口是跟着产业走的,产业的发展是人口流向的最根本因素,产业的发展决定了人口的规模,除了产业发展,教育资源,医疗资源,环境舒适程度等等都会成为吸引人口的因素,但是他们都远远没有产业发展带来的工作机会重要。为什么长沙只有700多万人,而北京是2000多万,原因就是产业不如北京多,提供的高收入工作机会有限。

要说医疗资源,教育水平,内地大部分省会城市都不比深圳差,甚至可以说比深圳强的多,深圳到2017年底才有18家三甲医院,内地省会城市西安,石家庄,长春,郑州,济南都比深圳多。深圳的教育资源也不用讲了,内地随便一个省会城市,上清华北大的概率基本上都比深圳高。

吸引年轻人到深圳的,主要还是工作机会。

如果一个城市经济蓬勃发展,中高端工作机会不断增加,必然会带来人口的上升,而此时由由于规划的原因去严控土地供应,那么必然会带来“牢笼效应”。

“牢笼效应”就是限制死了人口发展的空间,而产业发展又决定了人会不断涌入,于是人们就会在有限的面积里面,为了争夺住房资源,教育资源等相互竞争拼杀,同时养育后代的能力大大减弱带来生育率直线下降,同时大大激化本地人和外地人的矛盾。

另外在牢笼游戏里面,人们会产生竞争心理,为什么是我应该退出去呢,退出去的都是失败者,我应该留在这里享受更好的工作机会和发展,谁也不愿意轻易退出。


在牢笼游戏下,最受影响的,是城市的底层市民们和外地人群,他们要完全直面高昂的房价,拥挤的交通,紧缺的教育资源,认为这一切都是人多的结果,

因此会产生出一系列社会现象,产生本地人外地人矛盾,例如对外地人带有攻击意味的“外地逼”,“硬盘”等等。

殊不知,如果不转变发展思路,这样资源紧缺的现象永远不会缓解。

我们需要转变思路,

一方面那就是不要把土地和房地产彻底沦为赚钱的工具,

要牢牢树立“一切自然资源都是为人服务的”的原则,

一个城市如果有能力发展出大量的中高端产业,有能力吸纳那么多人口,那么应该是他有能力吸纳那么多人口,我就给他供应多少土地,降低人口密度,扩大生存空间。

另一方面,通过产业转移来实现人口的转移,实现全国均衡发展和布局,我国目前在做的雄安新区就是一个尝试,北京承担了过多的职能,大批一流高校,大批国家级科研院所,国家政府部门,各种央企总部等等都在北京,

北京市商务委2017年3月的统计,有58家全球五百强企业总部在北京,北京成为全球第一,这显然是产业布局不合理的后果。

如果要“控制”一个城市的人口,那么应该采取的是产业发展布局的方式,人是跟着工作机会和产业发展走的。为什么我国东北地区的人口就不用控制?

先进产业工作机会都在南方,人口自然会外流,根本不要你去控制人口。


不仅是土地限量供应,而且我国目前土地供应的比例是有问题的,

一边是为了招商引资把工业用地做的很便宜,便宜甚至白送的工业用土地是招商引资的重要手段,另一边又是利益的驱使把住宅用地比例进行压缩。

下图是2017年全国土地出让统计,工业用地占48%,而出让金只占4%,这些损失掉的土地出让金就从住宅用地来弥补,住宅用地占比例37%,出让金比例却占到82%。



这就带来后果是:各种优惠和扶持带来产业的发展,吸引了大量就业人口,而同时又通过各种规划和限制住宅土地供应,形成牢笼游戏局面,自然会带来房价上涨。

我国长期限制大城市人口规模,来自于这样的逻辑:

放开土地供应,放开人口控制,那么大城市就会无限膨胀,造成水资源短缺,耕地被占用,交通拥堵,各类资源紧张。这种描绘出来的可怕场景直接导致了今天中国各个大城市的牢笼效应,造成高收入家庭也活的很累的残酷竞争。

实际上,这个理论的基本立足点就是错误的,那就是人口的增长从来不是由土地供应决定的,不存在土地供应越多人口越多的道理,

人口的增长和聚集从来都是靠经济发展和产业升级来决定的,再次强调一次,人们涌向大城市是因为工作机会,不是因为它土地供应多。

由于规划水平的原因,我国给大城市做的人口规划总是低于实际人口发展水平,而资源又基于规划配置,因此牢笼效应不可避免。实际上,让人口随着产业发展,资源基于人口配置是最合理的方式。

我国实现土地大量供应有四个案例:

一个是成都,一个是重庆,这两个城市近年来可谓是我国城市经济发展的明星城市,

经济增速很快,然而房价却长期徘徊在低位,形成收入增长房价不怎么涨的良性局面,原因就是土地的大量供应。即使近一两年成都重庆房价也上涨不少,但均价仍然在一万多的水平,这在全国来看也并不算高。


成都和重庆的经济快速增长+低房价,带来了一个有趣的数据,2017年12月,全国汽车保有量最多的三个城市,你以为是北京,上海,广州或者深圳?

全国前三名是北京,成都,重庆。成都有452万辆车,重庆有371万辆车,第四名的上海是359万辆,成都和重庆,尤其是成都,展现出了极强的消费能力。

但是成都和重庆,目前也隐隐有改变发展思路的风险,这个值得关注。

另外还有两个“土地供应”的典范来自广州和深圳的农民,

广州和深圳的本地农民,修建了大量的违章建筑,形成了城中村,虽然是违章建筑,但是却大大的增加了深圳的住宅供给,由于属于小产权房,买卖不受法律保护,所以一般用来出租,便宜到什么地步呢?

2015年的时候,我有时候曾经帮人短暂租住过城中村的单间,大约一二十平米,有卫生间和厨房,一个月仅仅需要400元,这个低廉的价格简直让我大吃一惊,可见即使是深圳这样的全国人口密度最高的城市,也是可以实现大量供给的。更何况是面积是深圳3-8倍的北京上海。在广州和深圳租住城中村房子,真的是很便宜。实际上,在深圳你也可以用很便宜的价格(单价一两万)买小产权房,只是不受法律保护而已。这说明只要加大供给,住宅是可以很便宜的。

实际上,城中村只是一个例子,我在深圳这些年,有很长时间就是住在公司的宿舍,就在工厂里面,一个月租金不到200元人民币,很简单工业用地便宜,制造业企业建造宿舍也相应的非常便宜,可见土地的价格直接决定了房地产的价格。

我国要想实现长期发展,必须要摆脱“香港模式”,

香港模式就是典型的压榨城市平民实现了少数资本家的暴富。香港大约1000平方公里的土地,绝大部分地方却是荒无人烟,七百多万人拥挤的居住在一个狭小的范围内,生存空间狭小互相竞争。

由于生存空间狭小,开车自驾成为富人的专利,普通人拥有一辆车是梦想,所以你遇到香港人不会开车的,真的不要奇怪,因为他在香港是没有机会拥有自己的车的。

香港房价更是高到令人难以忍受,

你觉得北上广深房价高,那么可以到香港去看看,会觉得还有很大的上涨空间。

不仅如此,付出了一辈子辛苦的代价,换来的却是一家几口居住在狭小的低品质住宅。在香港,能够住在八九十平米的住宅里面已经是人生优胜者,港人说的千尺豪宅,不过90平米而已。

下图是香港明星陈浩民的120平米“豪宅”,一家六口人住一起


两个女儿住上下铺



香港三口之家的居住面积一般只有五六十或者四五十平米的两居室,这样狭小的住宅也能卖到七八百万人民币。


为什么我说香港的住宅是低品质,我在深圳看房,

不管是我还是我老婆,都有一个强烈的感觉,

只要是香港开发商开发的楼盘和户型,总有一种说不出来的局促感,空间利用总是有种要努力用到极致的感觉,住户之间的距离显得很近,外观上看整栋楼显得非常密集,而小区设计也不宽敞。

因此我们现在,只要是香港开发商开发的楼盘,一般就不用看了,无法满足我们对居住的要求。而我们只是内地县城长大的普通人。

香港普通人的想法,可以说已经被彻底资本控制的媒体“说服”,

那就是环保和活的轻松只能二选一,提高土地供应量,多建房子就是不环保。

有次我在香港的车上,

和一个香港人聊起来了,我说香港的房价实在太贵了,你看香港靠近深圳这边,大片的荒地,为什么不能开发呢?


结果他马上一本正经的给我讲说郊野公园有多么重要,靠近深圳这边有湿地公园,他经常周末到湿地公园去钓鱼,很多地方都没有人,他觉得很好,如果开发成了楼盘多可惜。

我说湿地公园肯定要保护,但是香港几百平方公里荒无人烟,大量山野可以说既没有独特的风景也没有道路可以行走,也没有湿地,湖泊,河流,保护动植物之类特性,缺乏生态价值。完全就是光秃秃的石头山,这些是完全可以开发的,而且住宅也可以和环境融为一体。

但是他坚持认为,环保很重要,就是不能开发,开发了就是破坏环境。

香港作为全球发达地区,却有大批人移民海外,尤其是加拿大,原因无他,并不是寻求收入的增长,更多是去寻求对空间的渴望而已。香港模式是失败的模式,是经济发达却生活和居住品质远不如西方国家的模式,

是一种永远生活在拼命工作还房贷,除了少数富人,大多数人都永远生活在无法停止的劳碌,在牢笼里面无止境的激烈竞争,最后却只能生活在几十平米狭小空间的模式。

2017年博鳌论坛,内地房地产商和香港房地产商对话,经济学家樊纲就问了一个问题,

我看不懂香港,最看不懂的就是香港为什么地批不出来,每年就供那么点地,到底是什么机制?有一届政府一上台就说这5年不批地,这是为什么?我一直搞不清楚。”可惜在场的香港房地产商人并没有回答。

我国从香港引进和借鉴了不少房地产方面的制度,例如坑爹的公摊面积,土地拍卖制度,楼花制度(商品房预售),甚至连70年产权制度也是借鉴了香港出租99年。

news.sohu.com/20111017/

今天可以说,很遗憾,我认为内地一线城市已经在去往香港模式的路上,二三线城市房价这两年也在猛涨,数亿中国人涌入一二三线城市,参与永无止境的牢笼游戏,大量的努力成果在激烈的互相竞争中被白白消耗。

本来三个人各有一百万,可以买3套房,通过控制的方式,3套房变成只有2套,于是变成了2个人各自花150万元买了2套房,生活品质并没有提高,而付出的成本则大大增加,剩下那个人只能租房住。


2018年7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。提出“坚决遏制房价上涨”的严厉口号,但是我没有发现任何关于改变土地供应基本政策的内容,所以我认为,这个遏制还是在以现有空间进行调控为主。

3:第一类问题,人口三大结构(宗教,民族,年龄)失衡

这是被人们忽略的问题,也是在民间和庙堂都没有达成共识的问题。

但是我要说,能够伴随人类几千年,而且对人类社会破坏最大,最难处理的问题,就是以宗教和民族为核心的人口问题。而这类问题的特点,是一旦形成规模,则极难平和的根治,就跟癌症一样,只能以对身体伤害极大的化疗来解决。

我国的主流文化人群,是占人口93%的无宗教信仰者(盖洛普国际2014年底数据),和占人口90%以上的汉族人口,这样的结构是我国无宗教文化和种族冲突的人口基础。

除了人口的宗教信仰结构,民族结构之外,还增加了一个新问题,就是年龄结构。实话实说,在人口这个千年大计问题上,人口的宗教,民族和年龄三大结构的处理上都是有问题的。

人口的宗教结构:

我国应该促进宗教世俗化,促进宗教中国化,引导青少年在成长时期学习科学文化知识,远离各种宗教学习班,成年以后再自主选择宗教信仰。

必须引导我国的宗教信仰者,有文化自信对外来宗教进行中国化改造,使之适应中国的土壤,正如当年我国的马克思主义者,对马克思主义进行了大刀阔斧的中国化改造,形成了中国特色的思想,最终获得革命成功,马克思主义也获得了发展。

换句话说,要引导我国的宗教信仰者怀有这样的思想:是我作为中国人将外来宗教进行改造,而不是我作为中国人被外来宗教改造,作为中国人的我是主体,不适合中国国情的糟粕宗教理念,应该予以抛弃,这样宗教也才能够拥有更长远的生命力。

也就是说,

我国应该大力鼓励宗教生活世俗化,而不是将世俗生活宗教化。

我从云南坐飞机回深圳,就发现飞机上的餐食全部是清真,作为乘客都没有选择,非清真餐食被完全逐出菜单,而企业生产的东西是否清真,话语权被宗教人士掌控,造成利益输送。

奖励将外来宗教中国化的信仰者,遏制甚至惩罚将中国人彻底外来宗教化的行为。

我国出现的一些怪现状,不是我们将外来宗教中国化,倒是出现了外来宗教将我们异国化,甚至出现将阿拉伯语认为是自己的语言的精神阿拉伯人,将国外的相同宗教信仰者当同胞,修建大量阿拉伯风格寺庙,越是阿拉伯化越有信仰的怪现状。

阿拉伯黑袍和极端服饰在我国一些地区不断出现。

寸土寸金的深圳市区梅林一带,就有占地数千平米的寺庙,典型的阿拉伯风格,使用中国人的钱来宣扬异国文化。这样的事情在全国不少,反而还被当成“政绩”。

今天欧洲面临的宗教危机,很难有解法,因为不管他们怎么努力,外来宗教人口在欧洲比例都在大幅上升,而本土文化人口比例在不断下降,这从长远来看是非常危险的事情。

人口的民族结构

我国现行的民族政策,大方向是汉族向少数民族进行利益输送,这是带动少数民族发展,走向共同富裕的手段,我并不认为有太大问题。

然而这样的行为是有一个前提的,那就是汉族人口要占到绝对比例,否则利益输送的“痛感”会逐渐增强。今年的贵州高考少数民族加分事件,在网络上引起很大的反响,更是有大量贵州汉族学生家长进行了抗议,并且选举出代表和政府进行了对话。


这些代表,基本都受过良好高等教育,同时具有不错的工作岗位。

一个地区出现汉族人集体起来抗议和争取汉族利益的群体活动,是极其罕见的,上一次类似的情况,还是九年前的某西部省会城市,只是谁也没想到这次是出现在贵州。

这背后就是贵州人口民族结构发生巨变,根据人口普查,贵州汉族人口1982年还有74%,2010年下降到了64.3%,2018年的高考加分,加分学生比例更是高达40%以上,这比2010年35.7%的少数民族比例,又有很大的上升,说明年轻人口中汉族比例在继续下降。

在大面积加分比例下,已经出现2018年全省高考文科状元,因为是汉族而险些上不了北大的情况。

实际上,由于利益的驱使,中国不少少数民族都是由汉族修改民族而成,

最高潮就是上世纪80年代,1982年和1990年两次人口普查,少数民族比例猛然上升20%,远远超出人口自然增速,背后就是大量汉族被“民族识别”的形式集体修改成少数民族。

我就认识一个妹子,她明明是辽宁汉族人,但是身份证上确是满族,她说的是要搞满族自治县,需要有民族比例,所以把民族成分改了。

贵州的情况并不是孤例,宁夏,青海,西藏,新疆等地区,汉族人口比例都在持续下降,像贵州这样的高考加分现象,在这些地区也同样存在,甚至更加严重。宁夏还通过民族识别对公务员考试进行加分,让能力不合格者通过进入政府部门,这比高考加分更加危险。

再次强调一次,如果人口的民族结构发生变化,那么利益输送就是不可持续的,当初的那些通过使用各种手段修改民族的假少数民族,为什么不能全部改回来?利益输送的强度和方式,需要与时俱进进行调整,很多少数民族已经高度城市化,经济条件和受教育水平已经与汉族无二,则无需继续扶持。

需要说明的是,这种利益输送,绝不仅仅是教育利益,权力利益和经济利益,还有精神和文化层面的忍让。在微博上,有网友向大V投稿,我国拍摄的抗美援朝《三八线》电视剧里面,出现了和历史不符合的,厨师对战士们说“准备了白菜大肉”。



人口的年龄结构

人口老龄化带来的危害,在中国国内已经有了样板,那就是全国生育率最低,

老龄化最严重的东北地区。今天东三省的养老金,在全国率先实现亏空,处于依靠中央补贴的状态,2018年7月26日《南方周末》的报道,辽宁省人社厅曾测算,2016年养老金的缺口是337亿,2017年缺口是412亿,2018年是501亿。


老龄化带来的绝不只是养老金,而且是整个社会的死气沉沉,年轻人是社会变革和改革的主力军,为什么国内的大公司,阿里巴巴,华为,小米…不只是企业,乃至于当前的执政党,都要强调干部年轻化,因为更有利于学习和变革。

在年轻人稀少,缺乏新鲜血液的企业,尤其是老国企,想搞改革,其难度可知一二。

如果在十年前,十五年前就在东北放开计划生育,将会极大的形成合理的年龄结构,而现在还在顽固的坚持计划生育,究竟是为什么,辽宁省现在生育率估计在1以下,全面放开二胎也没几个人生,更何况是三胎?

老龄化带来的另外一个结果是引进外来移民的声音逐渐增强。

2018年3月27日,《人民日报》报道了中国与全球化智库理事长王辉耀的文章

《王辉耀:来华逐梦路更畅》,里面有这样的文字:

“”尽管近几年外籍人士在华人数不断增加,但中国在国际人才引进方面与国际社会相比,差距仍然显著。”

“据联合国统计,2013年我国外籍人士占总人口比例为0.06%,远低于发达国家和地区平均水平的10.8%,低于3.2%的世界平均水平。组建国家移民管理局,抓住了我国从人口红利向人才红利转型的关键时期,将有效推动国际人才流向中国。”

“我们看到,很多发达国家先后进入银发社会,人口增长率下降,纷纷出台各种措施吸引外国人才,国际人才竞争加剧。中国踏上新征程,释放“移民红利”的时代将逐渐开启”

王辉耀还有很多文章,都在极力呼吁引进移民,他是国务院参事,有相当的影响力。

就此文而言,我国要是对标发达国家移民10.3%的平均水平,那不是要引进1.43亿移民?在王的文章里面,总是把移民,留学生和“国际人才”“红利”这样的词汇联系在一起。

实际上,全球人才是非常稀少的,全球在世的诺贝尔奖得主,也就是一百多名。

全球排名前2000位的高校,基本上包括了这个地球上最顶级的科学家,一个高校算300名一流科学家和教授,也才60万人。

全球排名前2000位的公司,一个公司200个技术领军人才和顶尖工程师,总共也才40万人,一个公司50个顶尖管理人才,总共也才10万人。

这三项相加,总共也才110万人,这基本就是全球一流人才的数量了,我国能引进多少?就算我国能引进20%,也才22万人,

如果觉得这个标准太高,那么标准放宽十倍,220万人才也足够了。


以上数据可以说明,真正的人才,是极其稀少的,全球论文被引用次数排前1%的顶尖科学家,全世界也就3000多人。

要是真的像王辉耀那样对标发达国家10.3%的比例,引进1.43亿移民,绝大多数都不会是什么人才,事实上,王自己在北美生活过,他应该很清楚美国八九千万黑人和墨西哥人,究竟是不是美国人中的先进者,是不是引领美国前进的主要力量。

今天写这篇文章,是系统性的讲下,我眼中中国存在的三类严重问题。

我不希望我的国家变成下面这个样子:

“十几亿中国人日以继夜的辛苦工作,争抢教育资源,拼命工作还房贷,除了少数富人,大多数人,即使是年收入在发达国家都属于高收入的人群,也生活在无法停止的劳碌,在城市牢笼里面无止境的激烈竞争,用几十年的时间还贷款,最后却只能生活在几十平米狭小空间,


即使经过不断的建设,终于把中国推进发达国家大门。

但是生活品质和居住空间远不如西方国家,同时在计划生育继续实行下,生育率低到不可承受水平,人口宗教和民族结构变化造成国内民族和宗教矛盾增加,同时因为老龄化最终大量引进外国移民,幻想依靠“国际人才”和“移民红利”以摆脱老龄化困扰”

如果这一切真的发生,那是我最不想看到的中国。


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3607/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3607/
顾子明:《让子弹飞》深度影评(五) 杀人不眨眼的老四 https://www.wuxiareview.com/archives/3401/ https://www.wuxiareview.com/archives/3401/ Fri, 27 Jul 2018 21:27:00 +0800 政事堂

姜文即使在选配角的时候,

也非常的用心。


老四的演员,叫做杜奕衡。



他是刘德华的御用替身。



而刘德华演过一个角色,

决战紫禁之巅的白云城主叶孤城....



甚至,

姜文还非常贴心的

给老四安排了一句台词,




因为在当时,

老四负责着中央特科的工作......


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3401/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3401/
顾子明:《让子弹飞》深度影评 前四章的部分解读 https://www.wuxiareview.com/archives/3333/ https://www.wuxiareview.com/archives/3333/ Fri, 27 Jul 2018 21:27:00 +0800 政事堂

张牧之、黄四郎、汤师爷,

分别代表三个意识形态,

分别是社会主义自由主义、保守主义。

张牧之黄四郎可以在二十年前,

精诚合作,推翻了保守的清王朝。


但是推翻了原有的保守主义之后,

自由主义就会和保守主义合作,

以建立新的秩序。


那么社会主义就会遭到自由主义的扼杀。

而社会主义的牧之想要推翻自由主义的四郎

做成三件事,

公平、公平、还是他妈的公平!



就需要再联合保守主义的师爷。


此外,

至于片中每个人实际上是有多个影射的。


    张牧之是以李德胜为主,

朱元帅为辅,建立的模型,

中间可能还夹杂了一点高麻子。


    而电影中蒋、刘二人都是黄四郎的影射,

甚至我把邓、李等人夹私货放进去,

也并不违和。


    至于汤师爷的影射,

片中略有丑化,

但他的确是我的偶像。


    最终,

政事堂准备借用让子弹飞系列,

简单描绘自建国以来,


社会主义自由主义

这一对老冤家这些年的博弈.....


]]>
0 https://www.wuxiareview.com/archives/3333/#comments https://www.wuxiareview.com/feed/archives/3333/